Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Дизайн коридора в квартире

Коридор, как любое другое помещение в доме, требует внимания во время ремонта. Это своеобразный тамбур между внешним миром и жилой зоной, который встречает и провожает входящих в квартиру. Красиво и грамотно оформленная входная зона сразу дает представление о вкусах хозяев и создает комфортную среду для жизни.

Содержание:

Коридор в стиле хай-тек

Коридор в стиле хай-тек

Коридор и его особенности

В квартирах жилого фонда прошлого века коридор представляет собой вытянутое неширокое помещение, и оформить его без соответствующего опыта и знаний сложно.

Варианты отделки маленького коридора

Варианты отделки маленького коридора

К особенностям коридора относят:

  • поворот под прямым углом
  • стены, разделенные дверями изолированных помещений
  • отсутствие окон и естественного освещения
  • ширина от 85 см до 1,2 м, в зависимости от длины.

Но умело распорядившись имеющейся площадью даже узкий и длинный коридор можно превратить в красивое и функциональное пространство, связывающее жилые комнаты с санузлом и кухней.

Красивое оформление входной зоны

Красивое оформление входной зоны

Что такое коридор

Входная зона имеет несколько понятий и названий, которые отличаются по конфигурации и назначению.

Прихожая - это территория возле входной двери, часто в форме квадрата разной площади, может соединяться узким коридором или сразу вести в другие помещения квартиры.

Советуем прочитать: Дизайн узкого коридора: секреты профессионалов

Холл, по сути, та же прихожая, но просторнее и нередко объединена с гостиной.

Прихожая-коридор - это длинный проход одинаковой ширины от двери до тупикового помещения.

Коридор представляет собой проход, шириной до 1,2 м, соединяющий разные комнаты квартиры. Он бывает квадратным, прямоугольным, Г-образным или дугообразным. Современный коридор зависит фантазии проектировщиков и наделен практическими функциями. Коридор не обязательно начинается от входной двери и может соединять, к примеру, кухню с гостиной или спальню и санузел.

Особенности планировки коридора диктуют правила его оформления: цвет отделки, меблировка, освещение и пр.

Прихожая-коридор в этно-стиле

Прихожая-коридор в этно-стиле

Отделка коридора

В отделке коридора наиболее уязвимым является пол, именно с него и начнем знакомиться рекомендациями дизайнеров.

Напольное покрытие

В коридоре редко сидят и много ходят, потому пол отделывают износостойкими и прочными материалами, удобными в уходе.

Керамическая плитка или керамогранит - универсальный отделочный материал с высокими показателями прочности, устойчивая к истиранию, к агрессивной бытовой химии, интенсивной уборке и к небольшим механическим повреждениям, например, каблуками или когтями животных. Цвет плитки диктуют габариты помещения, выбранный стиль и другие факторы. Оригинально выглядит как однотонная керамика, так и узоры на полу в коридоре. В просторном помещении уместна контрастная геометрия, а универсальный вариант - плитка «под дерево», имитирующая паркет или ламинат.

Отделка пола коридора однотонной белой плиткой

Отделка пола коридора однотонной белой плиткой

Плитка на полу в коридоре не только прочное покрытие, но и шикарный декор

Плитка на полу в коридоре не только прочное покрытие, но и шикарный декор

Ламинат и паркет или паркетная доска также используются в отделке пола коридора, но в зависимости от зоны применения подбирают влагостойкие варианты (для входной зоны - от 34 класса).

Укладка доски имеет значение, распространенный и выгодный вариант - вдоль линии движения. При расширении коридора, ориентируются на самую проходную зону. Поперек укладывать паркет или ламинат не стоит, так как получится большое количество стыков, нарушающих прочность покрытия и сокращающие его эксплуатационных качества. Укладка фрагментов по диагонали визуально расширяет пространство и показана в узких и длинных коридорах.

Ламинат в коридоре, уложенный по диагонали

Ламинат в коридоре, уложенный по диагонали

Темная ламинированная доска в коридоре

Темная ламинированная доска в коридоре

Линолеум - бюджетный вариант отделки пола в коридоре, качественный материал с высоким классом прочности прослужит во входной зане не меньше чем ламинат, при этом линолеум проще убирать, но покрытие уязвимо к царапинам и режущим предметам.

Клетчатый линолеум в коридоре

Клетчатый линолеум в коридоре

Комбинированная отделка - распространенный ход, в частности, в помещениях, где коридор начинается с прихожей. Наиболее уязвимую часть пола отделывают практичной и прочной керамикой, а коридор, ведущий в жилую зону - ламинатом, паркетом или линолеумом.

Место стыка может быть прямым, закругленным, диагональным или другой формы. Оба материала могут быть как в одной цветовой гамме, так и отличаться цветом.

Комбинированная отделка пола в коридоре

Комбинированная отделка пола в коридоре

Потолок в прихожей

Цвет и отделка потолка в коридоре зависит от его высоты и общей площади помещения. Фактической нагрузки в коридоре на потолок нет, потому подходит как обычная штукатурка и окрашивание, так и сложные конструкции из натяжного полотна, гипсокартона и пластиковых панелей. Богатый декор потолка с лепниной и несколькими уровнями допустим только в просторных коридорах, для стандартных нешироких вариантов оптимальный вариант - ровная и однотонная поверхность.

Читайте также: Дизайн прихожей: от классики до поп-арта

Ровный белый потолок с подсветкой спотами

Ровный белый потолок с подсветкой спотами

Обязательным условием отделки потолочного пространства в коридоре является освещение, компенсирующее отсутствие естественного света. Чтобы равномерно осветить все помещение светильники или встроенную подсветку располагают вдоль коридора, в одни или два ряда.

Потолок с люстрой в коридоре в стиле классицизм

Потолок с люстрой в коридоре в стиле классицизм

Конструкции из ГКЛ помогут опустить слишком высокий потолок, причем выстраивать их рекомендуется в центральной части, куда монтируется основной свет. Подсветки помещают по периметру коридора в образовавшихся нишах. Если основным декоративным элементом потолка выбран свет, то дополнительных украшений больше не требуется.

Фигурный подвесной потолок в эко-стиле

Фигурный подвесной потолок в эко-стиле

Натяжной потолок - современный способ отделки, быстрый, эффективный и не мусорный. В случае открытых переходов из комнаты в коридор, без дверей или с арками, получается неэстетичный стык. Чтобы при пользовании дверью полотно не «гуляло», устанавливают межкомнатные двери с вентиляцией.

Натяжной потолок в коридоре

Натяжной потолок в коридоре

Стены

Об особенностях отделки стен в коридоре написано немало, и основные рекомендации сводятся к выбору цвета и практичности материалов. В узком коридоре не рекомендуется покрывать стены шероховатыми материалами, что создает неудобство в процессе эксплуатации и даже приводит к травматизму.

Это интересно: Удобная прихожая: как оформить место для сидения

Белый коридор

Белый коридор

Оптимальный выбор - моющиеся обои, окрашенные стены, гладкий кирпич, шелкография, деревянные или пластиковые панели, керамическая плитка.

Зеркала и глянцевые поверхности мебели в коридоре наделены функцией визуально изменять пространство помещения, тот же эффект имеют и 3D-фотообои.

Комбинированная отделка стен в коридоре

Комбинированная отделка стен в коридоре

Рельефная штукатурка, натуральный или искусственный камень и другие фактурные типы отделки допустимы при ширине коридора от 1,2 м.

Бамбуковые обои в коридоре

Бамбуковые обои в коридоре

При отделке стен в коридоре следует учесть, что:

  • гладкие однотонные обои или краска на стенах коридора навевает скуку, а обилие фактурных поверхностей утомляет и раздражает. Для создания гармоничного пространства отделку стен комбинируют, монохромную поверхность «оживляют» при помощи росписи, зеркальных панно, вставляют фотообои или чередуют гладкую стенку с каменной кладкой
  • гладкие светлые стены в коридоре непрактичны, но неровная структура оживит их и скроет дефекты
  • луч света осветительных приборов в коридоре направляют вверх или вбок, так как свет направленный вниз демонстрирует пыль и грязь
  • визуально изменить тесноту узкого коридора можно за счет зеркальных и глянцевых фасадов мебели или отделки
  • в отделке рекомендуется применять светлые тона.

Кирпичные вставки на гладкой поверхности стен в коридоре

Кирпичные вставки на гладкой поверхности стен в коридоре

Зеркальная стена вдвое увеличивает ширину коридора

Зеркальная стена вдвое увеличивает ширину коридора

Выбираем мебель в коридор

В малогабаритных квартирах всегда возникает проблема хранения вещей, потому даже небольшое пространство коридора необходимо использовать с пользой.

Если ширина коридора позволяет, вдоль одной из стен страивают шкаф-купе, а чтобы пространство не выглядело перегруженным, его фасады оформляют зеркалом или глянцевыми материалами в тон стен.

Прозрачные антресоли в коридоре

Прозрачные антресоли в коридоре

Если шкаф имеет выступ, то с торца мебели делают закругленные полки или стеллаж.

Антресоли - полезный предмет мебели, а чтобы они не нависали над владельцами жилья, дно делают из прочного полупрозрачного стекла или пластика.

Шкаф-купе со стеллажом в узком коридоре

Шкаф-купе со стеллажом в узком коридоре

Корпусная мебель глубиной до 40 см не менее функциональна, чем массивные предметы, но при этом не мешает передвижению и способна вместить необходимые вещи и аксессуары.

Глянцевые фасады мебели придают пространству воздушности и легкости

Глянцевые фасады мебели придают пространству воздушности и легкости

Варианты дизайна коридора в квартире

Варианты дизайна коридора в квартире

Читайте по теме:
Маленькая прихожая встречается не только в старом жилищном фонде, но и многих современных квартирах, а потому ее меблировке уделяют особе внимание. Рассмотрим, как грамотно расположить мебель, и какие предметы использовать в небольшом коридоре.
Входная зона должна быть не менее стильной, чем остальные помещения в доме и, если вы еще не решили какой стиль выбрать для оформления прихожей, предлагаем рассмотреть разные варианты.
Даже в самой крохотной прихожей должно быть удобно, красиво и функционально и, помимо стандартной вешалки, полочки или тумбы и зеркала, вмещать место для сидения. О том, где в прихожей можно присесть сегодня и поговорим.
Входная зона важна не только в функциональном плане, но и создает первое впечатление о владельцах жилья, а потому к дизайну коридора нужно отнестись ответственно, особенно если он недостаточно широк.
Прихожая встречает нас после работы, «рассказывает» гостям о вкусе и статусе хозяев, настраивает на определенный лад. Современный темп жизни порой не оставляет времени на общение с природой, так почему не перенести ее кусочек в свое жилище, например, оформив прихожую в стиле эко. Поговорим об особенностях дизайна интерьера в данном направлении.
Как известно, классика актуальна во все времена. Какие бы экстравагантные тренды не царили в современном дизайне, многие остаются приверженцами традиционных форм. Этот стиль зародился в античности и вобрал в себя черты ампира, версаля, модерна и многих других течений. Узнайте, как правильно сочетать цвета и подбирать обстановку прихожей, чтобы создать в ней стильный классический интерьер.
Как выбрать материалы для отделки прихожей, основные правила и рекомендации. Советы по оформлению узкого коридора и маленькой прихожей, ошибки в разработке проекта. Выбор цветового оформления, создание качественного освещения.
Прихожая – это первое, что мы видим, входя в жилое помещение. Она дает представление о слаженности быта хозяев и комфортности в доме в целом. От того, как мы организуем пространство прихожей, выдерживая при этом дизайнерскую концепцию, зависит ее функциональность и ухоженный, стильный вид.
Делая ремонт и покупая новую мебель, мы заботимся о том, чтобы цвета хорошо сочетались. Кроме того, палитра интерьера оказывает влияние на состояние человека. Одни оттенки способны повышать тонус и придавать бодрости, другие – успокаивать или даже наводить тоску. Чтобы создать обстановку, в которой будет приятно находиться, относиться к выбору цветовой гаммы нужно серьезно.
&
Перезвоните мне
X