Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Декор в стиле прованс в интерьере

Элегантный, нежный и такой домашний стиль прованс невозможно представить без декора, уютного, красивого и сказочного. Создать атмосферу французской провинции можно и в квартире и в загородном доме, достаточно познакомиться с основными элементами декоративного оформления интерьера.

Содержание:

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Кухня в стиле прованс

Кухня в стиле прованс

Основные характеристики стиля прованс

Стиль, берущий истоки от французской провинции, не мог не обратить на себя внимания дизайнеров интерьеров, и сегодня это одно из самых узнаваемых направлений при оформлении жилого пространства.

В первую очередь прованс поражает разнообразием пастельной цветовой гаммы, где переплелись зелень садов, насыщенность лавандовых полей и небесная лазурь. Узнать стиль прованс можно по следующим признакам:

  • натуральные материалы в отделке и декоре
  • насыщенность естественного и искусственного освещения
  • пастельная палитра
  • обилие текстиля и декоративной керамики
  • цветочные композиции в букетах и в текстильном декоре
  • резная или филенчатая мебель
  • винтажные аксессуары
  • эффект состаренности и потертости мебели и других элементов интерьера.

Чтобы научиться создавать атмосферу Прованса у себя дома остановимся на каждой из особенностей стиля.

Гостиная в стиле прованс в квартире

Гостиная в стиле прованс в квартире

Подбираем цвет согласно стилистике

В провансе практически никогда не используют темные тона, именно светлая палитра является своеобразной визиткой стиля. Базовым для данной стилистики является белый молочный цвет и его варианты. В основу колористики стиля положены цвета лаванды, мяты, нежно-голубой, бледно-зеленый, розовый и оливковый, причем как в достаточно насыщенном варианте, так и в блеклом, будто выгоревшем состоянии. Встречаются в провансе и светло-серые и нежно-коричневые оттенки.

Все цвета Прованса направлены на умиротворение и создание уюта, потому так важно гармоничное их сочетание.

Классическое сочетание белого и светло-синего

Классическое сочетание белого и светло-синего

Цветочный принт – визитка стиля

Цветочный принт – визитка стиля

Желтая кухня, наполненная светом

Желтая кухня, наполненная светом

Элементы прованса

Ни один стиль не обходится без важных деталей, складывающихся в общую картинку.

Советуем прочитать: Как оформить интерьер в стиле прованс: оригинальные идеи, советы дизайнеров

Материалы

Дизайнеры стараются использовать при создании интерьеров в стиле прованс только натуральные материалы или их качественную имитацию. В отделке и обстановке помещений применяют древесину, каменную или кирпичную кладку, различные виды декоративной штукатурку, облицовочную плитку и обои.

Стильный ремонт в гостиной в стиле прованс

Стильный ремонт в гостиной в стиле прованс

Уютная гостиная в мятных тонах

Уютная гостиная в мятных тонах

Если говорить о кирпичной или каменной кладке, то этот декор отличается, например, от грубого лофта. В провансе используют белый (иногда окрашенный) или любой светлый материал, со стертыми краями. Деревянные элементы выбеливают либо окрашивают в светлые оттенки также с элементами состаренности. Допускается покрытие специальным составом, подчеркивающим структуру древесины. Обои преимущественно бумажные с характерным рисунком. Текстиль в интерьере исключительно из натуральных тканей в светлых тонах.

Нежно-пастельная спальня в духе Прованса

Нежно-пастельная спальня в духе Прованса

Мебель и текстиль

Меблировка в стиле прованс преимущественно из натурального дерева, иногда украшена резьбой, ей присущи легкость и простота. Матовые, слегка шероховатые поверхности окрашивают в светлые цвета. Характерная металлическая фурнитура под бронзу или ковку обязательно должна быть матовой, иногда ее окрашивают в тон мебели.

В обстановке помимо стандартных элементов меблировки (мягкой мебели, столов, стульев и шкафов) встречаются буфеты, ажурные этажерки, одежные шкафы и прикроватные тумбы, будто сохранившиеся из прошлых веков.

Стильный посудный шкаф

Стильный посудный шкаф

Элементы текстиля приветствуются только натуральные, встречаются кружева и оборки, но не должно быть синтетического блеск.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Характерные принты – цветы, клетка, полоска. Окна закрывают легкими, струящимися или летящими тканями, без громоздких драпировок.

Обивка мягкой мебели допускается и классическая и в легкомысленные цветочки, но обязательно в светлых тонах. Прованс «любит» разнообразные диванные подушки, уютные пледы, съемные сидения, причем не только в гостиной, но и на кухне и в других функциональных помещениях.

Классический рисунок повторяется в текстиле и в декоре

Классический рисунок повторяется в текстиле и в декоре

Освещение

Обильный естественный свет, привычный на юге Франции, отобразился в современных интерьерах домов, далеко не южных краев. Если естественного освещения не хватает, его дополняют искусственным, но не палящим, а мягким и уютным.

В обстановках стиля прованс органично смотрятся крупные светильники и люстры классических моделей, с элементами ковки или выполненных «под бронзу», матовыми стеклянными плафонами или текстильными абажурами настольных ламп, бра и торшеров. Не стоит забывать о расцветках – только светлые оттенки.

Осветительные приборы в гостиной дарят мягкое освещение

Осветительные приборы в гостиной дарят мягкое освещение

Уютные абажуры в стиле прованс

Уютные абажуры в стиле прованс

Особенности отделки

Для прованса характерны натуральные материалы в отделке. В частных домах допускаются грубые выбеленные доски на полу, каменная кладка со стертыми «от времени» краями. Воспользовавшись современными отделочными материалами, можно воссоздать подобную обстановку и в городской квартире. В провансе часто используют ковры: и в декоративных целях и практичных, но они не должны перекрывать напольное покрытие.

Камень и дерево в стильной отделке частного дома

Камень и дерево в стильной отделке частного дома

Читайте также: Выбор декора для прованского интерьера: оригинальные идеи

В современной интерпретации пол в стиле прованс застилают ламинатной или паркетной доской, плиткой стилизованной под камень и другими декоративными материалами.

Стены окрашивают, покрывают побелкой или декоративной штукатуркой, оклеивают обоями с характерными рисунками. В качестве акцентной стены можно отделать небольшой фрагмент под кирпичную или каменную кладку или выделить участок стены контрастными обоями.

Прихожая в стиле прованс

Прихожая в стиле прованс

Если позволяет высота помещения, потолок оснащают балками или кессонами, но обязательно в светлых тонах. Если используется натяжное полотно для потолка, то исключительно в матовых вариантах. Все навесные элементы потолочного покрытия не должны создавать давящую обстановку, а поддерживать легкость стиля, визуально увеличивая пространство.

Балки на потолке и состаренная мебель в интерьере Прованса

Балки на потолке и состаренная мебель в интерьере Прованса

Столярные элементы, дверные и оконные рамы при особом подходе становятся элементами декора. Мастера составляют или создают шероховатость на деревянной поверхности, окрашивая их в пастельные оттенки, состаривая или покрывая специальным составом для выделения древесной структуры. Фурнитуру подбирают под стать «старинной» столярке – бронзовую, латунную, медную.

Двери в стиле прованс

Двери в стиле прованс

Прованс в загородном доме

Говоря о стиле прованс первой на ум приходит обстановка загородного дома, очаровывающая умиротворением и расслабленностью.

Гостиная в прованском стиле наполнена воздухом и светом. В этой комнате собираются все обитатели дома, а потому для каждого из них должен быть оборудован уютный уголок. В просторной гостиной размещают элементы мягкой мебели (диваны, кресла, пуфы, банкетки). Органично вписывается плетеная мебель с мягкими диванными подушками. Цветовая палитра – молочно-белая или пастельная.

Просторная гостиная для большой семьи

Просторная гостиная для большой семьи

Спальню оформляют в тех же светлых оттенках с принтом или без, приветствуются рюши, оборки, легкие драпировки и другие пасторальные украшения. Зеркала в красивых рамах, деревянные элементы декора подчеркнут единение с природой и настроят на полноценный отдых.

Спальня в стиле прованс

Спальня в стиле прованс

Кухня – это главное помещение в доме, где стиль прованс можно воссоздать с использованием всех характерных особенностей. Кухня в стиле прованс – это дерево, камень, стекло, расписная посуда, плетеная мебель, кружева и флористический дизайн.

Стильная кухня Прованса

Стильная кухня Прованса

Для ванной в стиле прованс в загородном доме важно подобрать сантехнику, которая бы гармонично сочеталась с отделкой и декором.

Детская в стиле прованс наполнена нежными оттенками, светом и многочисленными безделушками.

В прихожей, сели позволяет площадь помещения, органично вписывается одежный шкаф, комод, банкетка и другие объекты, стилизованные под старину или с характерными чертами французского стиля.

Ванная в стилистике французской провинции

Ванная в стилистике французской провинции

Уютная детская в стиле прованс

Уютная детская в стиле прованс

Прихожая со стеклянным панно на тему провинции Прованс

Прихожая со стеклянным панно на тему провинции Прованс

Стиль прованс одновременно прост и сложен, в городской квартире с небольшой площадью его можно отобразить лишь в деталях: текстиле, мебели, отделке стен и пола. В частных домах при помощи готовых дизайн-проектов или воспользовавшись услугами профессионала создать островок солнечной Франции доступно даже в северных широтах.

Вам нравится стиль прованс в интерьере?
Читайте по теме:
Если диван в гостиной придвинут к стене, то пространство за ним требует оформления. Рассмотрим, какие дизайнерские приемы существуют для украшения стены над диваном.
Изначально ковер стелили на полу и развешивали на стенах с целью сохранить тепло, сегодня этот текстильный аксессуар встречается реже, но если грамотно подобрать изделие, то ковер на полу станет роскошным украшением вашей гостиной.
Иногда в нашей жизни происходят изменения, которые проявляются в нескольких проявлениях – в привычках, вкусах, настроениях. Порой дело доходит до того, что становится невыносимым наблюдать одну и ту же картину домашней обстановки. Изо дня в день, приевшиеся однотонные стены в гостиной или скучный кафель на стене ванной способствуют потере приятных эмоций, а значит, и хорошего настроения.
Как оформить акцентную стены в интерьере, использование обоев и фактурного декора. Как можно визуально изменить размер комнаты с помощью акцентной стены, как правильно сочетать цвета в интерьере. Как выделить стену в гостиной, в спальне и на кухне.
Часы на стене гармонично дополнят стильную обстановку, сочетаясь с отделкой, мебелью и другими аксессуарами. Как не потеряться в разнообразии настенных часов и подобрать удачную модель рассказывают дизайнеры интерьеров.
Отделочный камень в интерьере квартиры только на первый взгляд кажется холодным, при умелом использовании данного вида отделки можно создать уютную и атмосферную обстановку.
Отделка стен панелями это не только современный тренд, но и удобный и быстрый способ скрыть дефекты на поверхности стен или потолка. Разнообразные материалы и виды стеновых панелей превращают стандартное помещение в стильный интерьер.
Входная зона – это визитка хозяев квартиры или дома, которая дает первое представление об их вкусах и предпочтениях.
Вазы в интерьере квартиры или дома относятся к декоративным элементам, которыми любуются, вносят необходимый акцент в обстановку или используют для живых цветов.
&
Перезвоните мне
X