Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Камин в квартире и загородном доме

Идеи оформления камина в доме, квартире, на даче. Защитный экран — безопасность или украшение интерьера. Выбираем стиль декора: вечная классика, прованс, деревенский стиль и технологичный хай-тек. Примеры дизайна с фото.

Содержание:

В отличие от своего далекого предка, костра в пещере, камин давно перестал быть предметом острой бытовой необходимости. Сейчас это изюминка интерьера, деталь, подчеркивающая стиль помещения. Порой именно камин задает тон в оформлении пространства. Дачи, дома, квартиры, рабочие кабинеты украшают камины и электрокамины. 

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Одно, пожалуй, осталось неизменным с давних времен — домашний очаг все так же центр дома, символ тепла, уюта, достатка. 

В этой статье мы собрали лучшие идеи с фото как с помощью простых решений вписать камин в интерьер помещения.

Виды каминов по месту расположения в интерьере

Самое распространенное помещение для установки камина — это гостиная, на втором месте рабочий кабинет и столовая, реже всего камин устанавливают в спальне. В зависимости от его месторасположения, выделяют несколько типов камина.

Вариант оформления каминной зоны на даче.

Вариант оформления каминной зоны на даче.

Камин угловой

Дизайнеры считают такой вариант размещения наиболее практичным. Угловой камин легко вписывается в небольшое пространство, не мешает передвижению. Эта конструкция подойдет даже для обычной квартиры.

При оформлении интерьера важно, чтобы очаг не закрывали спинки кресел, кровать и другая мебель, то есть, все, что помешает любоваться огнем. Если размер помещения позволяет, то перед камином уместно постелить ковер с высоким ворсом. Низкий пуф, одиночное кресло со спинкой средней высоты или пара кресел, изящный столик прекрасно впишутся в интерьер. Таким образом в комнате появится отдельная зона отдыха.

В декоре портала предпочтение отдайте изящной, ненавязчивой лепнине, натуральному камню, комбинации нескольких пород камня, керамической плитке.

Угловой камин в квартире

Угловой камин в квартире

Камин встроенный

Еще один довольно компактный вариант для небольшой комнаты дома, дачи или квартиры. У встроенного камина нет каминной доски и портала, это обстоятельство ограничивает варианты отделки самого сооружения. Для поклонников минимализма в интерьере такой вариант очага станет идеальным решением.

Встроенный камин предпочитает одиночество, он вполне самодостаточен, как деталь интерьера. Поэтому стену, где она расположен, оставьте чистой. Картины и другой декор на одной стене с камином будет перегружать пространство. Исключением может стать мозаичное панно, выполненное в едином колорите с отделкой камина. 

Идея декора каминной зоны встроенного камина

Идея декора каминной зоны встроенного камина

Камин пристенный

Один из популярных вариантов установки камина — у стены. Отличное решение для больших помещений с высоким потолком. Декор таких каминов — эффектная облицовка кирпичом, натуральным камнем, керамической плиткой. На каминной полке устанавливают статуэтки, вазы и другие предметы интерьера из материалов, которые не чувствительны к температурным колебаниям.  Завершает оформление каминной зоны  — специальный каминный набор с дровами. Его, как правило, устанавливают рядом с порталом. 

Пристенный камин с защитным экраном

Пристенный камин с защитным экраном

Центральный камин

Такой тип камина еще называют островным или отдельно стоящим. Это фаворит для просторных гостиных и столовых. Компактное, стильное, элегантное сооружение прекрасно вписывается даже в самый минималистичный интерьер.  Здесь подойдут все типы каминов. Островной камин может быть электрическим и дровяным. 

По типу расположения центральный камин бывает напольным — очаг расположен на уровне пола, имитируя костер на природе. Либо же приподнят над полом. Эффектно и очень стильно смотрится подвесной камин. Очаг крепится к потолку и словно размещен в воздухе, само сооружение не касается пола.   Островной камин не нуждается в декоре. 

Интерьер комнаты с центральным камином

Интерьер комнаты с центральным камином

Наш московский шоу рум дизайнерской мебели One And Home представляет каталог концептуальных консольных столиков на заказ.

Одно из достоинств консолей – их универсальность. Одна и та же модель уместна в гостиной, спальне, прихожей и холле. Выбирайте стильную модель и меняйте интерьер по своему желанию в любой момент.

Приезжайте уже сегодня и получите наш бонус – карту постоянного покупателя, а еще обязательную скидку – 3000 руб. на первую покупку.

Наш адрес: г. Москва, ул. Дербеневская, дом 14, корпус 3.

Если вы выбрали именно такой вариант размещения камина, то сосредоточьтесь на подборе мебели и аксессуаров. Кушетки, оттоманки, пуфы, угловые диваны и кресла необычной формы, россыпи подушек-думок и пледы, низкие передвижные столики — все будет уместно. Важно расставить все это таким образом, чтобы сохранить ощущение простора в комнате. В нашем шоурум OneAndHome в Москве мы подберем все необходимое для уютного отдыха.

Гостиная с камином

Гостиная с камином

Защитный экран для камина

При организации пространства вокруг камина нельзя обойти вниманием экран. Правильно подобранный экран отвечает трем требованиям: безопасность, прочность, эстетичность.

Зачем нужен каминный экран

Он необходим для защиты от искр, которые вылетают при горении дров. Некоторые внешние части камина нагреваются во время его работы и тоже могут представлять опасность.

Даже идеально высушенные поленья содержат некоторое количество влаги и смолы, которые нагреваются при горении. Результатом становится то самое, уютное потрескивание дров в камине. При слишком сильной реакции полено разрывается, а из очага вылетают горящие угольки.

Кроме того, горячие части камина опасны для детей и домашних животных.  Обратите внимание, что защитный экран нужен даже если вы установили электрокамин. У него тоже есть внешние части, которые нагреваются во время работы и могут причинить неприятности. 

Каминный экран это полноправный участник интерьера, который создает атмосферу уюта и тепла, подчеркивает стиль дома.

Кстати, о тепле. Практическая функция экрана как состоит в том, чтобы равномерно распределять потоки жара от очага. В результате вместо обжигающего воздуха вблизи огня мы чувствуем мягкое обволакивающее тепло. При этом за счет отражающего действия экрана само помещение нагревается быстро и равномерно.

Дизайн каминного экрана

Выбор экранов разнообразен — от классических кованых конструкций и мелкой сетки в стиле модерн, до лаконичных сочетаний прозрачного стекла и хромированных элементов стиля техно. 

Материалы для изготовления также разнообразны: медь, бронза, чугун, керамическое огнеупорное стекло.

Массивные кованые решетки из чугуна прекрасно вписываются в романский и готический стиль интерьера.  

Каминный экран из меди, бронзы, латуни выглядит более легким, изящным, изысканным. Именно на таких экранах останавливают свой выбор любители винтажных предметов интерьера.

Каминный экран из жаропрочного стекла отличное дополнение для помещения в стиле техно и хай-тек. 

Камин и его атрибуты могут быть вписаны в стиль помещения, а, порой, и сами задают тон дизайна.

Стиль интерьера и декор камина

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Как мы уже говорили, каминная зона по декору обязана соответствовать общему стилю комнаты, в ином случае мы получим дисбаланс в дизайне. Конечно, порой сочетание несочетаемого на первый взгляд, дает интересный результат. Но если не хотите рисковать, то предлагаем придерживаться определенных правил. 

Классический стиль

Это наследие 16-19 веков, сформированное в эпоху дворцовой роскоши.  Слияние ампира, барокко, рококо и классицизма создало современный классический стиль — строгий, элегантный и функциональный. Отточенный десятилетиями, он удобен для современной жизни и прекрасно уживается с модными тенденциями.

Декор камина в помещении классического стиля это в первую очередь безупречное качество материалов отделки. Идеальное решение — портал из обработанного натурального камня с сохраненным природным рисунком. 

Хочется чего-то изящного и затейливого? Обратите внимание на декоративную лепнину. От декоративных портиков до сложных барельефов с изображением сцен из мифологии. В этом случае стоит выбирать светлый цвет портала, так узор будет хорошо читаться.  Аксессуары для каминной полки отличный повод поведать гостям о вашем хобби. Симпатичные безделушки из путешествий, предметы коллекционирования, живопись, подойдут даже растения, устойчивые к перепаду температур. Отличным вариантом декора станет зеркало в изысканной раме. 

Каминная зона оформляется с учетом одного из основных правил классического дизайна — симметрии. Предметы на одной стороне комнаты зеркально повторяют противоположную сторону. 

Поэтому у камина устанавливают два кресла с низким изящным столиком между ними. А каминный набор уравновешивают напольной вазой или скульптурой такого же размера. Оформление в классическом стиле всегда в тренде, он не надоедает, а при необходимости освежается модными новинками.

Интерьер с камином в классическом стиле

Интерьер с камином в классическом стиле

Стиль прованс

Как ясно из названия, стиль к нам пришел с юга Франции, его рождение приходится примерно на 17 век, когда у жителей города появляются первые стремления уйти подальше от суеты города. Основные признаки стиля прованс — природные материалы в интерьере, натуральные ткани, кружево, светлые радостные цвета, растительный принт, изысканность и легкость.

Камин в стиле прованс, как правило, пристенный, открытый, с П-образной облицовкой. Декор его максимально естественный — дрова, уложенные рядом, каминный набор состаренный искусственно или антикварный. Цвет облицовочного камня — белый, как дань белому прованскому известняку, известному по всей Франции своей жаропрочностью и легкостью в обработке. Каминный экран металлический кованый с мелкой сеткой, без изысков и обильного декора, максимально простой и изящный.

На каминной полке найдется место милым безделушкам в технике декупаж, антикварным статуэткам, живописи в деревянных светлых рамах, вазочкам с высушенной лавандой — символом прованского стиля, бронзовым или медным подсвечникам. Огромный выбор мебели и предметов декора в Москве в шоу рум дизайнерской мебели OneAndHoum. В таком интерьере уместна светлая мебель, обилие подушек, вязаные пледы, наши консультанты подберут вам все необходимое.

Комната в стиле прованс

Комната в стиле прованс

Стиль кантри

Иными словами, деревенский стиль, существовал всегда. Примерно в 70-х годах 20 века дизайнеры США выделили его как отдельный стиль, обрисовали признаки, присущие именно кантри.

Характерные черты кантри  — это простота, надежность и функциональность обстановки сельского дома. 

Камины в стиле кантри облицованы необработанным и нарочито грубым материалом, например природным камнем, максимально сохранившим свою природную фактуру. Отдельно от интерьера такой декор выглядел бы тяжеловесно. Но в сочетании с грубоватой мебелью, льняными шторами фактурного плетения, кованым массивным экраном создается обстановка непритязательного деревенского быта.

Отличным дополнением станет деревянный стол, зеркало в массивной раме, салфетки из плотного льна с крупной вышивкой или принтом.

Кстати, плетеная мебель, керамика из глины натурального терракотового цвета или черненая, панно в технике макраме на стенах также выгодно подчеркнут идею кантри в интерьере.

Пример декора каминной зоны в стиле кантри

Пример декора каминной зоны в стиле кантри

Стиль хай-тек

Стиль высоких технологий. Толчок ему дала книга “Хай-тек”, которая вышла в 80-х годах 20 века. Авторы показали, как сочетаются высокие технологии с архитектурой. Дизайнеры подхватили идею хай-тек и в интерьерах квартир и домов стали появляться элементы промышленной обстановки. Например, пластиковые стулья необычной формы, столы из стекла и проводов, а шкафчики из спортивных раздевалок заменили массивную классическую мебель. Стены домов стали передвижными, стеклянными либо из прозрачного пластика.

Казалось бы, в таком супер технологичном пространстве нет места пережитку прошлого — камину.

Но дизайн в стиле хай-тек вполне допускает этот элемент и применяет к нему весьма строгие каноны.

Итак, камин в стиле высоких технологий — это только современные материалы в создании и отделке. Например: стеклокерамика, нержавеющая сталь, жаропрочные пластики и полимеры. Подвесные камины, вращающиеся камины, встроенные в стену, двухсторонние, круглые, необычной формы отлично вписываются в интерьер хай-тек.  Декор таких очагов допускает смешение стилей — природного камня и металла, жаропрочного стекла и камня с дополнением хромированных деталей. 

Каминные экраны из стекла, в виде цепей, стеклянных дверей подчеркивают технологичность и функциональность каждого элемента. 

Как видите, вписать камин в интерьер современного жилища довольно просто. Достаточно выдерживать единство стиля обстановки помещения и каминной зоны.

Оформление помещения с круглым камином в стиле хай-тек

Оформление помещения с круглым камином в стиле хай-тек

Чтобы упростить выбор эффектной мебели и аксессуаров для дома, приглашаем в наш шоурум OneAndHome в Москве. Ваш стильный и уютный дом — наша главная забота!

У Вас есть камин?
Сейчас читают:
Читайте по теме:
Как правильно использовать напольные светильники в интерьере, главные преимущества торшеров. Разновидности напольных светильников, рекомендации по выбору торшера под стиль интерьера. Выбор подходящего места для размещения светильника.
Как использовать зеленый цвет в оформлении кухни, интересные комбинации с другими оттенками. Главные преимущества зеленого цвета в интерьере, сочетание с оттенками красного. Правила комбинирования зеленого с оранжевым и синим цветом на кухне.
Модные цветовые комбинации для оформления спальни, сочетание зеленого и розового оттенка в интерьере. Использование комбинации серого и пурпурного цвета в спальне, оформление интерьера с помощью черного и коричневого оттенка.
Как подобрать люстру с подвесками под стиль интерьера, рекомендации дизайнеров. Выбор люстры для спальни, гостиной и кухни, советы по уходу за осветительным прибором. Подвески для люстры из дерева, хрусталя и стекла.
Какие интерьерные детали сделают ванную комнату стильной и оригинальной, дизайнерские идеи. Использование сантехники из латуни, применение натурального камня в оформлении ванной. Советы по выбору зеркал, применение картин и статуэток в ванной комнате.
Как правильно использовать люстру-молекулу в интерьере, для каких стилей подойдет такой оригинальный декор. Люстры в виде ДНК и атомов в современном интерьере, история создания таких светильников. Выбор цветового оформления люстры, советы дизайнеров.
Как организовать уют в эркерной зоне гостиной. Идеи для квартиры и частного дома.
Как оформить комнату в черно-белой гамме, основные правила создания монохромного интерьера. Применение черных акцентов в комнате, добавление в интерьер бежевых оттенков. Выбор мебели и декора в черном цвете, использование узоров в оформлении комнаты.
Как использовать белый цвет в интерьере, для каких стилей он идеально подойдет. Сочетание белого цвета с черным, серым и голубым, советы дизайнеров по оформлению интерьера. Комбинация белого с яркими цветами в интерьере.
Перезвоните мне
X