Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Эркер в доме: преимущества и недостатки, лучшие дизайнерские идеи

Что такое эркер, чем он отличается от лоджии и балкона, главные преимущества и недостатки архитектурного элемента. Какие материалы лучше использовать для отделки эркера, как правильно выбрать мебель для данной зоны. Какие интересные дизайнерские решения можно реализовать с помощью эркера.

Содержание:

С помощью эркера можно реализовать множество интересных дизайнерских решений. Однако монтаж данного архитектурного элемента потребует довольно больших затрат. Рассмотрим интересные идеи обустройства эркера и варианты отделки данной зоны.

Эркер в доме: преимущества и недостатки, лучшие дизайнерские идеи

Что такое эркер?

Эркер – это архитектурное решение, которое позволяет получить дополнительную полезную площадь в помещении. Расширение достигается за счёт выноса небольшой зоны за пределы фасада дома. При этом вынесенная зона может остекляться целиком или частями.

Классификация эркеров:

  • По форме. Эркер может быть в форме треугольника, квадрата, полукруга, прямоугольника, многоугольника или трапеции;
  • По высоте. Конструкции могут быть надземные и навесные в один или два этажа. Также есть многоэтажные эркеры.

При монтаже эркера учитывается стилистика строительного объекта и материал дома. Как правило, классический дом каркасного типа дополняется круглым или венецианским эркером. Несомненным преимуществом такого элемента является доступность монтажа на любом участке здания. На домах, возведенных из бруса, используется многогранная форма эркера.

Украшение эркера витражами

Украшение эркера витражами

Формы эркеров в виде треугольника, прямоугольника и квадрата часто используются в домах с одним этажом. Такие конструкции бывают угловыми, вписанными и настенными.

Перед принятием решения о монтаже эркера следует продумать стилистику с учётом габаритов и формы конструкции. Иногда проектировщики используют отдельную крышу, которая монтируется в форме купола. Указанная модификация кровли отлично сочетается с разными строительными объектами.

У владельцев частных домов пользуется популярностью оконный эркер без полноценной опоры в нижней части. Конструкция держится исключительно на балках окон. Сформировать требуемый угол позволяют рамы окна. Это позволяет существенно изменить внешний вид здания. При этом не потребуется нести значительные финансовые затраты. Монтажные работы при выборе такого эркера не занимают много времени.

Оригинальный эркер, украшенный цветами

Оригинальный эркер, украшенный цветами

История появления эркеров

Впервые эркеры начали использоваться в Древнем Риме. Выступы формировались для лучников, это позволяло с минимальными рисками отражать атаки противников. В дальнейшем полученное пространство начали применять для проведения молитв.

Оригинальный старинный эркер

Оригинальный старинный эркер

В настоящее время эркеры строятся для создания эффектного интерьера. Данные конструкции пользуются популярностью у дизайнеров, потому что с их помощью можно сформировать практически любую геометрическую фигуру отдельной жилой комнаты.

Старинный эркер

Старинный эркер

Плюсы и минусы использования эркера в интерьере

С помощью эркеров можно реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Этим обусловлен спрос на данный архитектурный элемент. Его можно внедрить не только в частные дома, но и в квартиры. При этом не важно, из какого материала возведен строительный объект.

При желании можно объединить несколько окон второго этажа в панорамное остекление. Данная процедура не сопровождается значительным выходом эркера за фасад дома.

Преимущества эркера:

  • доступ в помещение дополнительного естественного освещения за счёт больших окон;
  • расширение полезной площади в жилом помещении;
  • возможность формирования необычной стилистики комнаты;
  • красочное оформление фасада здания.

Эркер, декорированный деревом

Эркер, декорированный деревом

Главным недостатком является необходимость больших вложений. Денежные средства потребуются на качественный монтаж. Для эркера используется специальное остекление, также потребуется теплоизоляционный материал.

Необычный эркер

Необычный эркер

Отличие эркера от лоджии и балкона

Для точного понимания отличий эркера от балкона или лоджии следует изучить особенности каждого архитектурного элемента.

Эркер является частью комнаты, которая обладает необычными геометрическими формами. Помимо этого, эркер добавляет пространству дополнительные квадратные метры. Нестандартная планировка способствует использованию различных дизайнерских решений.

Балкон и эркер выступают за фасад жилого помещения

Балкон и эркер выступают за фасад жилого помещения

Балконное пространство также выступает за фасад здания. Однако такой элемент имеет перегородку от жилого помещения. Конечно, есть исключения, когда перегородку демонтируют. Форма балкона практически всегда повторяет очертания прямоугольника. Фиксация балкона обеспечивается несущими элементами.

Эркер выступает за фасад здания и имеет необычную геометрическую форму

Эркер выступает за фасад здания и имеет необычную геометрическую форму

Лоджия ограничена линией фасада жилого объекта. Форма архитектурного элемента прямоугольная, но со значительным увеличением площади. Правильный монтаж утеплителя позволит сформировать на лоджии отдельное жилое помещение.

Интересные идеи использования эркера

По вопросам правильного и рационального использования пространства эркера ведётся много споров, даже среди квалифицированных специалистов. Нет единственного правильного решения применения этого архитектурного элемента. Рассмотрим идеи обустройства дополнительного пространства, сформированного за счёт эркера.

Большой эркер сделает комнату светлой и более просторной

Большой эркер сделает комнату светлой и более просторной

Рабочая зона

Делать функциональную рабочую зону рекомендуется при расположении эркера в гостиной. Это позволит проводить время за работой в кругу членов семьи.

Для обустройства рабочей зоны достаточно использовать небольшой письменный стол, кресло или стул по желанию. При этом необходимо продумать качественное освещение рабочей зоны.

Из эркера можно сделать удобную рабочую зону

Из эркера можно сделать удобную рабочую зону

Тренажерный зал

Дома можно обзавестись собственным местом для физических тренировок, чтобы не тратить время на поездки в фитнес-клуб. Можно заполнить пространство эркера тренажёрами. При этом основное пространство квартиры или дома останется свободным для других целей. В процессе выполнения упражнений можно любоваться видом из окна.

Обеденная зона

Часто опорная часть эркера используется под обеденную зону. Её не нужно загромождать кухонным гарнитуром. Все, что потребуется – это стол с необходимым количеством стульев.

Для визуального украшения пространства следует использовать декор. Можно использовать комнатные растения, картины, плакаты.

Эркер можно оборудовать под небольшую обеденную зону. Достаточно установить стол и несколько стульев.

Эркер можно оборудовать под небольшую обеденную зону. Достаточно установить стол и несколько стульев.

Использование эркера в качестве обеденной зоны

Использование эркера в качестве обеденной зоны

Игровая зона

При отсутствии в доме большой детской комнаты можно обустроить эркер в игровую зону. Как правило, поверхность пола формируется с помощью мягкого напольного покрытия. Остальное оформление зависит от интересов ребенка.

Можно аккуратно распределить любимые игрушки по пространству эркера. Для хранения игрушек можно установить небольшой шкаф или специальные дизайнерские ящики. Дополнить детскую зону можно красочными занавесками.

Из эркера можно сделать игровую зону или использовать его в качестве места для отдыха всей семьи

Из эркера можно сделать игровую зону или использовать его в качестве места для отдыха всей семьи

Небольшая спальня

Из эркера можно сделать уютную спальню. Нужно установить одну кровать, диван или раскладное кресло. Также потребуется позаботиться о быстром ограничении доступа солнечных лучей в помещение. На панорамные окна можно установить жалюзи, портьеры или рулонные занавески.

Цветник

Любители экзотических растений и комнатных цветов смогут обустроить зелёную зону в эркере. Достаточно предусмотреть несколько стеллажей в данном помещении. Также можно расставлять горшки прямо на полу.

Зона для спа-процедур

Данная идея актуальна для владельцев частных домов. Наличие ванны у панорамного остекления создаёт незабываемый антураж. Реализация данной идеи требует наличия технической возможности. Это обусловлено тем, что к ванне необходимо подвести коммуникации.

Из эркера можно оборудовать спа-зону. Из ванны можно наблюдать красивый вид из окна

Из эркера можно оборудовать спа-зону. Из ванны можно наблюдать красивый вид из окна

В зоне эркера можно расположить кровать и диван. Такая уютная комната подойдет для романтического свидания

В зоне эркера можно расположить кровать и диван. Такая уютная комната подойдет для романтического свидания

Отделочные материалы для эркера

При выборе отделочных материалов для эркера нужно учитывать его габариты. При незначительном расширении пространства с помощью опорной части эркера следует отдать предпочтение цветовой гамме, которая используется в дизайне комнаты. Наличие большого выступа позволяет оформить эркер под конкретные функциональные задачи.

Напольное покрытие

Наиболее доступный вариант – это укладка линолеума. Более богаче будет смотреться ламинат или паркет. При этом можно уложить плитку на зону эркера, а остальную часть комнаты покрыть ламинатом или паркетом. Главное, подобрать оттенки, которые будут гармонировать друг с другом.

На полу эркера можно выложить линолеум.

На полу эркера можно выложить линолеум.

Для выделения напольной части эркера дизайнеры советуют использовать подиум. Его можно накрыть мягким напольным покрытием, например, ковролином.

Стены

Поверхность стен эркера визуально выделяется на общем фоне жилого помещения. В связи с этим, не рекомендуется акцентировать на ней внимание с помощью эффектных отделочных материалов. Лучше использовать материал, которым оформлена поверхность остальных стен комнаты. Также понадобится отказаться от крупных декоративных элементов.

Потолок

Потолок эркера также должен соответствовать общему оформлению жилого пространства. Можно выбрать гипсокартон, штукатурка и натяжной потолок. Для дополнительного выделения потолка допускается использовать светодиодные ленты, лепнину и другие декоративные детали.

Можно сделать натяжной потолок или из гипсокартона. Также для отделки используется штукатурка.

Можно сделать натяжной потолок или из гипсокартона. Также для отделки используется штукатурка.

Окна

Остекление эркера является главным элементом, так как занимают его большую часть. Визуально данный элемент доступен как с наружной, так и с внутренней стороны дома.

При наличии трёх и более оконных рам рекомендуется использовать занавески или жалюзи для каждого по отдельности. Полукруглые конструкции рам лучше закрывать одной занавеской.

На окна эркера можно установить занавески, чтобы лишний свет не мешал отдыху или работе

На окна эркера можно установить занавески, чтобы лишний свет не мешал отдыху или работе

Варианты мебели в интерьере эркера

При обустройстве рабочей зоны можно использовать такую мебель:

  • белый универсальный стул;
  • компьютерное кресло с подлокотниками в белом цвете;
  • компьютерный стол с прозрачной столешницей.

Если зона эркера большая, можно установить диван и кресла

Если зона эркера большая, можно установить диван и кресла

Если планируется обустроить в зоне эркера спальню, можно выбрать такую мебель:

  • маленькую кушетку;
  • кровать на два спальных места с кованым изголовьем в золотом цвете;
  • кровать на два спальных места с мягкой обивкой.

Подобрать стильную мебель для эркера можно в каталогах One&Home. В ассортименте компании вы найдете дизайнерские кровати, диваны и кресла в различных стилях. Обязательно посетите шоу-рум компании One&Home в Москве. Профессиональные дизайнеры помогут вам подобрать идеальную мебель для обустройства эркера.

В зоне эркера можно установить небольшой шкафчик для хранения вещей и диван для отдыха

В зоне эркера можно установить небольшой шкафчик для хранения вещей и диван для отдыха

Эркер можно украсить вазами и комнатными растениями

Эркер можно украсить вазами и комнатными растениями

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Как правильно использовать цвет фуксия в интерьере, как выбрать мебель и аксессуары для декора. К каким стилям идеально подходит фуксия, как применить данный цвет в спальне, на кухне или в ванной комнате. Как фуксия влияет на психологическое состояние человека.
Как обустроить красивую и уютную комнату для двух девочек, как правильно подобрать мебель и элементы декора. Выбор цветового оформления комнаты, интересные идеи и стилевые направления. Правильный выбор дизайна помещения в соответствии с возрастом девочек.
Отличительные черты стиля ар-деко в интерьере, модные цветовые решения, интересные идеи с использование элементов декора. Правила отделки комнат в стиле ар-деко, выбор освещения, использование эффекта зонирования в помещении.
Способы самостоятельного расчета освещенности в квартире, выбор лампочек по техническим характеристикам. Правила размещения источников света в комнате, основные нормы освещения. Важность учета коэффициента поглощения света в помещениях.
Как использовать композиции из искусственных цветов в интерьере, преимущества и недостатки такого декора. Инструкция по созданию композиции из растений, правила ухода за данным декоративным элементом. Применение в интерьере классических букетов, цветочных панно и икебан.
Как правильно использовать мраморный пол в интерьере, как выбрать цвет камня, какие есть виды материала. Сочетание мрамора с другими материалами, правила использования камня в разных помещениях. Рекомендации по уходу за мраморным полом.
Использование плетеных корзин в разных комнатах, интересные идеи применения данного элемента в интерьере. Преимущества декорирования ванной и гостиной корзинами, хранение вещей в плетеных сундуках. Функциональность корзин на кухне и в детской комнате.
История появления ретро стиля, его развитие в разные десятилетия, главные отличительные черты. Актуальность стиля в наши дни, интересные идеи для оформления помещений. Полезные советы по созданию ретро стиля в доме, разные элементы декора.
Оформление спальни в сером цвете, сочетание разных оттенков в интерьере. Выбор мебели для серой комнаты, добавление декора в спальню. Ошибки при использовании серого с другими цветами в одном помещении. Идеальные варианты сочетание серого в интерьере.
Перезвоните мне
X