Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Цвет венге в интерьере

Мы настолько привыкли считать венге цветом и совершенно не задумываемся, что изначально это древесина, причем дорогая и ценная. Поговорим о том, как используют натуральный венге и его разнообразные имитации.

Содержание:

Современная спальня с отделкой стен панелями цвета венге

Современная спальня с отделкой стен панелями цвета венге

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Венге – дерево или цвет

Венге – это тропическое дерево из семейства бобовых, произрастающее в Центральной Африке. Биологам известно 25 разновидностей дерева. Европейские колонисты открыли этот вид ценной древесины в 19 веке и они же придумали название. Венге растет в Камеруне, Эквадоре, Конго. Высота дерева до 20 м, а в ширину не больше 1 м. Гладкая кора при надрезе выделяет ядовитый сок серого или розоватого оттенка. Ценность древесины венге заключается в богатой цветовой палитре, от насыщенного коричневого, почти черного, до темно-бордового и фиолетового. Сегодня венге больше популярен как цвет, хотя состоятельные люди могут себе позволить мебель из натуральной древесины.

Заготовка древесины венге

Заготовка древесины венге

Оттенок древесины зависит от места произрастания, погоды и состава почвы. Помимо привлекательного оттенка древесина венге характеризуется:

  • прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям
  • влагонепроницаемостью
  • долговечностью
  • универсальностью
  • легкостью в обработке
  • устойчивостью к грибковым образованиям.

И натуральное дерево и его качественная имитация выглядят в интерьер всегда статусно, дорого и элегантно.

Богатая оттеночная палитра

Богатая оттеночная палитра

Особенности палитры

Современные промышленники научились переносить благородную фактуру древесины на отделочные материалы для мебели и декора, используя весь спектр венге, в котором наиболее популярным считается коричневый:

  • темный
  • с бордовым, малиновым и стальным отливом
  • с прожилками черного цвета
  • светлый с белыми прожилками
  • с фиолетовыми бликами.

Уникальный образец древесины венге

Уникальный образец древесины венге

Мебель и отделка из венге – прерогатива богачей, где вес имеет не только цена самой древесины но и ограниченный доступ к ней. Но удачные имитации позволяют интегрировать цвет и фактуру древесины в интерьер людей с любым достатком. Чтобы венге подарил обстановке всю свою красоту и богатство цвета, нужно правильно его использовать.

Правила применения цвета венге

  • Обилие такого активного цвета как венге, особенно в темной интерпретации, может сформировать подавляющую атмосферу. Темные оттенки отлично смотрятся на светлом фоне.
  • Освещение важно при любом оформлении, особенно при внедрении в обстановку отделки ли мебели цвета венге.
  • В маленьких комнатах венге применяют дозировано.
  • Если мебель в комнате цвета венге, то отделку пола и стен выбирают светлую.

В сочетании с кожей венге выглядит роскошно

В сочетании с кожей венге выглядит роскошно

Отделка из венге

Если не мебель, то отделка, например пола. Напольное покрытие выглядит шикарно в любом оттенке венге. Ламинат, линолеум и даже керамическая плитка с имитацией древесной текстуры и цвета выглядят роскошно в любом помещении дома. С темными оттенками рекомендуется быть осторожным, так как в маленьких помещениях практически черный пол выглядит подавляюще и скрадывает драгоценные квадратные метры.

Мебель и пол цвета венге в кухне

Мебель и пол цвета венге в кухне

Стенные панели цвета венге изготавливают из МДФ, шпона и ПВХ. Ценовая политика такой отделки разная, но даже если вы можете позволить оббить древесиной всю комнату, делать этого не стоит. Оптимальный вариант отделки – 1/3 стены или акцентная панель. Интересно выглядит чередование темной и светлой доски.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Отделка потолка темной и даже светлой доской не самая лучшая идея, так как в любом случае он будет нависать и подавлять, но в определенных стиля темные балки цвета венге выглядят красиво и впечатляюще.

Все оттенки шоколада в спальне

Все оттенки шоколада в спальне

Двери, оконные рамы, арки и другие столярные архитектурные изделия из имитации дерева венге придают помещению благородства и статусности.

Уникальность венге в том, что при всем богатстве цвета он совершенно не надоедает, но только при условии грамотного сочетания с другими оттенками интерьера.

Цвета-компаньоны

Выгоднее всего благородство и красоту венге подчеркивают такие оттенки:

  • молочно-белый придает свежесть и торжественность
  • холодный голубой уравновешивает теплоту шоколадного венге
  • зеленый и салатовый + венге основа для эко-стиля
  • бежевый придает нежность и теплоту обстановке в скандинавском стиле
  • красные и оранжевый удачное сочетание с темно-коричневым венге
  • оливковый выглядит изысканно
  • богатая палитра африканского дерева позволяет сочетать между собой оттенки древесины венге.

Яркие краски подчеркивают благородство венге

Яркие краски подчеркивают благородство венге

Темный оттенок венге – отличная альтернатива черному цвету.

Цвет венге в различных помещениях

Цветовая палитра венге уместна в любом помещении дома, включая санузел и балкон.

На кухне

Все оттенки венге гармонично вписываются в атмосферу кухни и столовой. Причем имитация древесины используется не только для мебельных фасадов, но и при оформлении стен и фартука. Лучшие сочетания на кухне это темный венге и цвет топленого молока, айвори, молочный. Дизайнеры не советуют дополнительно украшать изделия из венге резьбой или другим декором, эта древесина вполне самодостаточна. Исключение составят металлическая фурнитура. Если выбор пал на темную столешницу, то фартук следует оформить в светлые тона и наоборот. Если кухня отделана в светлых красках, то темная мебель венге составит им отличную компанию. В просторных кухонных помещениях допускается отделка стен панелями венге. Помимо нейтральной палитры венге в кухне хорош с зелеными, желтыми, лиловыми и голубыми колерами.

Горячие сочетания в кухне

Горячие сочетания в кухне

В гостиной

Цвет венге будто создан для гостиной, где его применяют в мебели, стенных панелях, отделке пола. Меблировка создает благородную и уютную атмосферу, но если этот цвет выбран для мебели, то остальные элементы интерьера подбирают в нейтральной или пастельной гамме. Ярких и кислотных оттенков в сочетании с венге в гостиной лучше избегать.

Венге и бирюза в гостиной

Венге и бирюза в гостиной

В спальне

В комнате для сна, где должны царить покой и умиротворение, в цвете венге обычно выбирают мебель, а остальные элементы в тон выбранному оттенку древесины или контрастные, но обязательно из светлой палитры.

Оригинальная идея для спальни

Оригинальная идея для спальни

В детской

Венге – это «взрослый» цвет, а потому для детей подбирают самые светлые интерпретации африканской древесины или с цветными прожилками. Венге в детской отлично выглядит в качестве небольших декоративных или функциональных элементов. Для детей постарше венге - это отличный выбор цвета мебели.

Входная зона

В прихожей древесину венге и ее имитацию применяют для декора: рамок для зеркала или картин, небольшой вешалки, подставки для зонтика или небольшие мебельные изделия.

Отделка цвета венге в прихожей

Отделка цвета венге в прихожей

Стиль интерьера и венге

Универсальный оттенок придется «ко двору» любого стилевого направления, но на первом месте конечно классика. Благородный коричневый оттенок мебели цвета венге органично выглядит в любом помещении, оформленном в классическом стиле.

Кабинет с отделкой венге в английском стиле

Кабинет с отделкой венге в английском стиле

Минимализм, тяготеющий к контрастам черного и белого, также приемлет насыщенный коричневый цвет с уходом в черноту.

Сканди-стиль характеризуется светлыми тонами, но несколько темных акцентов выгодно оттенят основную палитру.

Имитация венге гармонично вплетается даже в hi-tech, где особо презентабельно выглядит в комбинации с металлом.

Спальня в стиле минимализм

Спальня в стиле минимализм

В кантри, шале и прованс дизайнеры предпочитают использовать не столько древесную текстуру, сколько интересный цвет венге.

Роскошный, богатый и элегантный цвет венге находит широкое применение в дизайне интерьеров и мебели, важно лишь соблюдать цветовые сочетания, чтобы выгодно подчеркнуть все достоинства древесной палитры.

Двери венге в современном интерьере

Двери венге в современном интерьере

Вам нравится цвет венге в интерьере?
Читайте по теме:
Значение комнаты для сна сложно переоценить, ведь это место где мы отдыхаем и заряжаемся, а потому обстановка в спальне должна максимально этому способствовать. Окружающая нас палитра не только радует взгляд, но и подсознательно воздействует на нашу психику и если говорить о выборе цвета для оформления спальни, то светлые краски - оптимальный вариант.
Решиться на интерьер в черном цвете способен не каждый, но обладая определенным характером, чувством меры и вкуса можно создать весьма интересную обстановку в одной из комнат дома или полностью оформить жилище в черной гамме.
Комната для сна идеально подходит для воплощения темного интерьера при условии, что подход к оформлению спальни профессиональный, а обитатели далеки от консерватизма, позитивны, лишены мнительности и склонности к депрессиям и меланхолии.
Цвет неба и морских просторов, холодных льдов и нежных незабудок - голубой цвет повсеместно встречается в природе, а потому органично вписывается в оформление жилого пространства. Бело-синие краски создают деловую атмосферу, и стимулирует мозговую деятельность, но достаточно ошибиться с оттенком и интерьер утратит индивидуальность, вызывая лишь усталость.
Гармоничный интерьер в спокойных тонах, обстановка, лишенная ненужных деталей и высокая функциональность - так выглядит гостиная в современных квартирах и частных домах.
Интерьеры в розовом цвете встречаются нечасто, хотя и относятся к модным трендам последних лет. Достаточно взглянуть на эту нежную палитру под другим углом и правильно подобрать оттенок, чтобы создать интересное и жизнерадостное решение для оформления любого помещения в доме.
Богатый коричневый цвет придает жилой обстановке респектабельности и солидности, а также мягкости, уюта и комфорта. Правильное сочетание оттенков внесет в атмосферу уверенность, спокойствие и постоянство, именно эти качества приписывают цвету, символизирующему землю.
Сегодня в дизайне интерьеров чаще используют спокойные оттенки, не вызывающие раздражения и практически растворяющиеся в обстановке, но все они скучны и монотонны без ярких элементов, создающих настроение в жилом помещении. Но поклонники сочных красок нередко выбирают насыщенные оттенки в качестве основных, «усмиряя» их элементам обстановки светлых или нейтральных колеров. Рассмотрим, как правильно создать яркий интерьер, не нарушив цветовой баланс и создавая комфортную атмосферу для жизни.
Белый цвет с легким желтоватым оттенком, сходный с костью бивня слона называют цветом слоновой кости или айвори. Он непринужденно смотрится в обстановке любого помещения и идеально сочетается практически со всей цветовой гаммой.
&
Перезвоните мне
X