Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Кресло-качалка для уютного отдыха

Выбираем кресло-качалку в квартиру, дачу, дом. На что обратить внимание, где лучше поставить. Из каких материалов изготавливают эту мебель. Подробный гайд, советы по выбору и уютные, вдохновляющие фото.

Содержание:

Кресло-качалка символ отдыха, расслабления и неспешности. Редкий дизайн зоны релакса обходится без этого предмета мебели. Существует множество моделей, благодаря стилистическому разнообразию, кресло-качалка участник любой концепции интерьера.

Кресло-качалка, познакомимся поближе

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Сегодня мебель на гнутых полозьях уже не новинка, кресло-качалку можно встретить в квартире, в доме, на веранде и комнатах отдыха гостиниц, пансионатов, санаториев.  Какая мебель подтолкнула к созданию такой полезной вещи, что это — дань моде или нужная в доме вещь, какие модели популярны сегодня. Поговорим в этом разделе.

Кресло-качалка с кожаным сиденьем — классика летнего отдыха.

Кресло-качалка с кожаным сиденьем — классика летнего отдыха.

Историческая справка

Начнем с того, что авторство кресла-качалки в равной степени приписывают себе американцы и англичане.

В США патент на изобретение принадлежит Бенджамину Франклину. Но источники утверждают, что он были лишь одним из авторов. Время появления на свет американской модели кресла-качалки  — примерно начало 18 века. Уже к концу 18 века мебель пользовалась огромной популярностью от резиденции президента до ранчо ковбоя. 

Кресло-качалка в духе дачного минимализма.

Кресло-качалка в духе дачного минимализма.

Английская версия происхождения хоть и умалчивает имя автора, но кажется более правдивой. Английское кресло-качалка сделано по образу детской кроватки на изогнутых полозьях. В документах есть вариант взрослой кровати такого же типа.   А от кровати-качалки до кресла на гнутых полозьях уже рукой подать.  В Англии мебель набрала популярность в середине 18 века и была признана мебелью домашней, до этого ей отводилось место мебели для сада, наравне с садовыми скамейками.

Изящное кресло-качалка для дома.

Изящное кресло-качалка для дома.

В истории такой любимой многими мебели есть еще одно имя — Михаэль Тонет. Немецкий плотник, известный как изобретатель венских стульев, он поставил на поток производство мебели из гнутой древесины. Благодаря ему кресло-качалка стало более комфортным и экономичным в производстве.

В середине 19 столетия кресла из гнутого бука набирают популярность в усадьбах, доходных домах, в обстановке салонов и дач богемы.

Винтажное кресло-качалка из дерева.

Винтажное кресло-качалка из дерева.

Из чего сделано

  • Деревянные кресла-качалки. Для их изготовления используют лиственные породы деревьев: бук, вяз, ясень, березу, дуб. Особым способом обрабатывают и подготавливают материал. Основной показатель — прочность. Готовое изделие покрывают несколькими слоями лака. Из минусов — солидный вес изделия.
  • Кованый металл — материал повышенной прочности, поэтому такие изделия чаще используются на улице и стоят дороже. Мебель украшают коваными украшениями и резьбой. Изделия из металла также довольно тяжелые в сравнении с изделиями из других материалов.
  • Ивовая лоза. Недорогой и доступный материал. Плетеные из ивы кресла прочные и легкие. Недостатком будет только ограничение в применении. Мебель из лозы предназначена для использования в сухих помещениях. Условия улицы с влажностью и перепадом температур ивовая лоза, увы, не выдерживает. Мебель из натуральной лозы выглядит эстетично, но не обладает долговечностью.
  • Ротанг — обработанные стебли каламуса, длинные и гибкие они удобны в плетении, легко принимают и держат форму. Но, как и ивовая лоза, не выдерживают перепады температур. Изделия из него предназначены только для дома. Ротанг подвержен рассыханию, со временем изделие начинает скрипеть и может провалиться. 
  • Хуларо или искусственный ротанг. Выглядит как пластиковая лента. Водостойкий, прочный, мягкий, держит цвет и прост в работе. Мебель из него служит долго, не рассыхается и не подвергается нападению насекомых. Плетеная мебель из хуларо выглядит эстетично, переносит перепады температуры. Ее используют для уличных кафе и летних площадок, дач, веранд и садов.

Кресло-качалка из светлого дерева.

Кресло-качалка из светлого дерева.

Плетеная мебель в концепции эко стиля.

Плетеная мебель в концепции эко стиля.

Модная фишка или практичная вещь.

Тенденция множества концепций — практичность. То есть каждая деталь интерьера, мебель и дизайн в первую очередь призваны решить какие-то задачи, быть функциональными.

Кресло-качалка в современной скоростной жизни символ отдыха, который мы не всегда можем себе позволить.

Так стоит ли вводить этот предмет в свой интерьер только лишь как элемент дизайна и стиля? Давайте разбираться.

Кресла-качалки на берегу купальни — двойной релакс.

Кресла-качалки на берегу купальни — двойной релакс.

Что говорят врачи.

  • Снижение тревожности. Качание подсознательно возвращает взрослого человека в состояние младенчества, когда его укачивали, чтобы успокоить. Размеренные маятника подобные движения способствуют высвобождению эндорфинов. За счет чего снижается тревожность.
  • Улучшение у пациентов с депрессивными состояниями происходит за счет того же выброса эндорфина. Как следствие — снижение и постепенный отказ от антидепрессантов.
  • Улучшение сна. Срабатывает все тот же знакомый механизм укачивания. Бонусом будет уменьшение дозы и отказ от снотворных препаратов. Учитывая ряд побочных действий от снотворных средств, организм будет вам благодарен.
  • Тонус мышц ног. Здоровым и активным людям, конечно, такая нагрузка незаметна. Но для пожилых людей и людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни важна даже такая активность.
  • Снижение болевых ощущений. Разумеется, мебель не может излечить заболевания, которые сопровождаются болевым синдромом. Покачивание способствует расслаблению мышц, в комплексе с высвобождением эндорфинов происходит небольшое уменьшение боли. 
  • Тренировка вестибулярного аппарата. Равномерное легкое раскачивание вызывает привыкание, постепенно наращивая ритм, мы тренируем наш вестибулярный аппарат реагировать на укачивание в транспорте адекватно.
  • Релаксация. Ритмичное покачивание вводит человека в состояние транса. Уходит стресс, напряжение в группах мышц, которое психотерапевты называют “зажимами”. Наступает полное расслабление ума и тела.

Кресло-качалка отлично подходит для отдыха пожилым людям. 

Кресло-качалка отлично подходит для отдыха пожилым людям. 

Как видите, кресло-качалка не просто эстетичная мебель для украшения интерьера и подчеркивания стиля дома. С его помощью справляются со стрессом и его последствиями. Этот предмет мебели полезен для здоровья всех членов семьи  — от пожилых до малышей.

Массивная модель из дерева и кожи отлично подойдет для отдыха на природе.

Массивная модель из дерева и кожи отлично подойдет для отдыха на природе.

Интерьер для кресла-качалки

Мы уже писали, что разнообразие моделей помогает вписать кресло-качалку в любой интерьер. Это элемент, который, действительно, одинаково уместен в каждой концепции. Важно только придерживаться стилистики, колористических решений в обстановке и учесть площадь комнаты при выборе кресла-качалки.

Стиль мебели

Какая мебель подойдет в интерьер, особенности, форма.

Хай тек — стиль, стремящийся к исключительному функционалу. Модели из металла и кожи, простые формы, абсолютно минималистичные решения, монохромная гамма. Кресло-качалка хай тек — металлический каркас, хромированные детали в сочетании с сиденьем из кожи или дорогого кожзама. Никаких декоративных элементов, только минимализм.

Кресло-качалка в стиле хай тек с подставкой для ног.

Кресло-качалка в стиле хай тек с подставкой для ног.

Кантри — тут кресло-качалка как нельзя более уместно. Кантри, стиль дома-отдушины, где всегда тепло, уютно пахнет пирогами, а стресс проходит сам собой.  Выбираем кресло лаконичной формы, винтажное с потертой краской. Восстанавливать красочный слой не обязательно, благородные потертости в духе кантри. Окончательно сделает кресло-качалку “своим” в интерьере — подушки, накидки с рисунком клетка, мелкий цветочек, горошек.

Прекрасный пример стиля кантри.

Прекрасный пример стиля кантри.

Английский стиль. Элегантный, неимоверно консервативный и элегантный стиль. Только привычный формы, построенные на классических дизайнерских решениях.  В такой интерьер выбирайте кресло-качалку антикварное или сделанное в стиле “винтаж”. Обязательно деревянное, сиденье только натуральный материал, кожа, замша, лен, гобелен.

Веранда в английском стиле.

Веранда в английском стиле.

Ретро стиль. Изящное колористическое решение в палитре ярких тонов. Подбор мебели соответствующей эпохи, которую хочется воспроизвести в ретро-стиле.  Ваше кресло-качалка в ретро стиле  — уютная мебель, но с легким флером современности. 

Новый год в стиле ретро.

Новый год в стиле ретро.

Эклектика. Стиль, в котором сочетаются современные находки дизайнеров и обстановка разных эпох. Кресло-качалка в интерьере эклектика будет любого стиля. Предметы в этой концепции объединены общей идеей, фактурой, цветом.

Кресло-качалка стиля модерн в сочетании с прозрачной мебелью хай тек — изюминка стиля.

Кресло-качалка стиля модерн в сочетании с прозрачной мебелью хай тек — изюминка стиля.

Цветовое решение, как вписать в интерьер

Выбор цвета кресла зависит в первую очередь конечно, от личных предпочтений. А уж потом только от общего стиля и колорита помещения.

  • Деталь общей обстановки. Кресло-качалка в интерьере может быть вписана как элемент обстановки в общий колорит. В таком случае при выборе ведущим будет стиль.Для Прованса, например, выбирайте мебель натуральных светлых тонов дерева, либо окрашенных в молочные оттенки белого или пастельные тона. Стиль лофт с удовольствием примет в своем интерьере тяжелое брутальное кресло-качалку, под стать суровым заводским стенам.
  • Яркое пятно в интерьере. Тот случай, когда один элемент интерьера становится центром композиции и все остальные элементы подчиняются его стилю. Как правило, в колорите интерьера понадобится поддержка яркому цвета кресла-качалки.
  • Контрастная деталь в  интерьере. В обстановку, где основной тон темный включается мебель светлого тона. И наоборот, в светлую комнату мы устанавливаем мебель в темных тонах. В данном случае также потребуется поддержка цветом в интерьере.

Нарочито грубое кресло из дерева для отдыха во дворе.

Нарочито грубое кресло из дерева для отдыха во дворе.

Белое кресло качалка в стиле минимализм.

Белое кресло качалка в стиле минимализм.

Место в комнате, где лучше поставить

Выбор места для кресла-качалки серьезный вопрос. От выбора места зависит комфорт всех, проживающих в квартире.

  • Каминная зона. Отличный и комфортный вариант, только том случае, если камин не находится в проходном месте. Там громоздкая мебель неуместна. В остальных случаях в оформлении каминной зоны кресло-качалка более чем уместна.  Однако, не стоит забывать о пожарной безопасности. Выбирайте модели из материалов со слабым индексом возгорания.
  • Спальня. Это место в доме само по себе подразумевает расслабление и отдых. Поэтому кресло-качалка в спальне отличное дополнение к интерьеру.
  • Кабинет, домашний офис. Организуйте в нем зону для релакса. И кресло-качалка станет в ней центром.
  • Гостиная. Одно из распространенных мест для размещения кресла-качалки.  Установите кресло в углу и получите отдельную зону отдыха. Поставьте качалку вряд с диваном и креслами, чтобы получить общую зону отдыха. И всегда актуальное размещение — возле окна, чтобы наслаждаться красивым видом.
  • Балкон, веранда. Абсолютно естественное размещение, причем еще с тех времен, когда кресло-качалка было привилегией дворянских усадеб. Подбирайте для уличного и полу-уличного размещения модели из материалов устойчивых к перепаду температур, прочных и не подверженных рассыханию и атакам насекомых.

Уютное размещение возле камина.

Уютное размещение возле камина.

Интерьер спальни в эко стиле.

Интерьер спальни в эко стиле.

Уголок отдыха в рабочем пространстве.

Уголок отдыха в рабочем пространстве.

Кресло-качалка возле окон в пол.

Кресло-качалка возле окон в пол.

Кресло-качалка на веранде.

Кресло-качалка на веранде.

Кресла-качалки для дома и дачи

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Ассортимент мебели огромен. Широкий выбор материалов натуральных и искусственных. А уж про модели и стили говорить можно бесконечно. Как не заблудиться в этом море качалок и выбрать нужную мебель для отдыха, на что обращать внимание при выборе, рассмотрим в этом блоке.

Выбираем мебель для дома

В дом и квартиру, как правило, выбирают мебель легкую и не массивную.  Материалы: ротанг, ивовая лоза, бамбук, дерево, металлический каркас, пластик.  Домашние кресла-качалки декорируют всевозможными подушками, пледами, текстильными чехлами на сиденье и спинку в зависимости от модели кресла. В помещение отлично подойдут кресла-качалки с мягкими сиденьями и спинками, обтянутыми замшей, кожей, кожзамом и текстилем. 

Как видите, особых требований для домашней мебели нет, выбираем все, что подходит в интерьер по стилю и цвету, и, конечно, по вашему желанию.

Легкое кресло в бежевом колорите для домашнего отдыха.

Легкое кресло в бежевом колорите для домашнего отдыха.

Выбираем кресло-качалку для дачи

Требования к дачной мебели выше, чем к домашней. Связано это с тем, что, как правило, дача — сезонное жилье. И на холодное время года ее “консервируют”. В период проживания на даче мебель выносят на улицу, в сад или оставляют на террасе.   Дачная мебель изготавливается из материала, который выдерживает сырость, влагу, перепады температур.

В этом случае текстиль может быть только в качестве съемных аксессуаров.  Категорически не подходят плетеные из натуральных материалов качалки. Если хочется именно плетеную мебель, то стоит обратить внимание на модели из искусственного ротанга. Для дачи и улицы подойдут качалки из пластика, кованого металла, качественно обработанного дерева, сиденья обтянутые кожей или кожзамом, который выдерживает высокую влажность и низкие температуры.

Дачная пара качалок на веранде.

Дачная пара качалок на веранде.

Дополнительные аксессуары

Завершающим аккордом, без которого сложно представить отдых, будут аксессуары. Они создают атмосферу уюта, усиливают ощущения комфорта.

  • Съемные накладные сиденья, мягкие, в текстильных чехлах. Их применяют дома и на улице. Они легко стираются, в зависимости от наполнения и качества материала самих чехлов, служат в среднем 2-3 года.
  • Пледы. Обязательный аксессуар для отдыха дома и на улице. Для дачи выбирают модели из флиса, полиэстера, тонкого натурального текстиля. Они просты в уходе, быстро сохнут.  Для домашней обстановки чаще приобретают модели из шерсти, льна, и других натуральных тканей.

Деревянные кресла-качалки со съемными накладками на сиденье и спинку.

Деревянные кресла-качалки со съемными накладками на сиденье и спинку.

Плетеное кресло с пледом.

Плетеное кресло с пледом.

Аксессуары подчеркивают стиль интерьера, создают акцентные дизайнерские пятна. Они необходимая составляющая релакса в домашних условиях или на улице.

Выбираете декор для дома, добро пожаловать в наш шоу-рум OneAndHome.  Аксессуары всевозможных стилей и концепций уже на наших полках, а опытные дизайнеры помогут выбрать все необходимое.  Шоу-рум OneAndHome в Москве  — все для вашего удобства!

Вам нравятся кресла-качалки?
Читайте по теме:
Как правильно оформить интерьер в английском стиле, кому подойдет данное дизайнерское направление. Советы по выбору отделочных материалов, правила оформления гостиной в английском стиле. Выбор декора и мебели для интерьера, советы по планированию освещения.
Как сделать декоративный камин для гостиной самостоятельно, идеи для создания необычного декора. Как с помощью камина можно замаскировать батарею, изготовление декоративной конструкции из гипсокартона.
Идеи оформления камина в доме, квартире, на даче. Защитный экран — безопасность или украшение интерьера. Выбираем стиль декора: вечная классика, прованс, деревенский стиль и технологичный хай-тек. Примеры дизайна с фото.
&
Перезвоните мне
X