Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Диван «пантограф»: особенности трансформации и эксплуатации

Современная мебельная промышленность предлагает широкий выбор мягкой мебели с разными механизмами трансформации, среди которых достойное место занимает «пантограф». Познакомимся поближе с раскладными диванами механизмом под интригующим названием «пантограф».

Содержание:

Угловой диван с трансформацией «пантограф»

Угловой диван с трансформацией «пантограф»

Раскладной механизм пантограф

По сути, «пантограф» это своеобразный мебельный лифт, который изначально применялся в системе шкафов-купе. Разработали этот механизм трансформации для диванов, взяв за основу принцип раскладки «еврокнижки», в которой сиденье дивана выдвигается вперед и на освободившееся место опускается спинка. В пантографе передняя часть дивана не выдвигается, а будто делает шаг.

Схема, как пользоваться диваном с механизмом «пантограф»

Схема, как пользоваться диваном с механизмом «пантограф»

Для удобства пользования, для вытягивания передней части дивана, во многих моделях предусмотрены петли или ручки, потянув за которые до упора, опускаем сиденье на пол, опускаем спинку и получаем большое спальное место.

Чтобы вернуть диван в исходное положение, достаточно поднять спинку вертикально, приподнять сиденье и толкнуть его к спинке.

Под мягкой частью дивана скрывается вместительная ниша для хранения, доступ к которой открывается, когда сиденье выезжает вперед.

Ниша для белья под сиденьем дивана-«пантографа»

Ниша для белья под сиденьем дивана-«пантографа»

Конфигурация диванов с механизмом «пантограф»

Наиболее популярные формы дивана прямой и угловой, в комнате с достаточной площадью уместен П-образный диван. Для любой из этих конфигураций подходит система трансформации - «пантограф».

Прямой диван разложить проще всего, воспользовавшись инструкцией, приведенной выше. Прямые диваны могут складываться из одного или двух блоков. В основе трансформации механизма лежит «мятник», который выталкивает сиденье наверх и позволяет без труда его опустить. Синхронизируют действия маятника пружины и штанги, которые еще и упрочняют конструкцию. Механизм «пантограф» упрощает и облегчает трансформацию мягкой мебели, благодаря чему с диваном справится даже ребенок.

Прямой диван-пантограф

Прямой диван-пантограф

В угловом диване одна часть стационарная, другая - раскладная. Подвижный фрагмент оснащается системой трансформации «пантограф», раскладывая модель в просторное спальное место. Такие варианты могут иметь две ниши для хранения.

Угловой диван в разложенном состоянии

Угловой диван в разложенном состоянии

П-образные модели сходны с угловыми вариантами, но состоят из трех фрагментов, из которых подвижны один или два. В разложенном виде такой диван трансформируется в невероятно большое спальное место, а потому уместен только больших комнатах, например, гостиной. В зависимости от модели, П-образные диваны оснащаются одним или двумя ящиками для белья.

П-образный диван-пантограф

П-образный диван-пантограф

Плюсы и минусы механизма «пантограф»

Каждый механизм трансформации диванов имеет как положительные качества, так и недостатки. Начнем с плюсов:

  • простой механизм, предусматривает ежедневную эксплуатацию
  • ровное и удобное место для сна
  • вместительные ящики для хранения с простым доступом
  • отсутствие колесиков сохраняет в целостности напольное покрытие
  • прочная и надежная конструкция
  • спинка может прилегать вплотную к стене
  • подлокотники могут оснащаться дополнительным функционалом: выдвижными ящичками, полочкам и пр.
  • грузоподъемность до 240 кг.

При этом для трансформации дивану пантографу потребуется не менее 50 см свободного места впереди. Цена моделей с данным механизмом на порядок выше, чем «книжка» или «еврокнижка». Широкое сиденье неудобно, но этот минус нивелируется диванными подушками.

Диван-пантограф с узкими подлокотниками

Диван-пантограф с узкими подлокотниками

Критерии выбора дивана

Прежде чем купить диван пантограф необходимо оценить возможные риски и правильно подойти к выбору конкретной модели. Специалисты рекомендуют проверить:

  • наличие металлической сетки под сиденьем, предохраняющей механизм трансформации от перекоса
  • плавность и легкость работы раскладного механизма, который должен приводиться в действие без усилий
  • толщину спинки и сиденья: они должны быть одинаковыми и в разложенном виде образовывать ровное спальное место
  • швы и отстрочки на обивке: чем их больше, тем меньшей будет деформация.

Важно: в мебельный магазин нужно приходить с точными замерами места, где предполагается поставить диван и знать габариты комнаты, а консультанты подберут оптимальный вариант.

При покупке любого дивана лучше самостоятельно протестировать его на удобство эксплуатации.

Этапы трансформации углового дивана с механизмом «пантограф»

Этапы трансформации углового дивана с механизмом «пантограф»

Читайте по теме:
Невероятно удобный, просторный или компактный, диван с оттоманкой по достоинству оценят владельцы и малогабаритной однокомнатной квартиры и просторных апартаментов, главное, правильно выбрать модель.
Диван в гостиной практически всегда становится центральным объектом, вокруг которого выстраиваются остальные декорации, а потому к его выбору следует подходить вдумчиво, вооружившись необходимыми знаниями.
Белый диван роскошен в любом исполнении, его оттенки придадут комнате глубины и нарядности. Светлая отделка мягкой мебели органично впишется и в темный, и в светлый, и в разноцветный интерьер.
Имея в распоряжении небольшую жилую площадь, мы задумываемся, что выбрать для сна: полноценную кровать или диван с раскладным механизмом. Попробуем разобраться в тонкостях этих необходимых предметов мебели.
Диван - один из наиболее популярных предметов мебели и встречается, в том или ином виде, в каждой квартире или доме. К ключевым параметрам мягкой мебели относится размер дивана.
При выборе дивана необходимо уделять внимание основным элементам конструкции и эксплуатационным характеристикам мягкой мебели. Одним из базовых факторов выбора является наполнитель, который влияет и на комфорт и на практичность пользования дивана.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Привлекательный дизайн - это первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, но чтобы он прослужил положенный срок нужно внимательно изучить его составляющие части и ориентироваться на качество и надежность мягкой мебели.
Наиболее популярные раскладные диваны с механизмом трансформации «книжка», они просты в эксплуатации, вариативны по цене и долговечны.
&
Перезвоните мне
X