Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Гостиная в дворцовом стиле барокко

Барокко или дворцовый стиль относится к наиболее дорогим и роскошным вариантам оформления жилого пространства. Полноценно воплотить стилистику барокко можно в большинстве случаев только в больших загородных домах или в просторных квартирах с большими потолками. В квартирах поменьше возможен вариант с намеком на барокко, что позволит подчеркнуть финансовую состоятельность владельцев и отличный вкус.

Содержание:

Дворцовый стиль в городской гостиной

Дворцовый стиль в городской гостиной

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Стиль барокко в гостиной с камином

Стиль барокко в гостиной с камином

Характерные черты барокко

Стиль барокко появился во времена правления Людовика XVI и в переводе с итальянского языка звучит как «излишество», что и определяет его основные черты:

  • для воплощения интерьера в заданной стилистике необходимо много квадратных метров, в небольших комнатах барокко «душит» обилием роскоши
  • обилие декора и «кричащей» отделки: позолоты, лепнины, картинной росписи, мрамора и других богатых декораций
  • симметричное расположение предметов интерьера в пространстве
  • яркая или контрастная цветовая палитра
  • массивная мебель, резная, позолоченная, выполненная из драгоценных пород древесины.

Пример дворцового стиля с обилием позолоты и ярких оттенков

Пример дворцового стиля с обилием позолоты и ярких оттенков

Дворцовый стиль в современном жилище

Стиль барокко отлично смотрится только в высоких и просторных помещениях, воплощаясь в различных декоративных элементах, меблировке, живописи и скульптурах. Интерьеры со стенами, отделанными мрамором, с хрустальными люстрами, подвесными зеркалами, бархатными портьерами сложно перепутать, но именно барокко можно назвать классической красотой.

Важно: не перепутать барокко с другими стилями, например, рококо, и создать целостный интерьер. Вмешательство других стилей сотрет очарование барокко, а мнимое великолепие превратится в «сборную солянку».

Цвет слоновой кости и позолота – основные оттенки барокко

Цвет слоновой кости и позолота – основные оттенки барокко

Гостиная в стиле барокко

Период барокко у многих ассоциируется с дворцовыми колоннами, скульптурами и арками, где всегда царит великолепие. Ежедневное пребывание во «дворце» для современного человека сложно, но можно выбрать отдельные фрагменты роскоши и создать из них стильную композицию.

Современная интерпретация барокко в гостиной

Современная интерпретация барокко в гостиной

Как оформить потолок

Во дворце не бывает ровных безликих потолков, а стиль барокко требует сделать его многоуровневым и украсить как минимум лепниной, как максимум – расписать фресками. В современных домах художественную роспись заменит натяжной потолок с соответствующим принтом. При этом обязательно подбирают люстру и украшают ее розеткой. Не менее роскошно смотрятся на потолке зеркальные вставки.

Советуем прочитать: Американский стиль в интерьере гостиной: выбор мебели, отделки и декора

Выбирая для гостиной в стиле барокко белый потолок нужно украсить его богатой лепниной

Выбирая для гостиной в стиле барокко белый потолок нужно украсить его богатой лепниной

Напольное покрытие

Для барокко характерны каменные полы, но ввиду технологических особенностей архитектуры дома допускаются паркетные полы с имитацией старых досок и розеточным рисунком, чтобы создать соответствующую атмосферу. Бюджетный вариант – качественная имитация камня, древесины или мрамора.

Важно: интерьер в стиле барокко всегда сопряжен с внушительными финансовыми затратами!

Каменный пол и расписной потолок в гостиной барокко

Каменный пол и расписной потолок в гостиной барокко

Отделка стен

Горизонтальные поверхности в дворцовой гостиной могут быть и однотонными и ажурными, к наиболее распространенным видам отделки стен относят фактурную штукатурку и обои (текстильные, шелковые и т.п.) с растительным или плавным геометрическим рисунком. Окрашивание стен возможно только по рельефному основанию или фактурным обоям.

Обои в стиле барокко легко узнаваемы, так имеют:

  • затейливый узор
  • пастельную палитру с золотыми переливами, чередованием насыщенных и светлых оттенков. Самые популярные оттенки для отделки стен: бордо, фиолетовый, пурпурный, глубокий зеленый и голубой
  • тисненую фактуру, шелкография
  • симметричный или ритмичный рисунок.

Если стиль барокко используется как намек, то вместо обоев стены можно украсить виниловыми наклейками с имитацией фактурной штукатурки.

«Золотая» гостиная в стиле барокко с пурпурными диванами

«Золотая» гостиная в стиле барокко с пурпурными диванами

Небольшая гостиная, стилизованная под барокко

Небольшая гостиная, стилизованная под барокко

Базовый текстиль

Основные ткани, используемые в интерьерах барокко – шелк, парча, бархат и атлас, полосатый или с цветочным рисунком. Ткань применяется как в традиционных диванных подушках и тяжелых и многослойных портьерах, так и при отделке стен и обивке мебели.

Оформлению оконных и дверных проемов уделяется большое внимание. Шторы для них выбирают в тон обивки мягкой мебели и мелкого текстиля (салфеток, скатертей и пр.). Также шторы могут повторять рисунок обоев или ковра.

Шторы в барокко многослойные с подхватами, австрийские с театральной драпировкой, а также популярны ламбрекены с жабо, галстуком или свагами. Весь текстиль подхвачен или украшен золотой вышивкой, бантами, кистями или брошками.

Текстиль выдержан в основных оттенках интерьера

Текстиль выдержан в основных оттенках интерьера

Мебель в стиле барокко для небольшой квартиры

Если с барокко во дворце все относительно понятно, то, как воссоздать роскошь в городской квартире понятно не многим. Оказывается, королевская гостиная вполне реальна и в небольшом пространстве. Например, использовать светлые обои и в том им обивку мягкой мебели, подбирая компактный рисунок. О мебели стоит поговорить подробнее.

Диван

Один из обязательных мебельных атрибутов гостиной в стиле барокко. В королевских интерьерах расставляют диваны из натуральной древесины (дуба, вишни, каштана, ореха и пр.). Цвет дерева - преимущественно светлый, золотистый, винный или кремовый.

Ножки, подлокотники и другие деревянные элементы украшены резьбой. Форма спинки дивана – изогнутая. Среди популярных расцветок обивки – темный синий, шоколадный, бордо, фиолетовый, пурпурный и густой зеленый.

Это интересно: Гостиная в английском стиле: правила оформления интерьера, советы по выбору мебели

Для малогабаритных гостиных выбирают небольшие 2-3-местные модели в паре с одним или более кресел.

Классическая меблировка небольшой гостиной в стиле барокко

Классическая меблировка небольшой гостиной в стиле барокко

Кресла

Кресло, как и диван в стиле барокко отличается вычурностью и изяществом. Как правило, это массивные модели с золоченой или серебристой резьбой, дорогой обивкой и отделкой. Преимущественные оттенки – синий, голубой, серебристый, бежевый, бордо, пурпур и др.

В интерьер кресла барокко смотрятся как настоящие антикварные вещи, хотя в некоторых случаях для меблировки приобретаются именно старинные экземпляры, например, классические вольтеровские кресла.

Стильная мягкая мебель для гостиной в стиле барокко

Стильная мягкая мебель для гостиной в стиле барокко

Современная гостиная с камином в стиле барокко

Современная гостиная с камином в стиле барокко

Корпусная мебель

К данной категории мебели отнесем серванты, консоли, комоды и шкафы. Все эти элементы меблировки для гостиной богато декорированы резьбой и накладными фрагментами, имеют полированную поверхность, стеклянные и/или зеркальные вставки.

Гармонично сочетая современные модели корпусной мебели в заданной стилистике можно добиться дворцового антуража даже в самой обычной квартире.

Всего несколько характерных акцентов создают в интерьере ощущение дворцового стиля

Всего несколько характерных акцентов создают в интерьере ощущение дворцового стиля

Диванная группа и два резных столика в стильной гостиной навевают мысли о жизни во дворце

Диванная группа и два резных журнальных столика в стильной гостиной навевают мысли о жизни во дворце

Гостевая комната или зал

У владельцев большого дома с гостевым залом больше возможностей для воссоздания дворцового стиля. Основная задача помещения – вместить большое количество гостей и поразить их воображение роскошной обстановкой.

В залах барокко обязательно присутствуют колонны, высокие потолки, большое количество окон и желательно камин или стилизация под него.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Парадная гостиная с колоннами и балконом

Парадная гостиная с колоннами и балконом

В просторных особняках зал или гостевую комнату оборудуют на первом этаже, откуда уходит лестница в личные покои хозяев. Декорации для гостиной залы те же, что и для обычных гостиных – резная мягкая и корпусная мебель, обилие позолоты, хрусталя и инкрустаций, расписной потолок и богатая отделка стен, сложные складки портьер и другие атрибуты роскоши барокко.

Роскошная гостевая комната, разделенная на зоны для удобства гостей

Роскошная гостевая комната, разделенная на зоны для удобства гостей

Красивая гостевая комната в частном доме

Красивая гостевая комната в частном доме

Вам нравится стиль барокко в интерьере гостиной?
Читайте по теме:
Кровать в гостиной? Почему бы и нет! В квартире-студии или в малогабаритном жилом пространстве приходится находить нестандартные решения для размещения кровати, а квартира при этом останется уютной и достаточно свободной.
Отражающие поверхности в гостиной - многофункциональный предмет интерьера, работающий и на визуальную коррекцию геометрии пространства и на его эстетическое восприятие. Рассмотрим различные варианты дизайна интерьера гостиной с зеркалом.
Профессия дизайнера только на первый взгляд кажется незамысловатой, в реальности профессиональный декоратор интерьеров должен знать, уметь и учитывать множество факторов. Можно и самостоятельно создать оригинальное внутреннее убранство гостиной, но важно не наделать грубых ошибок. Именно о недочетах, чаще всего встречающихся при оформлении гостиной мы и поговорим.
Светлые краски в интерьере не выходят из моды, независимо от стилистики оформления. Приятные тональности, обладающие способностью отражать свет особо актуальны во внутреннем убранстве небольших помещений, наполняя предметы и отделку внутренним сиянием.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Гармоничный интерьер в спокойных тонах, обстановка, лишенная ненужных деталей и высокая функциональность - так выглядит гостиная в современных квартирах и частных домах.
Сегодня в дизайне интерьеров чаще используют спокойные оттенки, не вызывающие раздражения и практически растворяющиеся в обстановке, но все они скучны и монотонны без ярких элементов, создающих настроение в жилом помещении. Но поклонники сочных красок нередко выбирают насыщенные оттенки в качестве основных, «усмиряя» их элементам обстановки светлых или нейтральных колеров. Рассмотрим, как правильно создать яркий интерьер, не нарушив цветовой баланс и создавая комфортную атмосферу для жизни.
Гостиная – это комната где мы проводим время с семьей, отдыхаем и встречаем гостей, а потому повесить в качестве осветительного прибора единственную люстру будет недостаточно. Помимо функционала, гостевая комната бывает разной конфигурации, оформлена в определенном стиле и прочие особенности, которые учитывают при составлении плана освещения в гостиной.
Свое название журнальный столик получил, потому что ранее на небольшой стол или тумбочку в гостиной складывали свежую прессу и книги, сегодня его функционал расширился и нередко этот предмет мебели используют для чаепитий или вечерних перекусов перед телевизором.
&
Перезвоните мне
X