Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Кухня-гостиная с барной стойкой: интересные дизайнерские идеи, правила зонирования

Как правильно отделить кухню от гостиной с помощью барной стойки, идеи зонирования. Разновидности барной стойки, правила выбора столешницы. Преимущества и недостатки барной стойки, интересные идеи оформления кухни, выбор правильной системы освещения.

Содержание:

С помощью барной стойки можно отделить кухню от гостиной и создать две полноценные функциональные зоны. С помощью данной детали интерьера можно реализовать множество интересных дизайнерских идей. Рассмотрим, как использовать барную стойку в кухне-гостиной.

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Кухня-гостиная с барной стойкой: интересные дизайнерские идеи, правила зонирования

Интерьер гостиной с барной стойкой

Обычно барную стойку ассоциируют с кафе или баром, где этот элемент интерьера является ключевым. Однако многие забывают, что и для квартир или домов барная стойка может стать стильным и полезным функциональным элементом.

Кухню и гостиную можно разделить с помощью зонирования барной стойкой. В результате появляются две функциональные зоны, которые будут смотреться современно, обеспечивая интерьеру оригинальный вид.

Белая барная стойка с коричневой столешницей

Белая барная стойка с коричневой столешницей

Влияние планировки на зонирование

При оформлении интерьера комнат следует придерживаться единства стиля. При этом решение объединить несколько помещений с выделением нескольких функциональных зон является оправданным, если зонирование проводится с соблюдением всех правил.

Барная стойка на белой кухне

Барная стойка на белой кухне

Организовать пространство между гостиной и кухней проще всего с помощью барной стойки. Причем дизайнеры предлагают множество идей, как сделать это максимально выгодно для эффективного использования пространства:

  • Главной рекомендацией в процессе зонирования жилого пространства является соблюдение единого стиля в оформлении интерьера. Выбирая способ отделки барной стойки, необходимо учитывать, чтобы она сочеталась с общей интерьерной композицией.
  • Барная стойка должна по размеру гармонировать с площадью всего помещения, высотой потолков и планировкой. Для маленькой гостиной необходимо выбирать небольшую барную стойку. А вот просторные помещения нуждаются в более габаритных элементах мебели.

С помощью барной стойки можно разделить большую комнату на зоны

С помощью барной стойки можно разделить большую комнату на зоны

Популярные способы зонирования

Нужно определить место, где будет находиться барная стойка. Дизайнеры предлагают много вариантов обустройства разделительного блока. В любом случае, потребуется учесть размер гостиной и кухни, форму помещения, особенности планировки. На выбор влияют и характеристики самой барной стойки – ее тип, размер, форма и т.д. Наиболее популярными являются отдельно стоящие барные стойки и изделия с откидной конструкцией.

Разделение гостиной и столовой с помощью барной стойки

Разделение гостиной и столовой с помощью барной стойки

Откидная барная стойка

Модель откидного типа подходит для оформления небольших по площади помещений. Этот вариант поможет разделить комнату на две зоны. Откидная столешница экономит пространство и одновременно становится стильным и оригинальным элементом интерьера. Она является стилистическим акцентом.

Отдельно стоящая барная стойка

Такая барная стойка играет роль самостоятельного элемента интерьера, для которого надо выбрать наиболее подходящее место для установки. Она может находиться в центре помещения параллельно линии расположения гарнитура. Также такой элемент интерьера хорошо будет смотреться при расположении ближе к плоскости стены или возле балкона/лоджии.

Отдельно стоящая барная стойка

Отдельно стоящая барная стойка

Шоу рум One And Home в Москве представляет каталог элитных обеденных стульев на заказ.

Разнообразие материалов, фактур и форм стульев в нашем шоу руме дает возможность подобрать мебель под любой стиль интерьера. Внесите разнообразие в обстановку столовой - смените старые стулья на мебель One And Home.

Приезжайте и мы подарим скидку – 3000 руб. на первую покупку в нашем шоу руме и карту постоянного покупателя с выгодными условиями для следующих покупок.

Ждем Вас по адресу: г. Москва, ул. Дербеневская, дом 14, корпус 3.

Выбирать конкретный вариант нужно с учетом размера помещения и планировки, однако не меньшее влияние оказывает общий стиль оформления интерьера. Важно стремиться не только к практичности и функциональности образуемых зон, но и к эстетичности всего интерьерного ансамбля.

Выбор столешницы

Для кухни можно выбрать стандартную одноуровневую барную стойку. Она также может стать удобным столом для обедов и ужинов всей семьи.

Стильно смотрится в интерьере гостиной и кухни столешница на два уровня. В такой модификации два края используются для разных целей. На одном из них хранятся напитки, продукты и бытовые предметы.

Стильная белая столешница

Стильная белая столешница

Подбирая столешницу, ориентируются на показатели длины и ширины барной стойки, а также цели ее использования. Если она будет применяться в качестве обеденного стола, тогда нужно ориентироваться на ширину столешницы более 50 см. Длина конструкции зависит от количества членов семьи, которые будут сидеть за таким столом. Нормой является 50 см свободного пространства на одного человека.

Столешницы из древесины

Изысканный и благородный стиль придаст интерьеру столешница из натуральной древесины. Однако дороговизна материала существенно влияет на цену конечного изделия. Поэтому при установке такой барной стойки потребуется предусмотреть большие расходы. Однако затраты окупаются за счет создания уникального интерьера.

Деревянная столешница прекрасно впишется в интерьер, оформленный в классическом стиле.

Деревянная столешница

Деревянная столешница

Каменные столешницы

Использование искусственного или натурального камня всегда придает интерьеру изысканный и роскошный вид. Однако такой материал достаточно дорогой, а сама конструкция имеет ограниченное использование в современном дизайне.

Мраморные барные стойки роскошно смотрятся на кухне в стиле хай-тек. Привлекательно выглядят и конструкции из керамогранита. Многие дизайнеры склоняются к выбору данного материала из-за высокой практичности каменной поверхности, ее долговечности и устойчивости к действию воды.

Каменная столешница

Каменная столешница

Использование МДФ

Этот вариант относится к менее дорогому сегменту кухонной мебели. Однако качественно изготовленные конструкции на основе МДФ позволяют роскошно имитировать деревянные изделия.

Столешницы достаточно долговечные, могут выдержать воздействие влаги и температурных скачков. Благодаря разнообразию способов декорирования можно выбрать подходящую столешницу к конкретному интерьеру.

Коричневая столешница из МДФ

Коричневая столешница из МДФ

Металлические столешницы

Барные стойки с поверхностями из металла редко используются для зонирования с отделением гостиной от кухни. Это связано с тем, что они подходят не к каждому стилю оформления интерьера. Чаще всего такой вариант можно встретить в стилях модерн, лофт и фьюжн.

Столешница из металла

Столешница из металла

Аксессуары для барной стойки

Функциональность кухни-гостиной, оснащенной барной стойкой, обеспечивается дополнительными аксессуарами.

Стулья оригинальной формы для барной стойки

Стулья оригинальной формы для барной стойки

Можно выбрать одно или несколько практичных деталей:

  • Подвесной блок для бокалов. Его создают для максимального удобства пользования барной стойкой, поскольку посуда будет находиться всегда в доступности. Такие системы крепят под столешницу, размещают в потолочной зоне или же на прилегающих поверхностях.
  • Комплект полок и стеллажей с поворотным механизмом. Обычно система крепится на штангу, которая выступает частью стойки. Если возникнет необходимость, то можно будет изменять положение конструкции, вращая, переворачивая или смещая ее. Устройство позволяет компактно хранить множество мелочей.
  • Полки в виде подставок. Такие модули удачно используются как место для хранения стаканов, тарелок, мелких предметов. Благодаря этому экономится пространство, а помещение приобретает оригинальный внешний вид.
  • Стулья. В комплекте со стойкой часто используются специальные барные стулья. Они могут различаться размеру и форме. Стулья позволяют украсить интерьер и повысить функциональность выделяемых зон. Дополнить интерьер можно стильными табуретами, полукреслами, классическими стульями и т.д.

В каталоге One&Home вы найдете большой выбор дизайнерских барных стульев. Посетите шоу-рум компании в Москве и подберите стильную мебель, которая будет идеально гармонировать с барной стойкой на кухне.

Стильные стулья под деревянную барную стойку

Стильные стулья под деревянную барную стойку

С помощью дополнительных аксессуаров и предметов мебели можно создать завершенную интерьерную композицию в гостиной-кухне, где барная стойка станет ключевым элементом.

Преимущества и недостатки барной стойки

Отделять кухню от гостиной с помощью барной стойки рекомендуется для создания двух функциональных зон в пределах одного помещения. Это современное решение, которое позволяет создать комфорт на кухне.

Небольшая барная стойка на кухне

Небольшая барная стойка на кухне

К преимуществам барной стойки относят:

  • компактность, благодаря которой пространство не загромождается. Создается много свободного места с одновременным образованием функциональных и практичных зон;
  • возможность дополнить интерьер и расставить акценты в нем;
  • дополнительная комплектация барных перегородок часто включает полочки, рейлинги, фруктовницы и ящички;
  • практичность конструкции, которая легко превращается в удобный обеденный стол для всей семьи;
  • под барной стойкой есть свободное пространство, где можно хранить стулья или табуретки.

Большая стильная барная стойка с подсветкой

Большая стильная барная стойка с подсветкой

В то же время, есть один недостаток. Барная стойка редко используется без дополнительных аксессуаров. Она обычно требует приобретения и установки дополнительных функциональных компонентов. Барная стойка будет прекрасно смотреться в комбинации со стульями, светильниками, полками и стойками. Однако все аксессуары потребуют дополнительных затрат.

Высота стойки обычно создает сложности при размещении детей и пожилых людей. В маленьких квартирах вряд ли удастся соорудить длинную стойку, в связи с чем места за таким обеденным столом будет не слишком много.

Разновидности барной стойки

Барная стойка изготавливается из различных материалов и имеет разные фактуры. Чтобы сделать интерьер функциональным и изысканным, нужно правильно подобрать тип конструкции.

Барная стойка оформлена в стиль кухонных ящиков

Барная стойка оформлена в стиль кухонных ящиков

Конструкция с ножкой

Обычно в качестве опоры для столешницы используется хромированная подставка или изысканная ножка. Такие стойки компактные и предназначены для малогабаритных гостиных. На полках данных стоек можно хранить мелочи и посуду.

Стойка с металлической ножкой

Стойка с металлической ножкой

Стойка корпусного типа

Стойка представляет собой комплекс, включающий корпус со столешницей. Для декорирования помещения применяются дополнительные элементы. В сочетании с такой перегородкой можно ставить декоративные элементы необычной формы.

Оригинальная барная стойка с удобными системами хранения

Оригинальная барная стойка с удобными системами хранения

Стойка классического типа

Конструкция имеет прямоугольную или полукруглую форму. Такой предмет интерьера является самостоятельным элементом, который принимает роль главного акцентного блока в помещении. Для дизайна выбираются лаконичные модели с дополнительными функциональными модулями.

Классическая барная стойка

Классическая барная стойка

Приставная конструкция

Столешница крепится на специальные опоры. Ее фиксируют к поверхности стены или на гарнитуру. Стойка отличается компактностью, это позволяет ее ставить даже в очень маленьких помещениях. При этом она не утрачивает функциональности и ее можно использовать, как обеденный стол.

Барная стойка плавно переходит в кухонную мебель

Барная стойка плавно переходит в кухонную мебель

Идеи оформления кухни-гостиной

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Барная стойка позволит отделить гостиную от кухни. Дизайнеры предлагают разные варианты оформления интерьера.

Совмещение барной стойки и стола

Если помещение небольшое, то совмещение стойки с обеденным столом позволит сэкономить пространство. В более габаритных помещениях допустимо использование отдельного стола и стойки.

Можно размещать стол рядом со стойкой, но это допускается, если вся мебель соответствует общему стилю.

Стойка может также играть роль кухонного стола

Стойка может также играть роль кухонного стола

Кухонный остров

Барная стойка с функциональным островом прекрасно будет смотреться в просторных помещениях вне зависимости от стиля интерьера. В двухъярусной конструкции стойку незначительно приподнимают над островом. Обычно конструкция имеет высоту 110-120 см, а ширину следует подбирать индивидуально. Часто стойка-остров дополняется с помощью стоек, держателей, полок и ящичков.

Кухонный остров, оформленный в стиле лофт

Кухонный остров, оформленный в стиле лофт

Арочные модели

Барная стойка и арка в сочетании выступают интерьерным ансамблем, который может использоваться для обустройства интерьера, выполненного в любом стиле. Несмотря на то что это два отдельных элемента зонирования, они позволяют сделать гостиную-кухню неповторимой и уютной.

Оригинальная стойка арочного типа разделяет зону кухни и гостиной

Оригинальная стойка арочного типа разделяет зону кухни и гостиной

Использование барного стола

Такая стойка позволяет заменить классический обеденный стол. Однако отличием конструкции является незначительная высота. Для удобства предусмотрены нижние полки и ящички. Такое решение прекрасно подходит для обустройства небольших квартир.

Классический барный стол из дерева и мрамора

Классический барный стол из дерева и мрамора

Угловая кухня

Использование барной стойки станет прекрасным решением при установке на кухне углового гарнитура. Это весьма практичный вариант, позволяющий экономить пространство и создавать удобные условия для приготовления или приема пищи.

Использование небольшой барной стойки в зоне угловой кухни

Использование небольшой барной стойки в зоне угловой кухни

Система освещения

Чтобы подчеркнуть все преимущества дизайна кухни-гостиной, оснащенной барной стойкой, нужно использовать правильную систему освещения.

Важно, чтобы источники света соответствовали стилю кухни:

  • Для классического стиля следует подбирать прозрачные округлые плафоны. Можно выбрать светильники подвесного типа с оригинальным декором в виде красивых абажуров.
  • Экостиль можно дополнить подвесными светильниками. Они могут быть сделаны из натуральных материалов. Часто дизайнеры предлагают очень смелое решение – декорировать лампы под оригинально выполненные птичьи гнезда.
  • Для стиля минимализм можно использовать светильники небольшого размера.

Подвесные светильники над барной стойкой

Подвесные светильники над барной стойкой

Рекомендации для выбора барной стойки

Покупая барную стойку в квартиру, важно ориентироваться на такие параметры:

  • материал стойки должен соответствовать материалу столешницы кухонного гарнитура;
  • если стойка выступает частью гарнитура, тогда рекомендуется остановить выбор на искусственном камне – кориане;
  • на барной стойке можно установить хромированный держатель для бокалов или деревянную подставку;
  • на малогабаритных кухнях лучше устанавливать барные стойки, которые включают в себя много скрытых функциональных полок и ящиков.

Барная стойка гармонирует по цвету с кухонным фартуком

Барная стойка гармонирует по цвету с кухонным фартуком

Барная стойка является функциональным элементом, позволяющим разделить кухню и гостиную. На стойке можно установить специальные полки для хранения бокалов и другой посуды. За барной стойкой можно посидеть с компанией за чашкой чая или с бокалом вина и поучаствовать в дружеской беседе.

Вы бы хотели иметь барную стойку в своем интерьере?
Сейчас читают:
Читайте по теме:
Как правильно использовать напольные светильники в интерьере, главные преимущества торшеров. Разновидности напольных светильников, рекомендации по выбору торшера под стиль интерьера. Выбор подходящего места для размещения светильника.
Как использовать зеленый цвет в оформлении кухни, интересные комбинации с другими оттенками. Главные преимущества зеленого цвета в интерьере, сочетание с оттенками красного. Правила комбинирования зеленого с оранжевым и синим цветом на кухне.
Модные цветовые комбинации для оформления спальни, сочетание зеленого и розового оттенка в интерьере. Использование комбинации серого и пурпурного цвета в спальне, оформление интерьера с помощью черного и коричневого оттенка.
Как подобрать люстру с подвесками под стиль интерьера, рекомендации дизайнеров. Выбор люстры для спальни, гостиной и кухни, советы по уходу за осветительным прибором. Подвески для люстры из дерева, хрусталя и стекла.
Какие интерьерные детали сделают ванную комнату стильной и оригинальной, дизайнерские идеи. Использование сантехники из латуни, применение натурального камня в оформлении ванной. Советы по выбору зеркал, применение картин и статуэток в ванной комнате.
Как правильно использовать люстру-молекулу в интерьере, для каких стилей подойдет такой оригинальный декор. Люстры в виде ДНК и атомов в современном интерьере, история создания таких светильников. Выбор цветового оформления люстры, советы дизайнеров.
Как организовать уют в эркерной зоне гостиной. Идеи для квартиры и частного дома.
Как оформить комнату в черно-белой гамме, основные правила создания монохромного интерьера. Применение черных акцентов в комнате, добавление в интерьер бежевых оттенков. Выбор мебели и декора в черном цвете, использование узоров в оформлении комнаты.
Как использовать белый цвет в интерьере, для каких стилей он идеально подойдет. Сочетание белого цвета с черным, серым и голубым, советы дизайнеров по оформлению интерьера. Комбинация белого с яркими цветами в интерьере.
Перезвоните мне
X