Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Какой потолок лучше: основные критерии выбора

Традиционный ровный белый потолок хотя и является базой, но давно перестал быть единственным вариантом оформления потолочного пространства в доме или квартире. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них и целесообразность применения в различных помещениях, а также критерии по которым выбирают какой потолок лучше.

Содержание:

Стандартный потолок, готовый под покраску

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Стандартный потолок, готовый под покраску

Чем выровнять поверхность потолка

Первая задача, с которой сталкивается мастер это определение кривизны потолка, в соответствии с чем и подбирается способ его отделки.

При значительных неровностях потолочного пространства от традиционного «мокрого» способа выравнивания придется отказаться, так как придется потратить большое количество шпаклевочного материала и времени на сушку и дальнейшую обработку. Верное решение в этом случае – подвесной или натяжной потолок.

Однотонный натяжной потолок – оптимальный выбор для квартиры

Однотонный натяжной потолок – оптимальный выбор для квартиры

При незначительной кривизне и внешних дефектах, поверхность выравнивают строительными смесями. Плюсом этого трудоемкого метода является минимальное снижение высоты и классическая ровная поверхность, готовая к окрашиванию и подходящая любому помещению.

Некоторые стилевые решения интерьера допускают или приветствуют неровную, шероховатую поверхность потолка. Помещение в стиле лофт, скандии, кантри и некоторые другие предполагают окрашивание потолка в белый или другой цвет без предварительного выравнивания.

Бетонный потолок в стиле лофт

Бетонный потолок в стиле лофт

К плюсам подвесных систем (об их разнообразии поговорим ниже) относят скорость монтажа, отсутствие грязи и возможность скрыть под навесной конструкцией различные коммуникации.

Минусом подобных потолков является уменьшение высоты стен, к примеру, для натяжного полотна потребуется пожертвовать 3см и более, а конструкции из гипсокартона «украдут» не менее 5 см. Важно учитывать, что напольное покрытие также сокращает высоту стен.

Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона

Стандартный потолок или многоуровневая конструкция

С преимуществами стандартного потолка под побелку или покраску знакомы большинство потребителей, остается выяснить, чем хороши многоярусные конструкции.

При помощи разных уровней можно выделить необходимую зону, придав ей уюта и камерности, изменить исправить геометрию помещения, занизить при необходимости высоту стен. Практически всегда в подвесные потолки встраивают различные виды освещения.

Для создания многоуровневых систем используют разные материалы, среди которых распространены:

  • Гипсокартон – лидер среди материалов для сооружения многоярусной потолочной конструкции. После монтажа потребуется декоративная отделка (обои, покраска и пр.)
  • Натяжное полотно допускается монтировать в несколько уровней с помощью ГКЛ (более двух ярусов), специальных реек, панелей кассет и пр.

Важно: Полотно перегибается при переходе от одного яруса к другому, что усложняет задачу создания прямых углов, для чего и умышленно немного закругляют.

Многоуровневый глянцевый потолок со встроенной подсветкой

Многоуровневый глянцевый потолок со встроенной подсветкой

Сложности монтажа и отделки

Время, потраченное на монтаж или ремонт потолка порой играет решающую роль, а потому это важный критерий при выборе какой потолок лучше.

Стандартные натяжные конструкции в зависимости от площади помещения, количества углов, типа освещения и других технических нюансов монтируются от 2 до 4 часов. На создание двух и более ярусов в жилых помещениях потребуется около 10 часов.

Одним из немаловажных плюсов данного вида отделки потолочного пространства – отсутствие пыли и грязи и необходимости освобождать помещение от вещей и мебели.

Для монтажа подвесного потолка из гипсокартона потребуется несколько дней (не менее 2). При этом комнату следует освободить от вещей, а по окончании работ произвести тщательную уборку, так как процесс монтажа довольно пыльный.

Отделка потолка фактурной штукатуркой

Отделка потолка фактурной штукатуркой

Потолок под покраску, оклеивание обоями или нанесение декоративной штукатурки потребует предварительной подготовки и строительных материалов. Слои шпаклевки накладываются поэтапно, потому процесс затягивается на время просушки. Счет времени идет не на дни, а недели. При этом потребуется черновая и финишная шпаклевка. При необходимости декорирования время работы с потолком затягивается.

Когда цена имеет значение

Учитывая вышеперечисленные факторы формируется цена монтажа потолка. Рассмотрим варианты отделки потолочного пространства по мере возрастания стоимости:

  • Побелка – самый дешевый, но и самый хлопотный вариант, требующий предварительной подготовки (смыть предыдущий слой, выровнять поверхность и нанести раствор)
  • Окрашивание акриловой краской – современный метод отделки. Чаще выбирают краску с матовым эффектом. Цена материала варьируется, но для потолка годится и бюджетный акрил. Перед нанесением краски потребуется выровнять поверхность шпаклевкой, что удорожает проект (цена материала+работа).
  • Обои относят к доступным для большинства потребителей материалам, к тому же они способны скрыть небольшие дефекты потолка, к примеру, замаскировать трещины, появляющиеся со временем в новостроях. Это довольно дешевый способ отделки, но и выглядит он тоже недорого.
  • Плитка из пенополистирола относится к бюджетным вариантам отделки потолка. Работа с плитами не требует особого мастерства, а выравнивать поверхность нужно при значительных перепадах высоты. К минусам данного способа относят удешевление интерьера.
  • Декоративная штукатурка – это средний по цене материал для отделки потолка и основная доля денег уходит на оплату мастера по нанесению.
  • Окрашенный бетон только кажется недорогим. Для подобного способа отделки, часто используемого в стиле лофт, потребуется грамотно и стильно разместить коммуникационные провода и трубы, а сам бетон покрыть лаком.
  • Деревянный потолок, кессонный, зеркальный или с нанесением венецианской штукатурки относят к наиболее дорогим видам отделки.

Окрашивание потолка краской

Окрашивание потолка краской

Отделка потолка пенополистирольной плиткой

Отделка потолка пенополистирольной плиткой

Потолок, зашитый деревом с балками, визуально расширяющими помещение

Потолок, зашитый деревом с балками, визуально расширяющими помещение

Кессонный потолок из гипсокартона

Кессонный потолок из гипсокартона

Палитра цвета

Большинство рядовых граждан выбирают при отделке потолка белый цвет, так как именно этот оттенок приобретает поверхность после побелки известью. Помимо доступности белоснежная поверхность отлично отражает свет, создавая ощущение простора, а в сочетании с белыми стенами зрительно увеличивает пространство. Белый потолок олицетворяет небо, потому он стал классикой. В деревенских избах потолки были деревянными, а сегодня подобная отделка перекрытий относится к недешевым удовольствиям. Примечательно, что в южных странах, Испании и Италии, потолки окрашивают в тон стенам.

Потолок и стены окрашенные в один цвет создают особую атмосферу в доме

Потолок и стены окрашенные в один цвет создают особую атмосферу в доме

Как известно, цвет влияет на настроение и мироощущение, а потому выбирая цветной потолок, будьте осторожны. Если нет необходимости выделить выделять цветом определенную зону, верх и стены колорируют в один тон. Это сыграет на руку в невысоких квартирах, при этом плинтус также следует выбрать в том же оттенке.

Даже при разном оттенке стен и потолка нужно грамотно подобрать цвета, чтобы не возникало дискомфорта.

Важно: при окрашивании горизонтальных и вертикальных поверхностей в разные цвета, нужно учитывать палитру мебели и текстиля.

Бледно-голубой потолок в сочетании с обстановкой в тон наполняет легкостью даже небольшое помещение

Бледно-голубой потолок в сочетании с обстановкой в тон наполняет легкостью даже небольшое помещение

Смелые решения для потолка уравновесит однотонная мебель или белые стены

Смелые решения для потолка уравновесит однотонная мебель или белые стены

Стиль диктует правила дизайна

Во многом оформление потолка обусловлено выбранным интерьерным стилем, рассмотрим самые популярные из них:

  • классика и неоклассика предполагает лепные элементы на потолке, ранее для этого использовали гипс, сегодня доступные готовые решения из пенополистирола, такой потолок редко бывает цветным
  • английский стиль подразумевает кессонные потолки полностью из древесины или в комбинации с гипсокартонными конструкциями. Палитра состоит из коричневых, бежевых, серых и молочных оттенков
  • hi-teck – это потолки в несколько ярусов, натяжные глянцевые варианты или модные рейки из алюминия. В цвете ограничений нет
  • лофт знаменит стенами из необработанного кирпича, бетона или камня, что подходит и для отделки потолка, в унылой цветовой гамме (серый, коричневый, черный), нередко в сопровождении с открытыми проводами или трубами
  • скандинавский стиль – только белый потолок
  • американцы иногда используют для отделки потолка фактурную (бугристую) штукатурку
  • кантри и подобные ему стили эко, бохо и другие приветствуют деревянные дощатые или балочные потолки, неровные окрашенные поверхности в бежевом или коричневом цвете
  • японцы украшают верхнюю горизонтальную поверхность сегментами из бамбука, дерева, стекла и даже бумаги.
Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Несмотря на разнообразие стилей и различных вариантов для отделки, наибольшей популярностью пользуются обычные белые потолки.

Гостиная в стиле неоклассики

Гостиная в стиле неоклассики

Оштукатуренный потолок в скандинавском интерьере

Оштукатуренный потолок в скандинавском интерьере

Потолок японском стиле

Потолок японском стиле

Потолок и освещение

Осветительные приборы подбирают после отделки потолка и определения стиля. Так как высота стен в большинстве квартир редко превышает 2,7-3 м, то огромные люстры с подвесами смотреться в них будут нелепо. В этом случае приобретают потолочные люстры или светильники.

Если потолок возвышает на расстоянии менее 2,5 м, то от осветительных приборов на нем лучше вовсе отказаться и остановиться на бра и торшерах с направленным вверх светом.

Подвесные люстры отлично дополняют потолочное пространство, красиво отражаются в глянцевых натяжных конструкциях.

Комбинированное освещение и натяжной потолок

Комбинированное освещение и натяжной потолок

Важно: размещайте светильники на длинных подвесах над столом или барной стойкой, где он никому не будет мешать, независимо от высоты потолка.

В зависимости от отделки потолка выбирают светильники. Так для окрашенной, оклеенной обоями или оштукатуренной поверхности допустимы все виды осветительных приборов.

Подвесные конструкции потребуют и специального освещения – точечного или модульного, часто в компании с люстрой на подвесе.

В натяжных полотнах проделывают специальные отверстия под светильники, которые крепятся к самому потолку.

Точечные светильники на многоярусной конструкции из ГКЛ

Точечные светильники на многоярусной конструкции из ГКЛ

В современных интерьерах активно применяют неоновое и светодиодное потайное освещение.

Где нужна отделка потолка

Не всегда во всех помещениях квартиры сооружают одинаковый потолок, исключение составляет обычная оштукатуренная и окрашенная поверхность, уместная везде.

Гостиная и прихожая – это два помещения в квартире или доме, где может разгуляться фантазия дизайнера. В этих комнатах верх может быть белым, темным и цветным, зеркальным или матовым, из натуральных или искусственных материалов.

Черно-белый двухъярусный потолок в квартире-студии

Черно-белый двухъярусный потолок в квартире-студии

В спальне и детской яркие и мрачные краски на потолке неуместны. Главная задача здесь – создать уютную атмосферу, придерживаясь гигиенических требований, потому многоярусные конструкции редко сооружают в спальнях и комнатах для детей, избегая скопления пыли и грибков.

Кухня – это место, где на все поверхности оседает жир и частично влага, потому для помещения, где готовят еду, подбирают практичные материалы, легко очищаемые и устойчивые к бытовой химии.

Совет: опустив потолок над кухонными шкафами, вы защитите мебель от грязи и создадите уютную атмосферу.

В ванной комнате всегда повышенная влажность, которую выдерживает не каждая отделка. Чаще всего для душевых и туалетных помещений выбирают потолки из ПВХ-панелей, влагостойкого ГКЛ, натяжные полотна.

Ванная с потолком из ПВХ-панелей

Ванная с потолком из ПВХ-панелей

Нежилые помещения (балконы, веранды и т.д.) отделывают сайдингом или окрашенной штукатуркой, которые не боятся перепадов температуры и влажности.

Натяжной потолок в детской комнате имитирует облачное небо

Натяжной потолок в детской комнате имитирует облачное небо

Двухцветный потолок на кухне

Двухцветный потолок на кухне

Солнечная гостиная с желтым потолком и акцентом на стенах восполнит недостаток естественного освещения

Солнечная гостиная с желтым потолком и акцентом на стенах восполнит недостаток естественного освещения

Читайте по теме:
Современная кухня - это гармоничное сочетание функциональности и удобства. Как прежде, сегодня на кухне можно готовить пищу и проводить время с семьей или гостями, но делать это с комфортом.
Диван – один из самых популярных предметов мебели в современных квартирах, причем не только в гостиной, но и спальне, где вполне заменяет спальное ложе. Чтобы мягкая мебель прослужила дольше, отвечала намеченному функционалу и радовала глаз обитателей дома, важно правильно подойти к выбору модели.
Один из самых востребованных стилей современности – лофт, что в переводе звучит как «чердак», в том числе промышленного назначения. Рассмотрим основные отличия стилистики, а также особенности меблировки интерьеров в стиле лофт.
Задача выбрать стол на кухню только на первый взгляд проста, ведь многое зависит от формы, материала, стиля и других факторов, влияющих на окончательное решение.
Отделка стен в современных домах и квартирах давно перестала быть однообразной, и наряду с традиционной краской и обоями стал популярен новый вид декорирования – 3D панели.
Правильное освещение в жилом помещении обеспечивает комфорт обитателям и заботится об их здоровье. Существуют определенные правила, по которым организовывают естественное искусственное освещение в квартире и частном доме.
В любом современном интерьере первое место отводится функционалу и практичности, а спальня в стиле модерн это еще и необычные формы, новые технологии и комфорт.
Барокко или дворцовый стиль относится к наиболее дорогим и роскошным вариантам оформления жилого пространства. Полноценно воплотить стилистику барокко можно в большинстве случаев только в больших загородных домах или в просторных квартирах с большими потолками. В квартирах поменьше возможен вариант с намеком на барокко, что позволит подчеркнуть финансовую состоятельность владельцев и отличный вкус.
Диван это не только функциональный предмет мебели квартиры или дома, но и возможность расставить нужные акценты в интерьере при помощи цвета. Чтобы грамотно выбрать расцветку дивана достаточно знать основные принципы и правила дизайна, познакомиться с существующими цветовыми схемами и палитрой оттенков.
&
Перезвоните мне
X