Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Зеленый цвет в дизайне квартиры

Палитра живой природы наполнена всеми оттенками зелени, а потому этот цвет считается наиболее приятным для человеческого восприятия. Насыщенные оттенки нечасто используются дизайнерами при создании интерьеров, чаще встречаются разбавленные тона. Попробуем разобраться, как гармонично вплести зеленый цвет в интерьер квартиры, какие бывают удачные сочетания и оттенки зелени, какой стиль «любит» зеленую гамму.

Содержание:

Гостиная в нежно-зеленой гамме

Гостиная в нежно-зеленой гамме

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Зеленый цвет: психология и восприятие

Во многих религиях зеленый цвет символизирует жизнь, и это неспроста, так как именно зеленая гамма наиболее естественна и доступна для восприятия человеком, причем независимо от интенсивности цвета. Зеленый спектр вызывает различные положительные эмоции и в большинстве случаев ассоциируется с флорой, ростом и жизненной энергией.

На Востоке зеленый цвет наделяют свойствами процветания и увеличения богатства, психологи обращаются к природной палитре, когда требуется регулярное обновление, в древности считали, что зеленый цвет – лечебный.

Нежные и насыщенные оттенки зелени – идеальная палитра для детской

Нежные и насыщенные оттенки зелени – идеальная палитра для детской

Для создания расслабляющей и комфортной атмосферы дизайнеры нередко обращаются к зеленой палитре, причем как при оформлении жилого пространства, так и при разработке дизайн-проектов для лечебных, образовательных и других учреждений, где постоянно пребывает большое количество людей.

Зеленый диван в черно-белой гостиной

Зеленый диван в черно-белой гостиной

Многообразие зелени

Оттеночная палитра зелени чрезвычайно богата, а цветопередача зависит от смешивания основного колера с другими цветами. Достаточно добавить к зеленому каплю светло-голубого, чтобы краска приобрела легкий прохладный оттенок, а добавив лимонно-желтого пигмента можно добиться теплого оттенка зеленого, согревающего холодную обстановку комнаты.

Интересный факт: большинство зеленых оттенков называют в честь представителей растительного мира: фисташковый, травяной, мятный, оливковый, лаймовый, хвойный и пр. Исключение составляют цвет малахита и изумруда, которые относятся к подземным богатствам природы.

Природные оттенки в оформлении спальни

Природные оттенки в оформлении спальни

Чистый зеленый цвет вносит в интерьер позитив и релакс. Оформление в оттенках зелени оптимально подходит для помещения с насыщенным естественным освещением. Идеальное сочетание для стандартного зеленого цвета – белый, синий и красный.

Дизайнеры рекомендуют чистый зеленый реализовывать точечно: в предметах посуды, мебели, текстиля или одной акцентной стены.

Темно-зеленый (лесной) цвет за счет глубины и насыщенности заряжает энергией природы. Органично переплетается в интерьере с мебелью из натуральной древесины, а также дополнительной бежевой, приглушенно-синей или сиреневой гаммой.

Хвойные оттенки зелени идеально подходят для оформления рабочего кабинета, в качестве основной или дополнительной палитры.

Богатая палитра зеленого цвета

Богатая палитра зеленого цвета

Цвет лайма и зеленого салата добиваются добавлением в основной цвет желтого пигмента. Лаймовый и салатовый цвет согревает, освежает и вызывает аппетит, потому его часто применяют в кухне, ванной и детской комнате.

Чтобы «остудить» желто-зеленую гамму добавляют холодные, белые или прохладно-древесными тонами.

Оливка и фисташка – два любимых дизайнерами оттенка. Они легкие, теплы и приятные для восприятия. Оливковый и фисташковый оттенки относятся к неконтрастным, а потому вписываются в любой стиль интерьера.

Кухня с оливковыми стенами

Кухня с оливковыми стенами

Оливковый сочетают практически с любым цветом, причем он отлично смотрится и в отделке поверхностей, в обивке мягкой мебели и на фасадах корпусной.

Интересно: сочетание апельсинового и оливкового в оформлении комнаты дает интересный эффект.

Мятные оттенки относят к холодной гамме. Как и сама мята, этот цвет дарит прохладу, чистоту и ярко-выраженный аромат. Особую популярность мятный оттенок снискал при оформлении спальни и ванных комнат. Рядом с ним органично смотрятся цвет персика, ванили, крем-брюле, а также насыщенный коралловый, сиреневый и бледно-голубой колер.

Монохромный интерьере в мятной гамме

Монохромный интерьере в мятной гамме

Изумруд классифицируется как драгоценный камень, а потому использование в интерьере изумрудного цвета придает помещению роскошный и богатый вид.

Изумрудный оттенок наиболее гармонично соседствует с черно-белой гаммой, ярким коричневым или сиренево-фиолетовым цветом.

Цвет бирюзы и аквамарина дарит прохладу и воспоминания о морских просторах. Тонкий баланс между синим и зеленым спектром придает обстановке особый шарм и утонченность.

Основная палитра гостиной – зеленая

Основная палитра гостиной – зеленая

Компаньоны зеленого цвета в дизайне интерьеров

Идеальный дизайн комнаты получится, если умело подобрать основной дополнительный и вспомогательный оттенки, один из которых будет зеленым. Рассмотрим наиболее удачные и востребованные сочетания зеленого с другими цветами.

Белый в комбинации с зеленым - безошибочный симбиоз, причем весь спектр белого сочетается с любым оттенком зеленого – от самого светлого до почти черного.

Как правило, фон делают светлым, а элементы обстановки зеленым, это могут быть как предметы мягкой мебели, так и аксессуары или декор.

Варианты бело-зеленого оформления

Варианты бело-зеленого оформления

Черный – идеальная основа для любого зеленого оттенка, хотя изначально возникает ощущение противоречия. Черный цвет в комбинации с хвойными и глубокими зелеными колерами понравится любителям мрачных интерьеров. Чтобы скомбинировать черный со светло зеленым потребуется ввести белый цвет, что гармонизирует ансамбль.

Нарядная бело-зеленая кухня с черной мебелью

Нарядная бело-зеленая кухня с черной мебелью

Серый и зеленый цвет придадут помещению элегантности, а отсутствие резких контрастов привнесут некую монотонность и релакс. Дизайнеры часто используют серо-зеленую гамму в проектах для офисов и кабинетов, но и в домашних стенах эта комбинация смотрится изящно и ненавязчиво.

Серо-зеленая гостиная

Серо-зеленая гостиная

Розовый и зеленый – оттенки природы. Флористическая палитра идеально подходит для оформления жилого пространства, создавая и непринужденную атмосферу.

Оливковый цвет как основной и розовые шторы в гостиной

Оливковый цвет как основной и розовые шторы в гостиной

Красный и зеленый одновременно применяют редко, так как оба цвета довольно выразительны и контрастны. Впрочем, ряд стилистических направлений диктует именно такие яркие комбинации и тогда этот тандем вполне оправдан. Например, в стилях поп-арт, фьюжн и др.

Коричневый рядом с зеленым создает ощущение покоя и единения с природой. Оба цвета присутствуют в природной палитре, а потому и в интерьерах такое соседство выглядит естественным. Коричневый цвет чаще всего выражен в отделке пола, мебели из натуральной древесины, дверных и оконных переплетах и других элементах. Сочетать допускается весь спектр зеленого и коричневого, от самых светлых оттенков до практически черных.

Сочная фисташка идеально сочетается со светлой деревянной кухонной мебелью

Сочная фисташка идеально сочетается со светлой деревянной кухонной мебелью

Синий цвет также позаимствован у матушки-природы, а потому вполне сочетаем с зеленью. Оба колера относятся к холодной гамме, но грамотно подобрав отделку, текстиль и аксессуары можно доиться потрясающего эффекта.

Фиолетовый цвет в комбинации с зеленым используют как контрастный, но не вызывающий диссонанса. Отлично сочетается с оливковой и фисташкой интерпретацией зеленого.

Мятно-голубой интерьер идеален для комнат с окнами на юг

Мятно-голубой интерьер идеален для комнат с окнами на юг

Особенности дизайна в зеленом цвете

Оформить комнату полностью в зеленом цвете решаются немногие, но в качестве дополнительного или вспомогательного оттенка используется очень часто. Часть года мы наблюдаем буйство зелени за окном, а в холодную пору перенести свежесть и глубину зеленого цвета можно за счет декора, отделки или мебели.

При выборе зеленого цвета для создания интерьере важно учитывать следующие параметры:

  • назначение помещения, нежно-зеленый хорош для детской и кухни, прохладные тона выбирают молодые люди, насыщенный зеленый богато смотрится в кабинете, библиотеке и гостиной, особенно в классических стилях
  • размер комнаты важен при выборе тональности и здесь работает правило «чем меньше комната, тем светлее ее отделка», и наоборот
  • интенсивность естественного освещения, в комнате с большими окнами допускается применение насыщенной палитры, если необходимо добавить помещению воздушности выбирают пастельную или максимально светлую зеленую гамму
  • стиль интерьера важен, так как во много диктует насыщенность палитры и допустимых фактур.

Серо-зеленый интерьер с акцентами цвета фуксии

Серо-зеленый интерьер с акцентами цвета фуксии

Помещения в доме в зеленом оформлении

Зеленый цвет может стать как яркой основой интерьера, так и использоваться в качестве необычной детали.

Важно: дизайнеры рекомендуют избегать избыточности принтов, если зеленый выбран основным цветом.

Кухня/столовая

Зеленый цвет успокаивает, поднимает настроение и повышает аппетит. При помощи светлых оттенков можно визуально расширить пространство маленькой кухни. А использование вертикальных рисунков поможет оптически вытянуть стены и приподнять потолок. Наряду со спокойной палитрой, в кухне довольно популярны яркие расцветки, отображенные в кухонной мебели и сочных акцентах.

Зелено-желтая «солнечная» кухня

Зелено-желтая «солнечная» кухня

Гостиная

В главной комнате дома или квартиры допускается использование всего зеленого спектра, и в классических сочетаниях и в оригинальных интерьерных жанрах. Выбор зеленого оттенка зависит как от предпочтений владельцев жилья, так и от стилистического направления. Так в классических жанрах зеленый цвет спокойный: от бледно-оливкового до насыщенного изумрудного или хвойного.

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Помимо отделки стен и обивки мебели, в гостиных широко используется текстиль и аксессуары в зеленой гамме. В этнических и деревенских направлениях допускается оформление одной из стен флористическими фотообями.

Идеальное сочетание зелени и коричневого цвета в гостиной

Идеальное сочетание зелени и коричневого цвета в гостиной

Спальня

В комнате для сна можно реализовать большинство проектов основанных на зеленой палитре. Именно этот оттенок дарует успокоение и гарантирует здоровый сон. Зеленый цвет не вызывает раздражения даже спустя длительное время. Оттенок листьев или веселой фисташки, прохладной мяты и суровой хвои находит применение как в отделке стен, так и в цвете мебельных фасадов, красивом текстиле и постельном белье с растительным принтом.

Даже красивый горшок с комнатным растением способен оживить и освежить интерьер спальни.

Сочетание темного-зеленого и серого в спальне

Сочетание темного-зеленого и серого в спальне

Ванная комната

Зелень в ванной органична, особенно в цвете аквамарина, бирюзы, малахита, нежно-изумрудном и др.

Цветное оформление стен и пола керамической плиткой идеально сочетается со всеми оттенками фурнитуры в ванной, будь то цвет золота, латуни, бронзы или серебра. Белая, кремовая и даже коричневая сантехника и мебель гармонично комбинируется со всем зеленым спектром.

Приятное для восприятия колористическое сочетание в ванной комнате

Приятное для восприятия колористическое сочетание в ванной комнате

Зеленая детская

Независимо от пола ребенка зеленый цвет в детской комнате используется дизайнерами довольно часто. Причем отлично смотрится и насыщенная палитра и размытые, серо-зеленые тона. Для детей младшего возраста подбирают сочные оттенки зелени, в комнате для девочек зеленый гармонично переплетается с розовыми и фиолетовыми красками. Детскую комнату «на вырост» лучше отделать в приглушенных вариациях зеленого, добавив в качестве акцентов красочные элементы.

Детская в пастельных тонах

Детская в пастельных тонах

Комната для мальчика

Комната для мальчика

Комната для девочки

Комната для девочки

Зеленая палитра и стилистика

Есть несколько стилей, в которых часто применяют зеленую палитру. Прежде всего, это деревенские направления кантри и прованс. Для американского деревенского стиля характерна бело-коричневая гамма с обязательными зелеными элементами, в том числе живой растительности.

Классический модерн сегодня вновь в моде, а вместе с ним и любовь к природным зеленым краскам, на фоне которых отлично смотрится золоченый и серебряный декор, зеркала, металл и другие присущие стилю материалы.

Независимо оттого, какой оттенок зеленого для оформления помещения будет выбран, он всегда привносит в атмосферу свежесть, динамику, спокойствие и умиротворение.

Гостиная в стиле модерн

Гостиная в стиле модерн

Нежная кухня в деревенском стиле

Нежная кухня в деревенском стиле

Спальня в этно-стиле

Спальня в этно-стиле

Нежная зелень в отделке ванной комнаты

Нежная зелень в отделке ванной комнаты

Зеленая прихожая

Зеленая прихожая

Читайте по теме:
Значение комнаты для сна сложно переоценить, ведь это место где мы отдыхаем и заряжаемся, а потому обстановка в спальне должна максимально этому способствовать. Окружающая нас палитра не только радует взгляд, но и подсознательно воздействует на нашу психику и если говорить о выборе цвета для оформления спальни, то светлые краски - оптимальный вариант.
Решиться на интерьер в черном цвете способен не каждый, но обладая определенным характером, чувством меры и вкуса можно создать весьма интересную обстановку в одной из комнат дома или полностью оформить жилище в черной гамме.
Комната для сна идеально подходит для воплощения темного интерьера при условии, что подход к оформлению спальни профессиональный, а обитатели далеки от консерватизма, позитивны, лишены мнительности и склонности к депрессиям и меланхолии.
Цвет неба и морских просторов, холодных льдов и нежных незабудок - голубой цвет повсеместно встречается в природе, а потому органично вписывается в оформление жилого пространства. Бело-синие краски создают деловую атмосферу, и стимулирует мозговую деятельность, но достаточно ошибиться с оттенком и интерьер утратит индивидуальность, вызывая лишь усталость.
Гармоничный интерьер в спокойных тонах, обстановка, лишенная ненужных деталей и высокая функциональность - так выглядит гостиная в современных квартирах и частных домах.
Интерьеры в розовом цвете встречаются нечасто, хотя и относятся к модным трендам последних лет. Достаточно взглянуть на эту нежную палитру под другим углом и правильно подобрать оттенок, чтобы создать интересное и жизнерадостное решение для оформления любого помещения в доме.
Богатый коричневый цвет придает жилой обстановке респектабельности и солидности, а также мягкости, уюта и комфорта. Правильное сочетание оттенков внесет в атмосферу уверенность, спокойствие и постоянство, именно эти качества приписывают цвету, символизирующему землю.
Сегодня в дизайне интерьеров чаще используют спокойные оттенки, не вызывающие раздражения и практически растворяющиеся в обстановке, но все они скучны и монотонны без ярких элементов, создающих настроение в жилом помещении. Но поклонники сочных красок нередко выбирают насыщенные оттенки в качестве основных, «усмиряя» их элементам обстановки светлых или нейтральных колеров. Рассмотрим, как правильно создать яркий интерьер, не нарушив цветовой баланс и создавая комфортную атмосферу для жизни.
Белый цвет с легким желтоватым оттенком, сходный с костью бивня слона называют цветом слоновой кости или айвори. Он непринужденно смотрится в обстановке любого помещения и идеально сочетается практически со всей цветовой гаммой.
&
Перезвоните мне
X