Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Декоративный камень в отделке гостиной

Отделочный камень в интерьере квартиры только на первый взгляд кажется холодным, при умелом использовании данного вида отделки можно создать уютную и атмосферную обстановку.

Содержание:

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Отделка камина декоративным камнем

Отделка камина декоративным камнем

Камень в гостиной: особенности и преимущества дизайна

Отделка искусственным камнем не требует украшений, так как сама по себе является акцентным элементом, к которому хочется дотронуться.

Природные материалы всегда привносят уют в жилище, даже если это «холодный» камень, придающий помещению динамичности, естественности и надежности, намекая на пословицу о доме и крепости.

Камень и камин – уютное сочетание для гостиной

Камень и камин – уютное сочетание для гостиной

Для декора применяют натуральный и искусственный камень, именно о последнем и пойдет сегодня речь. Под искусственным камнем подразумевают имитацию мрамора, кирпича, булыжника, травертина и других материалов, в том числе изготовленных из гипса.

ТВ-зона с акцентной имитацией белой кирпичной кладки

ТВ-зона с акцентной имитацией белой кирпичной кладки

К преимуществам отделки камнем в гостиной относят:

  • прочность и длительный срок службы материала
  • вариативность расцветок и фактур
  • сочетание с большинством существующих интерьерных стилей
  • тепло- и шумоизоляционные свойства отделки
  • выбор материала нужного формата
  • гибкие цены
  • доступность для применения на любой из поверхностей (стены, пол, потолок)
  • легкость в уходе
  • простой монтаж
  • экологичность.

Советуем прочитать: Как оригинально украсить стену в гостиной: интересные идеи

Отделка стен грубым камнем в сочетании с деревянными балками

Отделка стен грубым камнем в сочетании с деревянными балками

Отделка гостиной декоративным камнем требует продуманности, а от выбранного стиля, площади помещения, наличия бытовой техники и других факторов зависит вид камня.

Важно: в гостиной невысокий процент износа пола и стен, а потому для данного помещения подойдут любые виды искусственного камня.

Внимания требует и размер гостиной, так как большие фрагменты в маленькой комнате будут выглядеть нелепо и чужеродно, подавляя и без того скромную площадь.

В одной гостиной редко сочетают несколько видов камня, так как отлично справиться с поставленной задачей под силу только профессионалу: в квартире выбирают один активный акцент из декоративного камня.

Картина из булыжника отлично сочетается с деревом в интерьере

Картина из булыжника отлично сочетается с деревом в интерьере

В отличие от натуральных материалов, искусственный камень легче по весу и проще в монтаже, так как его тыльная сторона подготовлена к укладке и легко клеится на поверхность.

Акцентная стена с нишей в обрамлении искусственной кирпичной кладки

Акцентная стена с нишей в обрамлении искусственной кирпичной кладки

Области применения камня в гостиной

Чаще всего искусственный камень применяют в определенных зонах, рассмотрим наиболее популярные из них.

У камина

Каменная отделка каминной зоны придает помещению выразительности, объединяя современность и природу. Искусственным камнем не только обрамляют очаг, но и выкладывают одну или две стены. Отлично возле камина выглядит красный кирпич в сочетании с деревянными элементами, наполняя гостиную домашним теплом.

Также приятно для глаз выглядит пестрый рваный камень природных оттенков: беж, рыжий и светло-коричневый.

Варианты отделки каминного портала искусственным камнем

Варианты отделки каминного портала искусственным камнем

В современных стилях, где приветствуется минимализм, портал камина облицовывают гладким искусственным камнем, нередко имитирующим бетон. Фрагменты подбирают крупные фрагменты и оригинальные слэбы. Палитра каменной отделки для минимализма, hi-tech и других модерновых течений сдержанная, преимущественно серая (все оттенки) или черная. Белые или бежевые оттенки используют как вспомогательные.

Важно: камин в современной квартире не означает очаг на дровах, вполне можно применить электрический или биокамин или декоративную имитацию.

Для каминного портала используют искусственный камень под песчаник, сланец, кварц или мрамор.

Все оттенки серого: стильный дизайн гостиной с камином

Все оттенки серого: стильный дизайн гостиной с камином

В частных домах, где есть возможность оборудовать реальный камин, для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его до потолка. Материал для просторной загородной гостиной подбирают с активным узором и вычурной текстурой, допуская контрастное сочетание цвета. Камерные помещения с камином отделывают в спокойной палитре, с упрощенной текстурой и рисунком.

Важно: если камнем декорируют греющий камин, то обязательно используют огнеупорный отделочный материал.

Для гостиных в дворцовых стилях каминный портал облицовывают искусственным или натуральным мрамором или гранитом, декорируя дополнительно лепниной, молдингами и другими украшениями.

Облицовка камина искусственным мрамором

Облицовка камина искусственным мрамором

Совет: в эклектичном интерьере камин в стиле барокко вполне уместен рядом с индустриальными элементами обстановки.

Камин из объемного, «неотесанного» камня органично вписывает в интерьер дома в стиле шале или провинциальных направлениях. Живой огонь, шероховатые неровные стены, обилие дерева и кованых элементов придают жилищу ощущение защищенности и уюта.

В квартире каминная зона несет декоративный характер, так как настоящий очаг «на этажах» обустроить невозможно. Чтобы каменная стена не угнетала и не подавляла, комбинируют светлые и темные оттенки. Интересный прием – пол и фрагмент стены оформляют в один цвет или даже материал.

Декоративный камень в отделке камина, арки и как арт-объект

Декоративный камень в отделке камина, арки и как арт-объект

В ТВ-зоне

Домашний кинотеатр или большой телевизор есть практически в каждом жилище и для выделения этой зоны нередко применяют отделку искусственным камнем.

Наиболее часто кирпичная или каменная кладка как выделение акцентной стены встречается в стиле лофт, можно назвать это визиткой данного дизайнерского направления

В стиле лофт

В стиле лофт

Читайте также: Как оформить TV зону в гостиной

В небольших гостиных камень или кирпич применяют с осторожностью, выбирая светлую или нейтральную палитру. В просторных комнатах есть, где разгуляться фантазии и стену с телевизором можно оформить полностью камнем или фрагментарно.

TV-зона с каменной кладкой, подчеркнутая потолочными балками придает помещению уютность, но крупные элементы кладки с рельефной, шероховатой рекомендуется применять в частных строениях с большой площадью. В квартире уместны малоформатные каменные плитки для отделки стены.

Интересное решение для отделки зоны камина и ТВ

Интересное решение для отделки зоны камина и ТВ

Искусственный камень в отделке просторной гостиной

Искусственный камень в отделке просторной гостиной

Некоторые варианты камня наделены интересной структурой, например плитка даже из искусственного мрамора, оникса или гранита придаст комнате богатый и нарядный вид. ТВ-зону оформляют гладкими плитами с причудливыми рисунками, создавая своеобразные панно.

Гладкие плиты с пестрым рисунком использовали для оформления TV-зоны

Гладкие плиты с пестрым рисунком использовали для оформления TV-зоны

Архитектурные элементы

Искусственный камень легче своего натурального аналога, потому его чаще применяют для отделки стен, ниш, арок и других архитектурных элементов.

Нередко в частных домах каменной плиткой наряду со стенами выложен и пол, но это оправдано, если помещение интенсивно используется. Каменный пол чаще встречается во входной зоне и в кухне.

При отделке стен искусственным камнем придерживаются тех же правил, что и при оформлении камина или ТВ-зоны:

  • в просторных помещениях уместны крупные фрагменты и темные оттенки для масштабного оформления, в небольших гостиных применяют локальную облицовку и материал небольшого формата
  • темный цвет всегда скрадывает площадь, а в виде каменной кладки еще и подавляет атмосферу, потому отлично выглядит только на больших площадях
  • светлый камень придает помещению дополнительный объем, расширяя пространство
  • Важно: подбирайте отделку пола, краски или обоев, столярных изделий и мебели, подчеркивающие достоинства искусственного камня.

  • декоративный камень должен соответствовать выбранному стилю по размеру, фактуре и цвету.

Темная стена подчеркивает общий стиль гостиной

Темная стена подчеркивает общий стиль гостиной

Акцентная стена из искусственного камня гармонирует с белой отделкой и обивкой мебели

Акцентная стена из искусственного камня гармонирует с белой отделкой и обивкой мебели

В современных квартирах камень применяют для отделки арок, углов с кладкой в виде рваного края. Камень – отличный способ зонирования, для чего используют сланец, кирпич, гипсовые плиты.

Это интересно: Добавление акцентов в нейтральный интерьер: идеи оформления гостиной

Гостиная в классическом стиле

Гостиная в классическом стиле

Из искусственного мрамора или гранита изготавливают колонны, являющиеся частью ряда стилистических направлений (классика, барокко и др.). Между каменными колоннами размещают картины, гобелены, витражи, панно и пр.

Имитация дворца в гостиной подчеркнута колоннами и барельефами из искусственного камня

Имитация дворца в гостиной подчеркнута колоннами и барельефами из искусственного камня

Мебель

Мебельные элементы с использованием натурального и искусственного камня сегодня на пике популярности. Наиболее распространенный вариант – мраморная столешница журнального или кофейного столика. Камень наделен долговечностью и прочностью, а причудливые узоры материала привлекают внимание и привносят в атмосферу единение с природой. Также камень в качестве мебельных элементов встречается в консолях, полках для книг и аксессуаров.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Мраморная столешница выдержана в цветовой тональности гостиной

Мраморная столешница выдержана в цветовой тональности гостиной

Актуальные сочетания искусственного камня в дизайне интерьера

Существует пять основных материалов, в сочетании с которыми натуральный или искусственный камень выглядит органично и тепло:

  • древесина и камень – тандем, продиктованный природой. В качестве деревянных элементов используется отделка пола, мебельные и конструкционные детали (каркасы, балки, колонны, обналичка и пр.)
  • две породы камня при удачном сочетании вполне уместны в гостиной, важно, чтобы один из них не подавлял другой
  • фактурный текстиль и каменная кладка напоминает о пещерах, очаге и домашнем комфорте, мягкие ткани уравновешивают холодность камня
  • металл и камень дополняют друг друга в гостиной
  • стеклянные поверхности и каменная кладка – интересные партнеры для отделки гостиной.

В гостиных с каменной отделкой поверхностей важен свет, как общее освещение, так и подсветка конкретных объектов. При выборе температуры света отдайте предпочтение теплым его вариантам.

В зависимости от выбранной стилистики, интерьер гостиной с каменной кладкой дополняют разнообразным декором. К примеру, деревенские дизайнерские направления приемлют кованные и плетеные изделия, керамику и стекло. Холодность камня можно согреть современным ковром или пушистым пледом.

Совет: отличный способ оживить каменную отделку – установить горшки с живыми растениями.

Интерьер гостиной с каменной отделкой – вечная классика уюта и комфорта, а чтобы не превратить жилище в доисторическую пещеру, важно грамотно использовать все составляющие дизайна интерьера.

Камин, камень и живые растения в интерьере гостиной

Камин, камень и живые растения в интерьере гостиной

В стиле минимализм

В стиле минимализм

Имитация неотесанного камня в отделке стены

Имитация неотесанного камня в отделке стены

Стиль кантри в гостиной

Стиль кантри в гостиной

Вам нравится камень в отделке интерьера?
Читайте по теме:
Если диван в гостиной придвинут к стене, то пространство за ним требует оформления. Рассмотрим, какие дизайнерские приемы существуют для украшения стены над диваном.
Изначально ковер стелили на полу и развешивали на стенах с целью сохранить тепло, сегодня этот текстильный аксессуар встречается реже, но если грамотно подобрать изделие, то ковер на полу станет роскошным украшением вашей гостиной.
Иногда в нашей жизни происходят изменения, которые проявляются в нескольких проявлениях – в привычках, вкусах, настроениях. Порой дело доходит до того, что становится невыносимым наблюдать одну и ту же картину домашней обстановки. Изо дня в день, приевшиеся однотонные стены в гостиной или скучный кафель на стене ванной способствуют потере приятных эмоций, а значит, и хорошего настроения.
Как оформить акцентную стены в интерьере, использование обоев и фактурного декора. Как можно визуально изменить размер комнаты с помощью акцентной стены, как правильно сочетать цвета в интерьере. Как выделить стену в гостиной, в спальне и на кухне.
Часы на стене гармонично дополнят стильную обстановку, сочетаясь с отделкой, мебелью и другими аксессуарами. Как не потеряться в разнообразии настенных часов и подобрать удачную модель рассказывают дизайнеры интерьеров.
Отделка стен панелями это не только современный тренд, но и удобный и быстрый способ скрыть дефекты на поверхности стен или потолка. Разнообразные материалы и виды стеновых панелей превращают стандартное помещение в стильный интерьер.
Входная зона – это визитка хозяев квартиры или дома, которая дает первое представление об их вкусах и предпочтениях.
Элегантный, нежный и такой домашний стиль прованс невозможно представить без декора, уютного, красивого и сказочного. Создать атмосферу французской провинции можно и в квартире и в загородном доме, достаточно познакомиться с основными элементами декоративного оформления интерьера.
Вазы в интерьере квартиры или дома относятся к декоративным элементам, которыми любуются, вносят необходимый акцент в обстановку или используют для живых цветов.
&
Перезвоните мне
X