Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Два в одном: как сделать, чтобы одна комната выполняла несколько функций

Не каждый может похвастаться жильем, состоящим из множества просторных комнат. Каждую можно оформить по своему вкусу – гостиная, спальни, кухня, библиотека, спортзал и… Стоп. В основном, к сожалению, приходится маневрировать в малогабаритной квартире, где хочется обустроить и место для сна, и место для активного отдыха, ну и, конечно же, кухню. Дизайнерские решения, которые помогут правильно поделить ограниченное пространство комнаты, представлены здесь.

Содержание:

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Пример успешного зонирования гостиной с использованием стеклянной передвижной перегородки

Пример успешного зонирования гостиной с использованием стеклянной передвижной перегородки

Решаем проблему небольших по квадратуре комнат

Зачастую зал либо гостиная играют роль спальни в том числе. Пространство этих зон попросту разделено шкафом или другой высокой мебелью. Как вариант, раскладной диван помогает частично решить проблему. «Частично» - является ключевым словом, так как ситуация, где человек не может в полной мере реализовать свое право на личное пространство, влечет рост напряженности и может потянуть за собой весьма негативные последствия. Согласитесь, хочется, чтобы никто не отвлекал от прочтения книги, просмотра любимого сериала. Не говоря о том, чтобы вздремнуть на диване, не рискуя сразу попасть в поле зрения стоящих на пороге комнаты гостей.

На помощь могут прийти дизайнерские решения, которые помогут организовать пространство тесных помещений максимально эффективно. Функциональность и комфорт, создаваемые не в ущерб интересов обитателей жилья, легли в основу концепции создания таких интерьеров.

Чтобы не нарубать дров с перестановками, когда вы попросту затратите море сил и нервов, а в итоге, поменяете шило на мыло, прислушайтесь к следующим советам.

Комната-бокс

Если ваша главная комната имеет сильно вытянутую форму, то вдоль меньшей стены, можно обустроить небольшой подиум. Если его закрыть с помощью деревянных перегородок и дополнить раздвижной дверью, вы сильно удивитесь, так как получится отдельная полноценная комната-бокс. Пространство под подиумом является превосходным незаменимым местом для хранения всевозможных вещей. Не забудьте в такой комнате установить достаточное освещение.

Подиум  - интересное решение для зоны отдыха

Подиум - интересное решение для зоны отдыха

Используем пространство возле окон

Если вы любитель просыпаться с первыми солнечными лучами, кровать у окна с восточной стороны – самое то. Откажитесь от прикроватных тумбочек, а вместо них организуйте рабочее место в виде письменного стола и компактного эргономичного кресла. Важной деталью послужит мобильный комод, который вы поставите у изножья кровати, где будет очень удобно сложить постельные принадлежности и личные вещи.

Как вариант, под окно можно поставить большой диван, а на противоположную стену повесить телевизор. В этом случае вы можете повесить рядом с окнами много полочек и подвесных шкафчиков, тоже во имя экономии места в квартире.

Модные идеи со шкафами

Заменив заднюю стенку шкафа на зеркало, вы зрительно расширяете пространство комнаты. Кроме того, это прекрасный способ разделения на функциональные зоны в комнате. Поэкспериментируйте, наклеив на заднюю или боковую поверхность шкафа, красивые фотообои, яркий календарь или повесьте туда весьма полезный органайзер.

Советуем прочитать: Кухня-гостиная в квартире: выбор стиля, интересные дизайнерские идеи

Шкаф-кровать или трансформер – это гениальное изобретение современности спасет ситуацию с маленькой жилплощадью не хуже всех остальных вариантов. Днем такая кровать ничем себя не выдает, перед сном вы просто ее вытаскиваете из шкафа, опускаете, потянув за ремень. Более современные модели дают возможность на ночь расположиться даже на полноценном диване.

Шкаф-трансформер достойный вариант для создания уюта

Шкаф-трансформер достойный вариант для создания уюта

Стеллажи

Классическое решение со стеллажами в современном исполнении позволяет использовать эту мебель с многофункциональным подходом. Мало того, что стеллаж традиционно разделит комнату, он может быть использован в качестве подставки для книг, цветов. Кто любит рыбок, может расположить в нем аквариум, телевизор так же аккуратно впишется в просторы стеллажа.

Если поставить рядом со стеллажом кровать, у вас автоматически появляется альтернатива прикроватной тумбы. Стол и стеллаж образуют прекрасную рабочую зону.

Идеи с модульной мебелью

Достаточно дорогой, но верный способ оптимизировать пространство комнаты в 20-25 квадратов – приобретение передвижной модульной мебели. Такая многофункциональная мебель позволит хранить большое количество вещей в минимальном пространстве. Спальные места легко передвигаются, образуя много свободного пространства. В набор такой мебели входит сервант, рабочий стол и даже крепится телевизор, который можно смотреть с любой точки комнаты.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Выходим за обычные рамки

Расширяем владения кухни

Кухня прекрасно располагается в одной комнате с гостиной. Для этого всего лишь разделяем пространство импровизированных комнат большим стеллажом. Он не украдет свет и не создаст атмосферы замкнутого пространства.

Целесообразно кухню отделить от жилой зоны при помощи барной стойки или обеденного стола. Такой вариант дизайна позволит вашей обстановке выглядеть завершенной.

Барная стойка в лофт-стиле

Барная стойка в лофт-стиле

Не в стороны, а вверх

Если вы обладаете высоким потолком, то заслуживает внимания идея со «вторым этажом». Над шкафом можно водрузить спальное место, антресоли так же могут сыграть эту роль. С помощью примитивной лестницы вы можете соорудить даже детскую комнату. Как вариант рабочий кабинет этажом выше. Роль безопасной лестницы можно доверить ступенчатому комоду, ящики которого расположены в виде ярусов.

Детская кровать над шкафом: безопасное размещение

Детская кровать над шкафом: безопасное размещение

Кровать на направляющих

Настоящее чудо техники – кровать на направляющих. Изобретена не так давно, несмотря на свою высокую стоимость, получила широкую популярность у владельцев малогабаритных квартир. С помощью пульта управления такая кровать на ночь опускается, а днем отправляется «отдыхать» под потолок.

Функциональные зоны – совмещаем их правильно

Компактность – девиз для тех, кто, имея ограниченную жилую площадь, стремится организовать пространство максимально эффективно. Можно воспользоваться услугами специалистов и потратить кучу денег, а можно соорудить многофункциональный бокс своими руками.

Читайте также: Оформление квартиры-студии 20 квадратных метров: создание стильного и современного интерьера

Если грамотно выделить под него 5 – 12 квадратов площади комнаты, то может остаться достаточно места для приличной гостиной или кухни.

Подиум – отличный способ добавить жилой комнате эргономичности. Под ним станет диван, тогда уже кровать на подиуме будет уже не так бросаться в глаза.

Использование идей с перегородками

Использование перегородок в квартире допустимо тогда, когда пространство комнаты действительно позволяет это делать. Вариантом такой перегородки могут послужить деревянные рейки, выкрашенные или покрытые защитным лаком, чтобы натуральный цвет древесины создавал теплую энергетику.

Широкие брусья, расположенные на некотором расстоянии друг от друга создают благородное впечатление благодаря васильковой, шоколадной или бордовой окраске. Такой дизайн придаст интерьеру невероятный шик.

Творческие личности могут позволить себе эксперименты с перфорированными элементами перегородок, чтобы создать игру света, который будет проникать сквозь отверстия и попадать на потолок.

Шторы являются еще одним из интересных способов отделить одну зону комнаты от другой – проявление классических ноток в оформлении интерьера. Вы можете натянуть поперек комнаты любую ткань, начиная от бархата и заканчивая невесомым тюлем. Отдельно хочется предложить такие интересные решения, как нитяные шторы-гирлянды, пластиковые элементы или светящиеся конструкции.

Для любителей современных вариантов тканевых перегородок – римские шторы, которые легко убираются под потолок. Заслуживает внимания тканевая перегородка-экран для мультимедийного проектора, которую можно тоже спрятать - одним движением свернуть на потолке.

Альтернативные варианты организации пространства в квартире

Оборудуйте вместительную лоджию под спальное место. Конечно, придётся повозиться с утеплением, электропроводкой, ремонтом и отделкой, но это будет того стоить.

Стеклянные двери хорошо зонируют пространство между гостиной и спальней. Такие стекла бывают прозрачными, матовыми, цветными. Если этого недостаточно, то вы можете с внутренней стороны повесить шторы и задвигать их, чтобы обеспечить приватность – такой сон никто не сможет побеспокоить даже днем.

Перегородка из широких брусьев в бордовых тонах

Перегородка из широких брусьев в бордовых тонах

Читайте по теме:
Разработать план освещения сегодня и просто и легко, так как выбор потолочных светильников настолько велик, что можно потеряться в этом многообразии. Поговорим о модных видах освещения – трековых светильниках, спотах и точечных моделях и классическом варианте – потолочных люстрах.
Диван на кухне – это островок спокойствия, уютных посиделок и функциональный предмет мебели. Рассмотрим, как правильно подобрать модель, которая не будет загромождать небольшое пространство кухни и выдержит непростые условия места для приготовления пищи.
Классика не может выйти из моды и, шагая сквозь столетия, она приобретает новые черты, но основа остается незыблемой. Классический стиль в интерьере спальни – это всегда уют и комфорт, и чтобы создать подобную обстановку необходимо знать характерные черты стиля и основные приемы дизайнеров.
Грамотно подобранная мебель станет залогом комфорта и уюта в доме и главенствующую роль в меблировке жилища играет корпусная мебель, сочетая в себе функциональность, удобство эксплуатации и вместительность. Массивные конструкции отличаются надежностью и встречаются в квартире в каждом помещении: от гостиной до ванной комнаты. Рассмотрим, что относится к корпусной мебели и как правильно подобрать ее элементы.
Цвет солнца, яичного желтка, первых весенних цветов и опавших листьев и многие другие элементы природы воплощены в желтом цвете и символизируют жизнь, энергию и позитив. Интерьер в желтом цвете приковывает внимание, помогает сконцентрироваться и улучшить работу памяти и мозга в целом. Если в доме обитают целеустремленные и смелые люди, значит желтый цвет в интерьер именно для них, даже если солнечные оттенки используются в качестве акцента.
Красоту и практичность природных материалов сложно оспорить, при этом камень имеет внушительный вес, а другие виды отделки не обладают его преимуществами. Гибкий камень успешно объединил характеристику разных типов отделочных материалов: каменные пластины с гибкой основой стали новым словом в отделке криволинейных поверхностей и решения оригинальных дизайнерских решений.
Жизнь за городом диктует свои правила и если решено перебраться на постоянное место жительства в частный дом, то пусть он будет из бруса. Чтобы не превратить внутреннее убранство дома в средневековую избушку, важно учесть некоторые факторы обустройства интерьера и воспользоваться рекомендациями профессиональных дизайнеров.
Рано или поздно человек может столкнуться с ситуацией, когда просто необходимо сделать ремонт, а возможности для реализации этого желания сильно ограничены. В первую очередь, влияет рост цен на материалы, которые практически вечно нельзя догнать. Поиски квалифицированных специалистов так же занимают немало времени, причем стоимость их услуг практически приравнивается к цене материала. Многие столкнулись с горе-мастерами, после которых пришлось исправлять все заново так, что никакой экономии не получилось.
Сложно решить какое направление придать оформлению жилища: изысканное, практичное или уютное? Выбирайте интерьер в бордовом цвете. А как правильно подобрать отделку, мебель, текстиль и декор в бордовой гамме поделятся дизайнеры.
&
Перезвоните мне
X