Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Выбираем барные стулья: практические советы

Барные стулья прочно завоевали свои позиции в наших квартирах. Они не только практично и стильно дополняют интерьеры всех направлений на кухнях, но и могут украсить остальные комнаты. Они очень разнообразны по своим конструкциям, параметрам и возможностям. Так что, правильно подобрать обстановку в квартире и дополнить ее практичными, удобными и стильными барными стульями возможно, если учитывать все нюансы особенностей этого простого, на первый взгляд, вида мебели.

Содержание:

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Модная стойка и барные стулья в интерьере кухни

Модная стойка и барные стулья в интерьере кухни

Барные стойки всегда дополняются комплектами подходящих по стилю и размерам барных стульев. Такие решения универсальны: они делят пространство комнаты на зоны, прекрасно подходят там, где кухня совмещена с балконом. Барная стойка может сама по себе задать стиль помещению, если организовать ответственный подход к оформлению стиля. В этой ситуации очень трудно переоценить роль барных стульев. Давайте разберемся, как правильно выбрать их так, чтобы они были не только красивыми, но и удобными.

Моменты, которые сразу необходимо учесть при выборе барных стульев

Барный стул все-таки, не настолько традиционный привычный вид мебели, чтобы руководствоваться общепринятыми принципами, как при выборе обыкновенных обеденных стульев. Они послужат комфортными помощниками в быту, если вы обязательно учтете следующие моменты:

  • Дешевое не всегда означает некачественное и, наоборот, поэтому при покупке всегда обращайте внимание и на то, и на другое.
  • Высоту сидений в моделях стульев рассчитывайте исходя из роста тех, кто будет на них сидеть, если вы любите принимать гостей, позаботьтесь и об их удобстве.
  • До мелочей продумайте, как лучше расставить барные стулья: с какой стороны барной стойки их расставить целесообразней, принято, что самое оптимальное расстояние от стула до столешницы 30-35 сантиметров.
  • Материал стульев должен отвечать их предназначению, а так же размерам помещения.
  • Высота барного стула должна зависеть и от высоты барной стойки.
  • Стул со спинкой или без: при выборе варианта учитывайте, наряду со своими предпочтениями, возможности для экономии пространства.
  • Обивочный материал, если вы решили остановиться на варианте с мягкими сиденьями и спинками, выбирайте так, чтобы он не кололся и не скользил, был достаточно удобен для чистки.
  • Чем устойчивее конфигурация конструкций основания барных стульев, тем безопаснее их эксплуатация.
  • Подножка – важная деталь барных стульев. Такая мебель всегда выше обычной, сидя на ней, человек не всегда сможет доставать ногами до пола, подножка поможет избежать неприятного дискомфорта – ваши ноги не затекут и не устанут.

Эти простые правила позволят вам сидя на барных стульях, наслаждаться обедами, завтраками и ужинами ничуть не хуже, чем за традиционным обеденным гарнитуром.

Барные стулья-табуреты ярких тонов оживят скучный интерьер

Барные стулья-табуреты ярких тонов оживят скучный интерьер

Классификации барных стульев

Раз уж барные стулья из уютных кафе переселились в наш домашний быт, необходимо понимать, что в обычном стандартном своем облике, они не всегда уместны в интерьере жилого помещения. Разрушаем стереотип, что барный стул – это обычно высокое место для сидения с минимальной отделкой и ограниченным выбором дизайна.

Советуем прочитать: Как выбрать барный стул

Барные стулья по внешнему виду делятся на виды по нескольким классификациям. Рассмотрим эти классификации поближе.

По классическому исполнению

  • классические – дополняют достаточно высокие столешницы, сидеть на них могут только взрослые;
  • полубарные – имеют нестандартные параметры высоты, они подойдут по своему размеру к обычным столам, и сидеть на них может и взрослый, и ребенок.

По типу конструкции

Своим разнообразием в конструкциях барные стулья расширят ваше представление о них до невероятных масштабов. По этому принципу мы можем использовать их как место для еды, для работы, для отдыха, просмотра телевизора, для игр в компьютере и многих других целей. Исходя из этого, конструкции барных стульев бывают следующими:

  1. С высокими спинками – такие стулья комфортны и многофункциональны для использования в любой зоне вашего жилья. Сидя на них, можно и есть и работать. Оптимальный вариант конструкции – стул с основанием на четырех ножках, чтобы на спинку можно было свободно опираться, не боясь упасть.
  2. Для частичной поддержки спины выпускаются стулья с поясничной спинкой – длительное время за таким стулом сидеть не рекомендуется, так как невысокая спинка позволит сидеть на нем непродолжительное время.
  3. Стул-табурет – эта мебель некомфортна для длительного сидения, но ее использование в комнатах с очень узкими габаритами трудно переоценить. При необходимости, такой простой стул можно задвинуть под стойку или вообще убрать подальше, чтобы он не загромождал минимум пространства.
  4. Миниатюрный вариант кресла – барный стул-полукресло. Сидеть на таком стуле так же удобно, как и в обычном кресле мягкого уголка. Наличие подлокотников, мягкой спинки и сидения дают возможность сидеть на нем бесконечно долго. Вы с удовольствием сможете на таких сидениях пить кофе, смотреть телевизор, при этом не беспокоиться о спине.
  5. Складные барные стулья – еще один способ экономить место. Специальный механизм позволяет легко и быстро складывать и убирать их для хранения в любом уголке квартиры.

По типу основания и ножек

Как вы уже знаете, от количества ножек зависит устойчивость барного стула, а, следовательно, безопасная его эксплуатация. Стулья, исходя из этого принципа они делятся на:

  1. Американские – ножка стула одна, но снабженная надежной подставкой. Придумана эта конструкция в Америке, поэтому и носит такое название.
  2. Барный стул с двумя ножками – имеет невысокую степень устойчивости, годится для спокойной атмосферы, сидя на них, нужно быть осторожными с резкими движениями.
  3. Треножный стул – обладает достаточным запасом устойчивости, но только для взрослых.
  4. Барный стул с четырьмя ножками – самый безопасный и комфортный для детей и взрослых.

Кроме таких конструкций, вы можете выбрать стул с учетом личных предпочтений и полетом фантазии. Однако старайтесь, чтобы ваш нестандартный барный стул совмещал креативность вместе с требованиями к безопасной эксплуатации.

Выбираем стулья нужной высоты

Основные характеристики высоты барных стульев зависят в основном от этих параметров самой барной стойки. Нужно решить вопрос с выбором стульев так, чтобы они могли смотреться единым ансамблем с барной стойкой. Кроме того, сидящие на них люди не испытывали неудобств из-за того, что ноги не достают до пола.

Самым удачным выбором в такой ситуации будет приобретение стульев с регулируемой высотой ножек. В остальных случаях будет неважным - достают ноги до пола или нет. Так, как на помощь придёт предусмотренная конструкцией подставка для ног.

Читайте также: Кухня-гостиная с барной стойкой: интересные дизайнерские идеи, правила зонирования

Опыт показывает, то наиболее комфортное сидение обеспечивается тогда, когда человек сидит, спокойно положив локти на столешницу. При этом его плечи остаются в обычном положении и нет необходимости слишком склонять туловище над столом.

Для высоты сидений разработаны следующие стандарты, которые позволяют классифицировать барные стулья в соответствии с размерами:

  • 60 – 65 сантиметров, такие стулья играют роль обычных стульев, барными их считают благодаря лишь внешним признакам;
  • 75 – 77 сантиметров являются обычным стандартом стульев для барных стоек;
  • более 80 сантиметров – такие размеры подходят для оформления особых интерьеров для эксплуатации людьми с высоким ростом.

Возможен так же заказ вариантов барных стульев по индивидуальным размерам, но при этом условии их стоимость может незначительно увеличиваться.

Какие используются материалы для изготовления барных стульев?

При изготовлении барных стульев, производитель вкладывает в себестоимость значительную стоимость использованных при этом материалов. Отсюда такое разнообразие цен в линейке продукции этой категории. Что выбрать из предложенных в магазинах вариантов, зависит именно от вас, ваших представлений о прочности, технической и экологической безопасности, а так же практичности.

Пластик – самый экономичный вариант барных стульев. Они легки, чем создают прозрачный интерьер комнат, но вместе с этим, срок службы у них слишком ограничен. Чтобы это исправить, советуем приобрести барные стулья из поликарбоната. Эти модели богаты в плане разнообразия цветов и фактур – глянец, мат, прозрачные стулья. Если постараться, то можно найти наиболее прочные стулья, ножки у которых изготовлены из металла. Тогда ваш интерьер смело можно оформлять в стиле хай-тек или минимализм.

Металлические конструкции барных стульев прослужат намного дольше. Добавим к ним мягкую обивку спинок и сидений – в помещении сразу же станет уютнее.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Деревянные барные стулья – для тех, кто не позволяет себе удешевлять интерьер в угоду экономии. Эти модели выполнены из дорогих пород - красного дерева, бука, ясеня или ореха. Соответствие стандартам экологичности безусловное, срок эксплуатации, с учетом надлежащих условий, практически неограниченный. Такие стулья по праву займут достойное место в интерьере модернистского или классического стиля, кантри, скандинавского. Не столь пафосные и элитные, барные стулья из ротанга, лозы или прутьев, помогут сотворить интерьер в стиле эко или прованс.

Что касается обивочных материалов, то можно использовать обивку из кожи или экокожи, всегда актуальны тканевые сидения и спинки. Уровень жесткости стульев выбирайте, предусмотрительно зная, сколько времени придется проводить, сидя за барной стойкой.

Барные стулья с обивкой из кожи

Барные стулья с обивкой из кожи

Барные стулья в различных стилевых решениях

Многие стараются, чтобы интерьер выглядел одновременно практично, комфортно и при этом выдержан был в каком-либо определенном стиле. Так, важно, чтобы и барная стойка со стульями гармонично вписывались в выбранном вами стилистическом направлении, создавая единую благоприятную картину.

Это интересно: Барная стойка на балконе

За помощью можно обратиться к специалистам-дизайнерам. Они помогут не только определиться с концепцией интерьера, но и до мелочей подобрать все предметы меблировки, включая и барные стулья. Если же вы считаете это лишним, все же необходимо знать, какие существуют направления в стилях интерьера. Тогда, в соответствии с этим, возможно вы сумеете самостоятельно выбрать нужный стиль. Затем заказать барные стулья так, чтобы они вписались в обстановку, а не смотрелись как чужеродные предметы на общем фоне.

Прованс

Деревянные барные стулья с искусственно состаренной древесиной, хорошо выглядит выбеленное дерево. Ножки и спинка такого стула простой формы, идеально будут смотреться стулья из ротанга, лозы. Так как прованс любит богатство текстиля, украсьте стулья накидками из ткани, где рисунок будет аналогичен шторам, коврикам и т.д. Категорически не допустимы барные стулья из металла и пластика.

Плетеные барные стулья в стиле прованс

Плетеные барные стулья в стиле прованс

Кантри

Природный стиль, где воплощена прелесть деревенской жизни, поэтому, как ни крути, но придется разориться на деревянные барные стулья и стойку. Приземистость невысоких стульев добавит интерьеру добротности, надежности, как раз барные стулья-табуреты подойдут идеально. Чтобы наиболее точно подчеркнуть атмосферность кантри-стиля, постарайтесь избежать чрезмерно светлых оттенков мебели, во всем остальном – придерживайтесь принципов комфортности и функциональности.

Хай-тек

К лицу такому стилю будет меблировка из пластика, стекла, металла и все, что представлено в серебристом, блестящем и хромированном исполнении. Ножки барных стульев - сверкающие и тонкие, сидения – пластиковые, но красиво будет смотреться и обивка из ярких цветов кожи или кожзама. Так вы сможете оживить фон и сделать интерьер оригинальным и живым. Конструкции барных стульев в стиле хай-тек могут быть самыми разнообразными.

Барные стулья с высокими металлическими ножками

Барные стулья с высокими металлическими ножками

Арт-деко

Необычный стиль, где встречаются и переплетаются самые несочетаемые идеи. Роскошь и простота, как ни странно, весьма успешно сосуществуют в этом стиле. Так, приобретенная в дорогом магазине, кухонная мебель с добротными высококачественными столешницами может уравновеситься простыми барными стульями из прозрачного пластика. Даже, еще лучше будет, если вы остановитесь на ярких цветах стульев, чтобы добавить фееричности интерьеру. Но обязательно проследите, чтобы яркие детали не были слишком навязчивыми.

Лофт

Сочетания металла и кирпича, бетона и дерева ассоциируются с индустриальностью. Поэтому, в выборе мебели для такого стиля, нужно руководствоваться наиболее ответственно. Металлические шкафы с элементами дерева, барная стойка из массива камня - превосходно дополнится барными стульями-полукреслами с сидениями из кожи.

Морской стиль

Необычный интерьер, где все дышит морем и свежестью. Фотообои на стене или фартук с морской тематикой и высокие барные стулья-табуреты в тон создадут непередаваемую атмосферу солнечного лета на вашей кухне.

Барные стулья из пластика – простое решение для морского настроения

Барные стулья из пластика – простое решение для морского настроения

Скандинавский стиль

В отличие от вышеупомянутых, этот стиль монохромный и не терпит излишеств. Светлые бежевые, молочные, белые тона отделки комнаты дополнены такими же барными стульями. Тканевая обивка смягчит довольно холодный эффект. Если такой дизайн все-таки покажется для вас чрезмерно сдержанным, можете с помощью барных стульев внести акценты с использованием красного, желтого, бирюзового в отделке сидений и спинок барных стульев.

Классика

Вечная как мир, классика требует к себе немало внимания. Барные стулья, изготовленные из дерева, по цвету должны совпадать с какой-либо одной деталью интерьера. Неважно, что это будет кухонный гарнитур или полы. Дополнить образ комнаты можно при помощи позолоты, резьбы, натуральной кожи. Полукресла с обивкой из бархата так же подчеркнут элегантный классический стиль.

Великолепная классика с кожаными барными стульями

Великолепная классика с кожаными барными стульями

У Вас есть барные стулья на кухне?
Читайте по теме:
В современных квартирах и домах вместо семейных обеденных столов, а иногда и вместе с ними, устанавливают барные стойки и важную роль в обустройстве модного «островка» играют стулья. Как правильно подобрать барный стул, и от каких критериев отталкиваться, поговорим ниже.
Несколько способов создать бар на балконе. Идеи по объединению балкона и кухни, варианты дизайна, выбор мебели и материалов. Бар на балконе — блажь или стильное функциональное решение.
Как правильно отделить кухню от гостиной с помощью барной стойки, идеи зонирования. Разновидности барной стойки, правила выбора столешницы. Преимущества и недостатки барной стойки, интересные идеи оформления кухни, выбор правильной системы освещения.
&
Перезвоните мне
X