Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Фиолетовый цвет в интерьере

Применять в интерьере цвет violet нужно осторожно, чтобы не создать психического дискомфорта в жилой атмосфере, но воспользовавшись подсказками профессионалов можно обустроить изысканное и комфортное жилище.

Содержание:

Интерьер в фиолетовом цвете

Интерьер в фиолетовом цвете

Фиолетовый цвет – необычный, вызывающий неоднозначные эмоции и даже споры. Его получают при смешивании синей и красной краски. В Средневековье он считался цветом траура среди высокой знати, одновременно в пурпурный цвет была окрашена королевская мантия, потому сегодня фиолетовую гамму связывают как с мистикой, так и с роскошью и шиком.

Уютный фиолетовый в гостиной

Уютный фиолетовый в гостиной

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Особенности фиолетового цвета

Приступая к разработке цветовой палитры комнаты важно ознакомиться с особенностями пурпурного цвета. Первое правило – знать меру и чередовать холодные и теплые оттенки фиолетового тона.

Отделка. На глянцевых поверхностях этот цвет выглядит светлее, а бликующая поверхность придаст оттенку чарующей привлекательности. Матовая текстура в фиолетовом цвете становится насыщеннее и глубже.

Фиолетовый натяжной потолок и фрагмент стены создают волшебную ауру в гостиной

Фиолетовый натяжной потолок и фрагмент стены создают волшебную ауру в гостиной

Текстиль. Шелковые, атласные и сатиновые ткани в интерьере «остудят» горячую палитру, а бархат, велюр и другие ворсистые фактуры обволакивают теплом.

Декор и аксессуары. Фиолетовый цвет приобретает королевский лоск в сочетании с блестящими элементами: позолотой, серебром, хрусталем и зеркалами. На пурпурном фоне фантастически смотрятся экзотические комнатные растения с крупными цветками (орхидеи, фиалки, фуксии и другие).

Стекло и хром подчеркивают элегантность фиолетового цвета

Стекло и хром подчеркивают элегантность фиолетового цвета

Мебель. С мягкой мебелью цвета violet гармонируют стеклянные столешницы, зеркальные фасады мебели, глянцевый натяжной потолок и правильно направленное освещение.

Как использовать цвет фиолет: советы дизайнеров

  • фиолетовый оттенок скрадывает объем, особенно если оформить в этот цвет одновременно пол и потолок или все стены, достаточно сделать акцент на одной из поверхностей
  • цвет violet обладает теплой и холодной гаммой
  • пурпур требует разбавления другими тонами
  • цвет уместен в комнатах с хорошим естественным освещением
  • при выборе фиолетового в качестве основного при оформлении комнаты важно помнить об идеальных пропорциях 60/30/10 , где 30 и 10 процентов отдают дополнительному и вспомогательному оттенку.

Цветочные мотивы на фиолетовых обоях в гостиной

Цветочные мотивы на фиолетовых обоях в гостиной

Сочетание фиолетового с другими цветами

Фиолетовый цвет богат на оттенки, но не со всеми цветами сочетается, а потому прежде чем вводить его в интерьер нужно узнать с кем он «дружит».

Советуем прочитать: Оттенки сиреневого и фиолетового в интерьере: создание вдохновляющей атмосферы

Белый+фиолетовый привносят в жилую атмосферу спокойствие и умиротворение. Белизна нивелирует агрессию пурпура и придает стильности обстановке.

Желтый+пурпур – динамичное контрастное сочетание, сложно воздействует на психику, но многие пользователи находят интересной такую цветовую комбинацию и активно оформляют свое жилище в фиолетово-желтое гамме.

Смелое решение для энергичных натур

Смелое решение для энергичных натур

Розовый и лиловый – этак комбинация для романтичных натур, важно подобрать светлые интерпретации этих оттенков.

Насыщенный оттенок баклажана или сочной фиалки составит гармоничный союз с лазурью или бирюзой, что идеально подходит для утонченных натур и придает интерьеру изысканности.

Лазурь и фиолет создают ощущение легкости

Лазурь и фиолет создают ощущение легкости

Бордо+вайолет – цвет мужской холодности, благородства и стойкости.

Фиолетовый симпатично смотрится с серым цветом, но при условии правильно подобранного оттенка, в обратном случае интерьер становится «грязным».

Фиолетовый цвет органично вписывается интерьер в сочетании с оранжевой, красной, коричневой, зеленой и синей гаммой, при условии правильно подобранных оттенков.

Красивый фиолетово-зеленый интерьер

Красивый фиолетово-зеленый интерьер

Фиолетовый оттенок в разных стилях

Фиолетовый нечасто встречается в современных интерьерах, но поклонники этого цвета используют его при обустройстве своих квартир, как в качестве основного, так и дополнительного, выбрав один из распространенных стилей.

Прованс – это нежно-фиолетовые поля лаванды. Этот цвет стал основой французского провинциального стиля. Его используют как в отделке стен, так и в окрашивании деревянной мебели, текстиле, декоративном дизайне и пр.

Кухня в стиле прованс

Кухня в стиле прованс

Современные жанры также не чужды экспериментов с фиолетовым цветом. Чаще всего насыщенный пурпурный оттенок встречается в стилях поп-арт, где его комбинируют с желтым, красным, зеленым и синим. Чтобы акцентировать внимание на меблировке, текстиле и других ярких элементах интерьера стены отделывают в нейтральный колер, пол и ковер подбирают в темной или светлой коричневой гамме. Среди современных стилей фиолетовый можно интегрировать в hi-tech, минимализм и даже лофт.

Минималистичная кухня в бело-фиолетовых оттенках

Минималистичная кухня в бело-фиолетовых оттенках

Барокко – один из классических стилей, где пурпур изысканно сочетают с золотом или серебром, хрусталем и зеркалами. Замечательно лиловый оттенок сыграет в интерьер спальни с массивной кроватью, драгоценным декором и дорогими, струящимися и тяжелыми тканями. Фиолетовым может быть как текстиль, так и изголовье двуспальной кровати с резными элементами, дополненное пушистым ковром в тон.

Спальня в стиле барокко

Спальня в стиле барокко

Ар-деко – стиля начала ХХ века, блистательный, порочный и мистический. В дорогих интерьерах ар-деко фиолетовый роскошно сочетается с черным, золотым, изумрудным, серебряным и другими цветами, подчеркивающими престижность violet.

Этнический стиль предполагает использование различных оттенков, одним из которых является фиолетовый, как цвет экзотических растений. Например, в индийских интерьерах пурпур отлично сочетается в мозаичных элементах, декоре, разноцветье ковров и покрывал и пр.

Цвет violet в помещениях квартиры

Фиолетовый цвет органично впишется в интерьер любого помещения при условии грамотного и дозированного применения.

Кухня

Выбрав пурпур для оформления фасада кухонного гарнитура, «фартук» делают намного темнее. Если помещение небольшое, то фиолетовый лучше использовать в качестве акцента: посуды, декора, обивки дивана и пр. Баклажановый, виноградный и сливовый цвет позитивно влияют на аппетит, но наиболее гармоничным является сочетание белого и пурпурного в кухне.

Стильная кухня с фасадом цвета винограда

Стильная кухня с фасадом цвета винограда

Гостиная

В просторной гостиной интересно выглядит акцентная стена фиолетового цвета, роскошно смотрится мягкая мебель с обивкой цвета сливы, пурпурный текстиль (шторы, ковер, покрывала) придают помещению шарма. В гостиной важно соблюсти баланс между фиолетовыми и другими оттенками. Если комната небольшая, лучше использовать насыщенные краски в качестве вспомогательной палитры.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Шикарный фиолетовый диван

Шикарный фиолетовый диван

Детская

Сочетание фиолетового и розового цвета идеально для девичьей спальни. Нежные оттенки дополняют друг друга, создавая сказочную атмосферу. В детской фиолетовый применяют не только в качестве отделки или текстиля, но и в мебели.

Светлое дерево подчеркивает нежность светло-сиреневого оттенка

Светлое дерево подчеркивает нежность светло-сиреневого оттенка

Спальня

Интерьер спальни может быть как насыщенно фиолетовым, так и в пастельных тонах. Спальня наиболее подходящее помещение для реализации фиолетового интерьера. Этот цвет дарит спокойствие и расслабленность, а интенсивность красок продиктована выбранным стилем.

Спальня цвета лаванды

Спальня цвета лаванды

Ванная

Цветовое оформление ванной комнаты обусловлено фантазией и вкусами владельца жилья. Фиолетовый цвет смотрится в ванной живо и свежо, одновременно настраивая на релакс. Лучше всего фиолетовый в санузле сочетается с белым или бежевым, причем насыщенность violet ничем не лимитирована: от размыто-сиреневых нюансов до насыщенного черничного колера.

Яркий вариант интерьера ванной

Яркий вариант интерьера ванной

Входная зона

При оформлении прихожей в фиолетовые оттенки важно учитывать насыщенность цвета, так как в коридоре редко бывают окна, то лучше отдать предпочтение светлым вариантам скомбинировав в правильным освещением и зеркалами.

Сиреневая прихожая

Сиреневая прихожая

Вам нравится фиолетовый цвет в интерьере?
Читайте по теме:
Значение комнаты для сна сложно переоценить, ведь это место где мы отдыхаем и заряжаемся, а потому обстановка в спальне должна максимально этому способствовать. Окружающая нас палитра не только радует взгляд, но и подсознательно воздействует на нашу психику и если говорить о выборе цвета для оформления спальни, то светлые краски - оптимальный вариант.
Решиться на интерьер в черном цвете способен не каждый, но обладая определенным характером, чувством меры и вкуса можно создать весьма интересную обстановку в одной из комнат дома или полностью оформить жилище в черной гамме.
Комната для сна идеально подходит для воплощения темного интерьера при условии, что подход к оформлению спальни профессиональный, а обитатели далеки от консерватизма, позитивны, лишены мнительности и склонности к депрессиям и меланхолии.
Цвет неба и морских просторов, холодных льдов и нежных незабудок - голубой цвет повсеместно встречается в природе, а потому органично вписывается в оформление жилого пространства. Бело-синие краски создают деловую атмосферу, и стимулирует мозговую деятельность, но достаточно ошибиться с оттенком и интерьер утратит индивидуальность, вызывая лишь усталость.
Гармоничный интерьер в спокойных тонах, обстановка, лишенная ненужных деталей и высокая функциональность - так выглядит гостиная в современных квартирах и частных домах.
Интерьеры в розовом цвете встречаются нечасто, хотя и относятся к модным трендам последних лет. Достаточно взглянуть на эту нежную палитру под другим углом и правильно подобрать оттенок, чтобы создать интересное и жизнерадостное решение для оформления любого помещения в доме.
Богатый коричневый цвет придает жилой обстановке респектабельности и солидности, а также мягкости, уюта и комфорта. Правильное сочетание оттенков внесет в атмосферу уверенность, спокойствие и постоянство, именно эти качества приписывают цвету, символизирующему землю.
Сегодня в дизайне интерьеров чаще используют спокойные оттенки, не вызывающие раздражения и практически растворяющиеся в обстановке, но все они скучны и монотонны без ярких элементов, создающих настроение в жилом помещении. Но поклонники сочных красок нередко выбирают насыщенные оттенки в качестве основных, «усмиряя» их элементам обстановки светлых или нейтральных колеров. Рассмотрим, как правильно создать яркий интерьер, не нарушив цветовой баланс и создавая комфортную атмосферу для жизни.
Белый цвет с легким желтоватым оттенком, сходный с костью бивня слона называют цветом слоновой кости или айвори. Он непринужденно смотрится в обстановке любого помещения и идеально сочетается практически со всей цветовой гаммой.
&
Перезвоните мне
X