Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Цвет дивана, подобранный правильно, украсит интерьер и создаст домашний уют

Данный материал посвящен рекомендациям по использованию стандартных приемов с использованием цветовых схем, стилевым направлениям, а так же некоторым секретам дизайнеров, раскрыв которые, вы сможете самостоятельно создать свой собственный неповторимый стиль интерьера.

Содержание:

Каждому интерьеру гостиной – своя дизайнерская модель дивана

Каждому интерьеру гостиной – своя дизайнерская модель дивана

Диван, без лишней скромности, занимает лидирующую позицию среди прочих предметов мебели в любой жилой комнате. Поэтому немаловажно выбрать не только его правильный размер и модификацию, но и подходящий к интерьеру цвет. То есть, насколько удачно сочетание цветовой гаммы вы подберете, настолько и уютным будет выглядеть ваше жилище.

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Советы опытных дизайнеров по правильному выбору моделей дивана

Подобрать цвет дивана несложное задание для тех, кто знает простые правила:

  • Продумывать какие бы то ни было цветовые сочетания нужно заранее, до начала ремонта. Для этого целесообразно обратиться к опытному дизайнеру, но если нет такой возможности, постарайтесь, используя проверенные источники, воспользоваться материалами из соответствующих сайтов.
  • Нужно осознавать, что выбранные вами цвета будут длительное время влиять на ваше настроение, психологическое состояние и, соответственно , трудоспособность.
  • Старайтесь при выборе идеально сочетать собственные предпочтения и веяния моды, чтобы одномоментным желанием не испортить себе жизнь в своей квартире на несколько лет.
  • Учитывать нужно не только цвет, но и качество обивочного материала. Особенно это касается диванов, которые вы собираетесь использовать наиболее интенсивно – на кухне, в оживленной гостиной или в детской комнате.

Интересная и неброская модель дивана для девочки-подростка

Интересная и неброская модель дивана для девочки-подростка

Важно учитывать размер, форму и тип помещения

Выбор цвета дивана определяется так же и по типу помещения, в котором он будет стоять. Комната для общего времяпровождения и досуга своими тонами будет разительно отличаться от спальни или рабочего кабинета. Попробуем разобраться с цветом мягкой мебели для самых распространенных видов жилых комнат, учитывая их размеры, форму, интенсивность освещения.

Диван для кухни

Размер кухни играет решающую роль при выборе цветовой гаммы. В маленьком помещении наиболее гармонично будет смотреться диванчик в бежевых или белых тонах, зрительно расширяя площадь комнатки. Для кухни внушительных размеров яркая расцветка уже не будет смотреться как негармоничное пятно, обыграть которое невозможно. Такие диваны отлично подходят для зонирования просторной комнаты. Сэкономит время для уборки диван из натуральной кожи или кожзама, уход за которыми при помощи профессиональных средств не составит никакого труда.

На таком кухонном диване всегда удобно отдохнуть между дел

На таком кухонном диване всегда удобно отдохнуть между дел

Диван для гостиной

Для гостиной диван – это святая святых. Поэтому будет логично подобрать нечто яркое и узорчатое, если вы любите веселье в кругу родных и друзей, а спокойные варианты расцветок – удел для спокойных и уравновешенных натур.

Размер гостиной и уровень естественного света влияют на выбор тона мягкой мебели. Если это плохо освещенное небольшое помещение, то целесообразным будет диван в светлых тонах, и, наоборот, комнату, залитую солнечным светом, уравновесит более темный мягкий гарнитур. Не забывайте только том, что попадание прямых солнечных лучей на ткань обивки может привести к ее выцветанию.

Диван для спальной комнаты

Диван в спальне всем своим видом должен успокаивать взор, поэтому наиболее подходящие цвета должны быть выдержаны в бежевых и светло-коричневых тонах. Неплохо будет выглядеть диван с темной обивочной тканью натуральных оттенков.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Если же вы считаете такой интерьер совсем уж скучным, допустимо подразбавить его яркими элементами в виде штор, панно или картин с яркими пейзажами.

Детский диван

Совсем не обязательно приобретать в детскую комнату диван с яркой обивочной тканью, особенно, если он используется только для сна. Таким образом, вы сможете сэкономить на покупке нового дивана, когда ваш ребенок достигнет подросткового возраста и слишком пестрые «детские мотивчики» начнут его откровенно раздражать. Ведь в этот период наши дети стараются казаться взрослее и в быту предпочитают расслабляться в более спокойной атмосфере.

Что нужно знать о цветовой палитре?

Подбирая цветовую палитру для вашего дивана «по-науке», вы должны знать, что их существует несколько видов. Каждый из них создает тот или иной эффект, необходимый для придания интерьеру равновесия, гармоничности и уюта.

Монохромная цветовая палитра

В ее основе лежат базовые – серый, белый и черный цвет. Они необходимы для того, чтобы разбавить интерьер в сочетании с более яркими цветами, придавая стилю большей гармоничности. Из этого вытекает следующее правило: в чистом виде эти тона использовать нельзя.

Особенно, если дело касается черного цвета, который призван в небольшом количестве, уравновесить яркие тона, добавить строгие нотки в просторных гостиных, а так же в рабочем кабинете.

Белый цвет сыграет на пользу там, где необходимо визуально сделать пространство более светлым и объемным.

Серый тон - расслабляет, он практически универсален, так как подходит к любому цвету и стилю интерьера. Как нельзя кстати, серый тон служит дополнением к сочетаниям, где белый или черный тон контрастируют с яркими цветами.

Удачное сочетание монохромной палитры на примере черно-белого дивана для гостиной

Удачное сочетание монохромной палитры на примере черно-белого дивана для гостиной

Нейтральная цветовая палитра

Создадут уют в спальне и гостиной нейтральные тона, они не зря приглушенные и лишь слегка насыщенные. Это такие цвета, как беж, светло-коричневый, лавандовый, светло голубой, грязно-розовый – очень актуальный в последнее время тон.

Палитра насыщенных оттенков

Эти оттенки призваны для того, чтобы оживить помещение и придать ему атмосферу бодрости и жизнерадостности. Примером таких помещений могут послужить кухня, гостиная, детская. Главное, не перестараться и не допустить, чтобы в комнате воцарилось торжество безвкусицы и броскости. Как правило, в использовании этой палитры используется не более двух ярких оттенков.

Как правильно читать цветовые схемы

Не следует путать понятия палитр оттенков с понятиями цветовых схем, так как их названия зачастую являются схожими. Цветовые схемы - это правильные сочетания оттенков для стильного оформления помещений таким образом, чтобы они были выдержаны в определенном стиле и создавали благоприятное впечатление для зрительного восприятия.

Нейтральные цветовые решения

При таком решении достигается максимально уютный эффект. Здесь используется не только удачное пропорциональное сочетание монохромных тонов и нейтральной палитры, но и комбинируются различные фактуры. Что характерно, мягкая мебель всегда смотрится наиболее выигрышно в спокойных натуральных природных тонах.

Монохромность – как это правильно использовать

Хотя это самый элементарный способ достичь удачного цветового решения, нужно так же рассчитывать, что самым насыщенным тоном должна обладать именно мягкая мебель. Оформление пространства комнаты в единой цветовой гамме, но используются сразу несколько оттенков.

Подбираем яркий цвет дивана на нейтральном фоне

Яркий диван на фоне нейтральных оттенков помещения - неплохой акцент лишь в том случае, если помещение достаточно просторное, а необходимость в зонировании велика. Так, комната будет смотреться и интересной, и до конца оформленной.

Пример зонирования комнаты с помощью ярко красного прямоугольного дивана

Пример зонирования комнаты с помощью ярко красного прямоугольного дивана

Диван нейтрального цвета в ярком интерьере

В этом цветовом решении нейтральные тона мягкой мебели как бы уравновешивают насыщенные яркие оттенки стен и декора. Достаточно уместно будет выглядеть обивочный материал в белом, сером, цвете слоновой кости.

Как выглядит яркий диван на фоне яркого интерьера

Достаточно смелый и рискованный выбор для неспокойных и творческих натур. Тут успех заключается в том, чтобы обыграть глубокий тон обивки мягкой мебели при помощи ярких обоев с броскими рисунками. Необходимо быть предельно осторожными, предварительно изучив такую возможность на страничках сайтов с дизайнерскими решениями.

Выбор тона дивана под стиль интерьера

Удачно вписать выбранный вами цвет дивана в конкретный дизайнерский стиль помещения - целое искусство. Попытаемся выяснить, какие существуют готовые решения, чтобы выбрать нужное, и/или дополнить своими идеями.

  • Классический стиль – только однотонные белые, бежевые, серые , коричневые обивочные ткани.
  • Арт-деко – современный стиль любит такие цвета, как красный, синий электрик, черный.
  • Ретро-стиль – любит оттенки теплой гаммы: сочетание оранжевого с бежевым, красным, желтым. Только постарайтесь не слишком затемнять комнату, чтобы не создавать ощущение тяжести.
  • Хай-тек – любитель однотонных обивочных материалов в ярком кислотном исполнении.
  • Минималистский стиль – серый, черный и белый, этих цветов более, чем достаточно.
  • Прованский стиль – все цвета нейтральной палитры придутся по вкусу любителям этого стиля.
  • Кантри – диван в цвете природных материалов: беж, зеленый, спокойный желтый, коричневый.
  • Скандинавский стиль подразумевает собой холод севера, для этого дизайнеры воплощают идеи с белым, серым, бежевым дизайном мягкой мебели.

Методика Иттена по подбору цветовых сочетаний

С этим методом, на самом деле, очень легко подобрать нужное именно вам цветовое сочетание. Использование «круга Иттена» поможет справиться с данной задачей на отлично. В упрощенном виде круг выглядит как палитра из двенадцати цветов, где наиболее подходящий тон находится в противоположной стороне, как раз на оси симметрии с нашим основным цветом. При использовании этого метода следует помнить и о цвете стен, обоев предметов декора. Все это непременно должно сочетаться с выбранным нами цветом мягкой мебели.

Некоторые общие рекомендации по правильному сочетанию цвета дивана и обоев

Все чаще дизайнеры сходятся во мнении, что при оформлении дизайна комнаты допустимо использование более двух тонов. При этом они не забывают методику использования «круга Иттена».

Советуем прочитать: Как выбрать цвет дивана

Затертая истина, гласящая о том, что диван и шторы непременно должны быть одного тона, используется все реже. Ведь не всегда можно похвастаться слишком освещенным помещением. Тогда как в темном помещении, например в сочетании с темной обивкой дивана, темные шторы еще более усугубят ситуацию. Не спасут ее даже светлые тона обоев.

Правильное сочетание темно зеленого велюрового дивана и штор молочного оттенка

Правильное сочетание темно зеленого велюрового дивана и штор молочного оттенка

Табличный метод подбора цветовых решений

Чтобы идеально подобрать сочетания цвета обоев и обивочного материала вашего дивана, целесообразно воспользоваться таблицей сочетания цветов. В ней предложены самые типичные цвета стен и, соответственно, подходящие тона мягкой мебели. Например, органично смотрятся следующие сочетания:

  • Коричневый – серый, белый, зелёный, оранжевый и коричневый.
  • Белый – все тона и оттенки.
  • Голубой – синий, серый, белый, голубой, оранжевый, коричневый.
  • Серый – все оттенки.
  • Фиолетовый – белый, серый, желтый, фиолетовый, оранжевый.
  • Беж – черный, белый, серый, бежевый, коричневый, желтый.
  • Синий – серый, белый, желтый, синий, оранжевый.
  • Красный - черный, синий, красный, зеленый, белый.
  • Зеленый – белый, красный, серый, коричневый, черный, зеленый.
  • Оранжевый – серый, белый, черный, оранжевый, фиолетовый.
  • Желтый – голубой, коричневый, серый, черный, белый, зеленый, красный.

Сочетая эти тона, не забывайте, что оттенки так же играют важную роль при комбинировании цветов.

Немного золота в интерьере гостиной в классическом стиле привнесут нотки роскоши

Немного золота в интерьере гостиной в классическом стиле привнесут нотки роскоши

Читайте по теме:
Диван - один из наиболее популярных предметов мебели и встречается, в том или ином виде, в каждой квартире или доме. К ключевым параметрам мягкой мебели относится размер дивана.
При выборе дивана необходимо уделять внимание основным элементам конструкции и эксплуатационным характеристикам мягкой мебели. Одним из базовых факторов выбора является наполнитель, который влияет и на комфорт и на практичность пользования дивана.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Привлекательный дизайн - это первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, но чтобы он прослужил положенный срок нужно внимательно изучить его составляющие части и ориентироваться на качество и надежность мягкой мебели.
Современная мебельная промышленность предлагает широкий выбор мягкой мебели с разными механизмами трансформации, среди которых достойное место занимает «пантограф». Познакомимся поближе с раскладными диванами механизмом под интригующим названием «пантограф».
Наиболее популярные раскладные диваны с механизмом трансформации «книжка», они просты в эксплуатации, вариативны по цене и долговечны.
Полноценное жилище сложно представить без мягкой мебели, именно эти предметы меблировки создают в доме уютную атмосферу. От того, насколько удачно будут подобраны мебельные элементы, зависит удобство пользования и комфортность проживания. Рассмотрим подробнее, как выбрать мягкую мебель и как избежать ошибок при покупке.
Удобство раскладных диванов неоспоримо и в зависимости от механизма трансформации зависит комфорт использования и долговечность мебели. Мягкая мебель с системой седафлекс имеет ряд особенностей, преимуществ и недостатков, познакомимся с ними поближе.
Незамысловатая, но стильная обивочная ткань с особым переплетением нитей под названием рогожка имеет массу преимуществ и вписывается в большинство современных стилей. Познакомимся с рогожей поближе.
&
Перезвоните мне
X