Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Как выбрать модульный диван

Понятие модульной мебели появилось сравнительно недавно, но модели, которые можно расставлять и менять конструкцию по своему усмотрению, быстро завоевали популярность. Сегодня речь пойдет о модельных диванах, их особенностях, сильных и слабых сторонах и правилах выбора.

Содержание:

Фрагменты белого модульного дивана можно расставить углом, линейно или разделить на два отдельных объекта

Фрагменты белого модульного дивана можно расставить углом, линейно или разделить на два отдельных объекта

Немного истории

Идея модульного дивана родом из Италии, где приветствуются экстравагантность, но без ущерба комфорту и уюту. Дизайнер Антонио Читтерио еще в 1986 году решил совместить в мягкой мебели практичность, функциональность и необычные формы. Диванная группа из отдельных фрагментов, которые можно использовать отдельно или в единой композиции, идеально подойдет для зонирования гостиной или для меблировки малогабаритной квартиры или студии.

Модель «Groundpiece» из коллекции Антонио Читтерио

Модель «Groundpiece» из коллекции Антонио Читтерио

За счет универсальности конструкции модульные диваны всегда выглядят оригинально и привносят «изюминку» в любой интерьерный стиль, а также идеально подходят для нестандартных планировок комнат.

Диванная группа, состоящая из отдельных фрагментов одновременно и проста и сложна, потому прежде чем заплатить деньги, нужно тщательно изучить особенности данного типа мягкой мебели.

Модульный диван легко трансформировать в просторное спальное ложе

Модульный диван легко трансформировать в просторное спальное ложе

Комплектация модульной мягкой мебели

Модульный, это значит многокомпонентный, это определение относится и к мягкой мебели: диван, состоящий из отдельных блоков можно использовать по отдельности или вместе. Их особенностью является возможность произвольно создавать модель по принципу детского конструктора.

В комплектацию модульных диванов входят:

  • пуфы различной формы: круглые, прямоугольные или квадратные
  • канапе прямоугольной формы для отдыха лежа
  • угловые и торцевые элементы
  • серединные модули со спинкой или без
  • спинки и подлокотники, которые монтируют опционально
  • двухместные козетки с раздельными спинками
  • встроенные потайные ящики, полочки и пр.
  • кофейные и журнальные столики
  • тумбы.

Мягкие модули нередко оснащаются бельевыми ящиками, а также механизмами трансформации дивана в спальное место. Все элементы модульной мебели выполняют в едином стиле и цвете. При желании можно подобрать модули из разных коллекций, купить модульный диван из двух-трех элементов или приобрести полный комплект для меблировки просторного помещения.

Мягкая мебель из разноцветных модулей

Мягкая мебель из разноцветных модулей

Плюсы и минусы модульных диванов

Возможность самостоятельно подбирать необходимое количество элементов мягкой мебели является главным преимуществом модульных диванов. Производители не ограничивают потребителя в выборе обивки, предлагая разнообразную палитру и фактуру. Достаточно знать площадь помещения его назначение и стилистику оформления, чтобы подобрать нужный диван. Консультанты магазина подберут несколько вариантов меблировки, а покупателю останется только остановиться на одном из них.

Бескаркасный модульный диван – отличная идея для молодежной вечеринки или многочисленной семьи с детьми

Бескаркасный модульный диван – отличная идея для молодежной вечеринки или многочисленной семьи с детьми

К преимуществам модульных диванов относят:

  • удобство транспортировки, в том числе на высокие этажи без лифта, а небольшие габариты отдельных модулей легко проходят через дверные и другие проемы
  • возможность произвольной компоновки мебельных частей: при желании можно составить один просторный диван, а при необходимости разделить его на несколько частей вокруг журнального столика, еще один вариант трансформировать комплект в спальное место. Периодически изменяя месторасположение того или иного предмета можно обновлять меблировку без покупки нового дивана
  • комплектацию по количеству членов семьи. Если семья из двух человек редко принимает гостей, то нецелесообразно приобретать большой диван, достаточно купить модульную модель из двух-трех элементов
  • Секционный модульный диван

    Секционный модульный диван

  • многофункциональность и универсальность: в зависимости от дизайна отдельных фрагментов их можно расставлять не только в гостиной, но и в прихожей, кухне или спальне
  • разнообразие форм модульных диванов позволяет устанавливать их в помещениях с нестандартными окнами, нишами, эркерами, зонировать территорию в узких комнатах, маскировать проблемные участки, оставаясь при этом мягкой мебелью, а не декором
  • современный экстерьер, который гармонично интегрируется в большинство существующих стилей, включая авангард и минимализм
  • Угловой модульный диван с журнальным столиком

    Угловой модульный диван с журнальным столиком

  • возможность варьировать стоимость за счет добавления или изъятия модулей
  • возможность комбинировать цвет и фактуру обивки.

Советуем прочитать: Модульный диван: преимущества и недостатки, советы по выбору мебели

Масштабный мягкий гарнитур, составленный из понравившихся фрагментов в увеличенном или сокращенном формате отличный выбор как для пары, так и для дружного многочисленного семейства.

Просторный полукруглый диван

Просторный полукруглый диван

Несмотря на множество преимуществ, есть у модульного дивана и недостатки. Главный минус – высокая цена даже в минимальной комплектации, потому при ограниченном бюджете лучше купить традиционный диван.

Дизайн модульных диванов в основном выполнен в современных направлениях, без изысканного декора и декоративной индивидуальности. Несколько одинаковых предметов или выполненных в едином стиле или цвете могут создать ощущение бездушности и стерильности. Чтобы найти модель для гостиной в классическом стиле, романтик, прованс или шебби-шик, например, придется разрабатывать индивидуальный эскиз. Современные дизайнеры работают над созданием новых решений, что расширит дизайнерские возможности для модульных диванов.

Большой модульный диван из зеленой кожи подойдет для отдыха компании

Большой модульный диван из зеленой кожи подойдет для отдыха компании

Правила выбора

При покупке модульного дивана ориентируются не только на его габариты и внешний вид, но и конструкционные особенности, практичность обивки, индивидуальные запросы и другие факторы.

Конструкционные особенности

Модульные диваны по конструкции разделяют на два типа: секционный и конструктор, рассмотрим каждый из них.

Секционная модель компонуется производителем на специальном оборудовании из фрагментов, указанных заказчиком. Как это происходит? Покупатель выбирает отдельные модули по каталогу, опираясь на нужный размер, цвет, дизайн и прочее, после чего изделие комплектуют в заводских условиях. Самостоятельно разобрать или собрать секционный модульный диван сложно или невозможно.

Роскошный секционный модульный диван

Роскошный секционный модульный диван

Конструктор поставляется отдельными элементами, которые покупатель расставляет или собирает по своему усмотрению. Все модули полностью автономны и взаимозаменяемы. В комплектацию таких вариантов входят различные детали: раскладывающиеся кресла-кровати, пуфы, оттоманки, угловые элементы, столики и пр. Между мягкими модулями можно вставлять корпусные элементы (этажерки, тумбочки, комоды), предметы декора или функциональные аксессуары. Крупные модули, такие как, оттоманка или кресло-реклайнер используют отдельно.

Диван-конструктор в гостиной в стиле лофт

Диван-конструктор в гостиной в стиле лофт

Каркас

Древесина была и остается одним из надежных, доступных и экологичных материалов при создании каркасов для мягкой мебели. Такие изделия устойчивы к механическим нагрузкам и изгибу, но без соответствующей обработки со временем рассыхаются. Диваны с деревянным каркасом дороже, чем модели из ДСП и других современных материалов.

Ламинированная ДСП или МДФ-плиты прочности не уступают древесине, со временем не деформируется, выдерживает большие механические нагрузки, не ссыхаются.

Черное и белое: модульная композиция с кожаной обивкой

Черное и белое: модульная композиция с кожаной обивкой

Ламинирование или пропитка специальными составами продлевает срок службы диванного каркаса из ЛДСП, но лишает его безоговорочной экологичности. К преимуществам изделий из ДСП и МДФ относят их широкий ценовой диапазон: от бюджетных до «премиум».

Материал обивки

Выбор обивочной ткани сугубо индивидуален, так как связан с практичностью, а не только внешним видом. При выборе обивки обращают внимание на:

  • цвет, который должен сочетаться с палитрой обстановки помещения; большинство моделей обтягивают однотонной тканью, чтобы интегрировать в практически любой интерьер
  • практичность, особенно для семей с детьми или домашними животными, износоустойчивость и простоту в уходе.

Читайте также: Как выбрать обивку дивана: преимущества и недостатки популярных материалов

Кожа или эко-кожа отличный вариант обивки модульного дивана для кухни, тогда как шершавая рогожка или мягкий велюр добавят уюта гостиной.

Квадратный модульный диван для гостиной в американском стиле

Квадратный модульный диван для гостиной в американском стиле

Индивидуальные предпочтения

Этот критерий подразумевает комфортабельность модульной мягкой мебели. Прежде чем купить модульный диван, испытайте его на комфорт, оцените удобство сиденья или наклона спинки, необходимость в подлокотниках или подголовниках, высоту сиденья и прочие характеристики.

При выборе модульной мебели нужно обращать внимание на наполнитель мягкой части, например, если диван предполагается интенсивно эксплуатировать каждый день, то лучше выбрать жесткий тип наполнителя, тогда как для спального места подбирают наполнитель с ортопедическими свойствами.

Мягкий бархат просторного модульного дивана создает уютную атмосферу в гостиной

Мягкий бархат просторного модульного дивана создает уютную атмосферу в гостиной

Модульная мягкая мебель – отличный способ зонирования

Модульная мягкая мебель – отличный способ зонирования

Модульный диван с обивкой в стиле прованс

Модульный диван с обивкой в стиле прованс

Вам нравятся модульные диваны в интерьере?
Читайте по теме:
Создать стильный интерьер квартиры не так уж сложно, ведь современные тенденции направлены на простоту и удобство и для некоторых направлений не потребуется основательных капиталовложений. Какой выбрать стиль зависит от вкусов и привычек владельца жилья, обсудим основные нюансы наиболее популярных из современных стилей.
Узнайте больше о функциях этого предмета интерьера из нашего гайда
Оттоманка - относительно новое и своеобразное достижение мебельной индустрии, уже успела завоевать любовь многих любителей домашнего уюта. Что это – маленький диван, минитафта или пуфик, попробуем разобраться вместе в нашем новом материале.
Проблема организации свободного пространства в маленьких квартирах всегда считалась актуальной. Являетесь ли вы владельцем такого жилья или просто арендуете его – все равно необходима мебель для сна и мягкий диванчик, чтобы на нем проводить свой досуг, встречаясь с друзьями. Задача довольно непростая, но существует несколько вариантов для ее решения. Рассмотрим проблему подробнее, и, учитывая правила дизайнерского искусства, попытаемся совместить диван и кровать в одной комнате и красиво, и удобно.
Суровый, но теплый и уютный скандинавский стиль стал одним из самых популярных во всем мире. Пользователи оценили его простоту, универсальность и чистоту и часто берут за основу при оформлении своих жилищ.
Уютный рабочий кабинет прямо в собственном доме зачастую является не роскошью, а объективной необходимостью. Правильно организованное пространство этой комнаты позволяет хранить документацию, книги, деловую переписку и офисную технику. Но настоящий комфорт без хорошего дивана для рабочего кабинета попросту невозможен. Давайте разберемся с нюансами, которые стоит учитывать при выборе моделей диванов, предназначенных для людей умственного труда.
Качественный заменитель натуральной кожи под названием экокожа практически невозможно отличить от оригинала. Этот инновационный материал получил невероятную популярность и сегодня применяется в самых разных отраслях от одежды и обуви до аксессуаров и мебели. В чем заключается экологичность данной ткани, из чего ее делают и каковы ее плюсы и минусы будем разбираться.
Данный материал посвящен рекомендациям по использованию стандартных приемов с использованием цветовых схем, стилевым направлениям, а так же некоторым секретам дизайнеров, раскрыв которые, вы сможете самостоятельно создать свой собственный неповторимый стиль интерьера.
Как правильно разместить потолочные светильники? Освещение выполняет не только полезные, но и декоративные функции. Правильная расстановка источников света позволяет подчеркнуть достоинства помещения и придать ему неповторимый облик. Предлагаем вашему вниманию практические рекомендации от дизайнеров интерьеров.
&
Перезвоните мне
X