Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Как сервировать стол салфетками: основные правила этикета

Как выбрать салфетки для сервировки стола, какому материалу лучше отдать предпочтение. Для каких целей нужно использовать подложки на столе, как выполнить сервировку разными видами салфеток. Как нужно использовать салфетки по правилам этикета.

Содержание:

Дизайнеры утверждают, что декоративные изделия способны кардинально изменить стол, придав ему праздничный внешний вид. Для сервировки можно воспользоваться стандартными салфетками. При этом не важно, какие блюда стоят на столе – пюре с котлетами или праздничное жаркое. Не следует пренебрегать деталями в оформлении стола. Они помогают подчеркнуть оригинальность стиля кухни и создать прекрасное настроение каждому члену семьи. При использовании салфеток важно руководствоваться правилами этикета.

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Как сервировать стол салфетками: основные правила этикета

Какие салфетки можно выбрать

Дизайнеров не советуют запасаться целой коллекцией салфеток из бумаги или ткани, которые отличаются по форме и цветовой гамме. Это будет излишней тратой средств, при этом нет гарантии, что в следующем году такие салфетки окажутся в тренде.

Рекомендуется подобрать пару вариантов салфеток, которые подходят ко всей посуде и скатерти. Неплохим решением будет выбор наборов в универсальном цветовом исполнении и стандартном размере. Красочные, изящные салфетки с оригинальными рисунками больше подходят для организации праздников.

Расцветку салфеток можно подбирать под внешний вид посуды.

Расцветку салфеток можно подбирать под внешний вид посуды.

Выбор материала

Не все знают, что бумажные салфетки были распространены еще во времена Древнего Китая. Правда, привычные бумажные изделия стали использоваться только в начале 20-го века.

Впервые бумажные салфетки начали использовать в начале 20 века.

Впервые бумажные салфетки начали использовать в начале 20 века.

Идея массового выпуска данного функционального аксессуара для дизайна стола принадлежит компании «Кимберли-Кларк». Технологический процесс производства противогазов приводил к тому, что в цехах оставалось целлюлозное волокно, которое не было использовано в изготовлении фильтров. Поэтому фирма решилась на выпуск пробной партии бумажных салфеток.

Несмотря на то что их размер был довольно большим, они понравились людям. В настоящее время салфетки из бумаги производятся в таких размерах —250, 350 и 450 мм.

История тканевых салфеток также насчитывает не одно столетие. Они появились еще во времена античности, в Средние века на европейской территории такие аксессуары были больше похожи на скатерть. Такие большие салфетки предлагались хозяину и гостю, чтобы была возможность вытереть рот и руки.

Тканевые салфетки появились еще в период античности.

Тканевые салфетки появились еще в период античности.

В XVII в. в обиход стали входить вилки, это позволило улучшить состояние гигиены. Поэтому произошло уменьшение размера салфеток, они получили больше декоративное значение. В наши дни тканевым и полотняным салфеткам отводят роль праздничных аксессуаров для убранства стола. Чаще всего, используют бумажные салфетки.

Сейчас тканевые салфетки часто используются для праздничных ужинов.

Сейчас тканевые салфетки часто используются для праздничных ужинов.

Разнообразие по размерам и форме

Размер салфеток может отличаться в зависимости от сферы применения:

  • Для домашнего использования и ресторанов при праздничной сервировке стола обычно под приборы укладывают салфетки прямоугольной формы, размер сторон которых составляет 300х560 мм.
  • При организации обычного завтрака, обеда или ужина дома можно воспользоваться небольшими салфетками квадратной формы 350х350 мм.
  • Более торжественные мероприятия могут потребовать крупных салфеток на столе – 400х400 мм или 500х500 мм. Благодаря таким вариантам появляется возможность украсить стол.

Для торжественных мероприятий обычно используются крупные тканевые салфетки.

Для торжественных мероприятий обычно используются крупные тканевые салфетки.

Использование подложек под приборы

Традиционные скатерти все еще популярны при сервировке стола. Однако с каждым годом они уступают место оригинальному новшеству – крупноразмерным подложкам под тарелки. Они могут применяться для ежедневной или праздничной сервировки.

На практике можно встретить и другие названия подложек под приборы:

  • сет;
  • плейсмент;
  • бювар.

Наш шоу-рум OneAndHome предлагает обширный выбор скандинавских диванов на заказ.

Сдержанные формы, лаконичный дизайн, уют и строгое следование канонам скандинавского стиля гарантирует идеальное совпадение дивана и вашей обстановки.

Приезжайте к нам сегодня и получите подарок – скидку 3000 руб. на первую покупку в One And Home. Для наших клиентов есть и особый бонус – карта постоянного покупателя.

Мы ждем вас уже сегодня по адресу: г. Москва, ул. Дербеневская, дом 14, корпус 3.

Их преимущество состоит в компактности, при этом они эстетичны и функциональны. С помощью подложек можно защитить поверхность стола, создать ощущение праздника, упростить и ускорить процесс уборки. В продаже можно найти разные варианты по форме:

  • круглые с диаметром 270 мм;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • фигурные.

С помощью подложек можно легко сервировать стол, но такая салфетка должна иметь обязательный выступ относительно ободка посуды от 25 мм.

С помощью подложки для приборов можно значительно ускорить процесс уборки и защитить скатерть загрязнений.

С помощью подложки для приборов можно значительно ускорить процесс уборки и защитить скатерть загрязнений.

При оформлении современных интерьеров дома часто используются элементы минимализма, хай-тека, лофта. Их особенность состоит в незначительном присутствии текстиля в интерьере, поэтому большие скатерти не используются. Оформление интерьера в таком случае будет происходить с помощью подложек из таких материалов:

  • экокожи;
  • стекла;
  • плотного однотонного текстиля.

Подойдут аксессуары, при изготовлении которых использовалась древесина, пробка, бамбук, пластик и т.д. Дизайнеры советуют иметь в доме несколько комплектов, которые подойдут для ежедневных приемов пищи и торжественных мероприятий.

Подложки весьма функциональны и удобны в использовании. Они смогут защитить столешницы из стекла от повреждений, разводов, устранят дискомфорт от ощущения холодной поверхности стола. К тому же, они помогут украсить внешний вид гладкой поверхности стола.

Подложку под приборы можно подобрать под стиль комнаты и под внешний вид посуды.

Подложку под приборы можно подобрать под стиль комнаты и под внешний вид посуды.

Подложки, предназначенные для сервировки, могут изготавливаться из таких материалов:

  • Стекла и фарфора. Такие подставки прекрасно будут смотреться как элемент классического праздничного декора. Они входят в комплект сервиза.
  • Экокожи, создающей эффект умеренной роскоши. Аксессуары не будут скользить по поверхности и смогут защитить столешницу от появления повреждений и воздействия температурных перепадов. Подойдут такие подложки и к классическому интерьеру, и к стилю лофт.
  • Бамбука и пробки – подложки относятся к эконом-классу, прекрасно вписываясь в восточный или эко-стиль.
  • Пластика – материал отличается долговечностью и нетребовательностью в уходе. Такие подложки можно использовать в домах с детьми. Они украсят комнату, оформленную в современном стиле. Для классики, скандинавской, этнической стилистики оформления интерьера лучше всего подбирать коврики винилового типа, которые имитируют ткань.

При выборе подложки важно учитывать сочетаемость аксессуара с другими предметами, украшающими стол. Нужно добиться правильно сочетания элементов в сервировке по внешнему виду, цветовой гамме и фактуре.

Дополнительно украсить стол можно стильными дизайнерскими вазами от компании One&Home. Посетите шоу-рум данного магазина в Москве и подберите для своего дома роскошные элементы декора.

Как сервировать стол салфетками

Есть много видов салфеток для стола, которые позволяют использовать разные способы сервировки. Если за столом собралась компания с друзьями для приятного времяпровождения, то можно ограничиться размещением на столе красивой салфетницы с бумажными салфетками.

Тканевые салфетки часто используются на банкетах.

Тканевые салфетки часто используются на банкетах.

Аксессуары из ткани чаще всего применяются на официальных и торжественных встречах. Их можно сложить в трубочку или в другую фигуру, используя оригами. После этого салфетки можно расположить внутри бокала или тарелки. Все салфетки на столе должны складываться одинаково. Украсят стол салфетки в виде цветов и конвертов, разложенные на тарелки. При этом можно не только преобразить стол, но и увлечь увлекательной работой всех членов семьи.

На торжественных мероприятиях рекомендуется сервировать стол только тканевыми салфетками.

На торжественных мероприятиях рекомендуется сервировать стол только тканевыми салфетками.

Сэкономить время помогут декоративные кольца под салфетки. Они предназначены для торжественных событий. Такие изделия можно приобрести в наборе со столовыми приборами или скатертью, также они продаются отдельно.

На тканевых салфетках можно разместить еловую веточку в качестве элемента декора.

На тканевых салфетках можно разместить еловую веточку в качестве элемента декора.

Удивить гостей оригинальностью можно при помощи колец, собранных вручную. Для их изготовления применяются такие материалы:

  • атласная лента;
  • ткань;
  • древесина или другой подручный материал.

Кольца для салфеток помогают создать праздничную атмосферу за столом.

Кольца для салфеток помогают создать праздничную атмосферу за столом.

Это будет прекрасным способом расставить акценты и подчеркнуть тематическую направленность или стиль праздничного мероприятия. Правда, важно обеспечить единство стиля всего сервированного стола. Например, аксессуары, которые вписываются в скандинавский стиль, будут лишними на классически оформленном столе.

Фарфоровые кольца для салфеток смотрятся очень торжественно.

Фарфоровые кольца для салфеток смотрятся очень торжественно.

Требования к сервировке

Специфика сервировки определяется количеством посуды, количеством блюд, степенью торжественности мероприятия и т.д. Для каждого случая можно подобрать свой способ размещения салфеток. Однако, в любом случае следует придерживаться правил этикета.

Салфетки можно аккуратно сложить и разместить на тарелке.

Салфетки можно аккуратно сложить и разместить на тарелке.

Прежде всего, требуется определиться с местом расположения салфеток на столе в процессе сервировки. Здесь возможны такие варианты:

  • расположение салфетки в центральной части тарелки для закусок. Такой способ выбирается, когда стол накрыт под ужин на большое количество приглашенных;
  • если свернуть салфетку в форме трубки, конвертиком или треугольником, тогда нужно поместить ее слева тарелки для горячего, но за крайней вилкой;
  • при отсутствии тарелки для закусок аксессуар нужно разместить в центральной части столовой тарелочки под горячее блюдо;
  • для наполненных тарелок, стоящих перед приборами, салфетки нужно оставить в промежутке между вилками и ложками;
  • свернутую в трубку салфетку можно поместить в центральной зоне стола параллельно линии размещения десертных приборов;
  • романтическую обстановку помогут создать фигурки из салфеток.

Для небольших тарелок до 20 см идеальным вариантом будут салфетки в сложенном виде. Фужеры на 300-500 мл будут идеально сочетаться с салфетками, сложенными по технике оригами.

Можно поместить тканевые салфетки в бокалы.

Можно поместить тканевые салфетки в бокалы.

Использование салфеток по этикету

Благодаря салфеткам стол к приходу гостей будут выглядеть празднично. Однако хозяевам дома нужно также знать правила этикета и особенности использования разных видов салфеток.

Тканевые изделия

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Перед такими салфетками ставится главная задача – обеспечить чистоту одежды от пищи. Также изделия можно использовать, чтобы очистить губы или пальцы, запачканные во время трапезы. Другие предметы, например, очки или телефон, вытирать такими салфетками нельзя. Для этой цели подходят именно бумажные изделия.

Тканевыми салфетками запрещено протирать телефон, очки или другие предметы.

Тканевыми салфетками запрещено протирать телефон, очки или другие предметы.

При пользовании текстильными салфетками руководствуются такими правилами:/p>

  • Возьмите свернутую салфетку в щепоть и встряхните ее. Делать это надо на удалении от посуды. Этим будет дан сигнал к началу еды. Дома эта привилегия принадлежит хозяйке, а в ресторане – женщине. В обществе мужчин первым берут салфетку организаторы ужина.
  • При использовании салфетку надо сложить на 2 части и поместить на колени.
  • В процессе приема пищи вытирать пальцы надо верхней половиной аксессуара. Однако снимать с колен салфетку не нужно.
  • Если нужно протереть губы, тогда требуется сначала отогнуть первый слой на 5-7 см. Держа сгиб, нужно поднять развернутый аксессуар к лицу, а затем протереть губы. После этого салфетка возвращается на колени.
  • Упавшую на пол тканевую салфетку поднимать не следует. В такой ситуации надо попросить новую.
  • При временном выходе из-за стола салфетку кладут на стул.
  • В конце ужина надо взять аксессуар за центральную часть и оставить его левее тарелки.

Салфетки из бумаги

Часто на столе стоят салфетницы со сложенными бумажными салфетками в форме треугольника. Их берут каждый раз, когда возникает необходимость вытереть руки или губы. Уже использованные салфетки брать не следует – их надо сворачивать и положить под край тарелки, а в конце приема пищи поместить в центре тарелки.

Салфетки из бумаги можно сложить треугольником и поставить возле тарелок.

 

Салфетки из бумаги можно сложить треугольником и поставить возле тарелок.

Правильно сервированный стол сделает любое мероприятие праздничным. Повседневные приемы пищи будут радовать каждого члена семьи, если на столе разместить интересно собранные салфетки в форме цветочков, сердечек. Важно обеспечить единство стиля оформления и правильно сочетать аксессуары со столовыми приборами и элементами декора.

Читайте по теме:
Как стильно и оригинально украсить новогодний стол, использование золотого декора. Применение еловых веточек и свечей для сервировки. Украшение праздничного стола бумажными снежинками и новогодней атрибутикой.
Как правильно украсить праздничный стол, советы по идеальной сервировке. Выбор скатерти для стола, правила размещения тарелок и столовых приборов. Выбор декора для праздника, советы по размещению закусок.
Как правильно сервировать стол в скандинавском стиле, интересные идеи. Использование натуральных материалов для украшения стола, применение скандинавских орнаментов. Использование медного декора и свечей для дополнительного уюта.
Как оригинально украсить праздничный стол летом, простые идеи для сервировки. Использование ярких салфеток и именных карточек, применение сезонных фруктов для украшения стола. Использование декоративных тарелок и растений для декора.
Как украсить обеденный стол в прованском стиле, особенности сервировки, выбор аксессуаров. Как подобрать столовые приборы, как декорировать стол с помощью лаванды. Главные преимущества прованской сервировки, советы по украшению стола.
Как красиво и оригинально украсить праздничный стол, использование бюджетного декора. Сервировка стола с помощью скатерти и салфеток, применение картонных именных табличек. Украшение праздничного стола фруктами и фигурками оригами.
Как правильно сервировать стол для повседневных обедов и ужинов, как подобрать красивую посуду. Какие аксессуары можно использовать для украшения стола, как выбрать скатерть для сервировки. Как украсить небольшой стол для семейного обеда, полезные рекомендации.
&
Перезвоните мне
X