Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Как выбрать бра для ванной: правила организации освещения

Как правильно организовать освещение для ванной комнаты, как подобрать бра для зеркала. Требования безопасности для светильников, правила расчета мощности. Интересные идеи расположения источников света в ванной комнате.

Содержание:

Для ванной комнаты нужно подобрать качественное освещение. Правильный свет позволит увидеть свое отражение в зеркале без искажения и бликов. Также при хорошем освещении можно с комфортом проводить ежедневные гигиенические процедуры. Рассмотрим, как правильно подобрать бра и светильники для ванной комнаты.

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Как выбрать бра для ванной: правила организации освещения

Основные требования к освещению в ванной

Чаще всего, в ванной нет окна, поэтому в это помещение не поступает солнечный свет. Очень важно позаботиться о качественном искусственном свете. Необходимо учесть, что свет не должен слепить глаза. Специалисты рекомендуют совместить рассеянное и направленное освещение.

Правильно организованное освещение позволит оценить свое отражение в зеркале, а также выполнить гигиенические процедуры.

Современные светильники в ванной

Современные светильники в ванной

Для помещения площадью 5-6 метров потолочный светильник можно дополнить бра. Его можно установить возле зеркала. В нишах и выступах рекомендуется также установить дополнительно освещение. Сделать это можно при помощи точечных светильников или небольших бра. Подбирая приборы освещения, важно позаботиться о создании яркого и рассеянного света.

Бра возле зеркала

Бра возле зеркала

Высоту крепления настенных осветительных приборов можно определить по таким правилам:

  • Размещая бра по краям зеркала, следует учесть его размер. Нужно отметить мысленно среднюю горизонтальную линию. Приборы освещения крепят чуть выше этой воображаемой линии.
  • При поиске места для размещения бра необходимо учесть свой рост. Оптимальное место для бра примерно на уровне глаз человека. Этим объясняется отсутствие общих стандартов для крепления настенного освещения. Для людей разного роста необходима разная высота крепления настенного освещения.

Часто владельцы ванной принимают в расчет и рекомендации восточной философии фен-шуй, которая уделяет много внимания выбору зеркал и освещения в интерьере жилых помещений.

Бра можно расположить по краям зеркала

Бра можно расположить по краям зеркала

Как правильно подобрать светильник

Встроенные приборы освещения ориентированы на комнаты с низким потолком. Такие светильники являются наиболее безопасными.

Встроенные потолочные светильники

Встроенные потолочные светильники

Просторное помещение допускает установку центральной потолочной люстры в комплекте с дополнительным освещением. Важно, чтобы поверхность потолка была ровная, без перепадов.

Для подвесных потолков лучшим решением будут встроенные потолочные светильники. Они способны обеспечить равномерный свет.

Несколько источников света в ванной

Несколько источников света в ванной

При выборе настенных светильников необходимо обратить внимание на то, чтобы они давали мягкий свет, близкий к естественному. Как правило, этому требованию соответствуют приборы с белыми или матовыми плафонами.

Важное значение имеет стилистика оформления и материал изготовления светильников. При выборе обязательно учитывают дизайн и цветовую гамму ванной комнаты.

Оригинальные светильники можно установить над зеркалом

Оригинальные светильники можно установить над зеркалом

Правила расположения бра в ванной

Чаще всего источники дополнительного освещения в ванной размещают возле зеркала. Это не является единственным решением для такого помещения.

В ванной может быть установлено несколько других зеркальных поверхностей, которые будут эффективно отражать свет. Для создания рассеянного освещения рекомендуется разместить источники света, чтобы не возникало бликов. Лампы располагают немного под углом к отражающим поверхностям.

Светильник можно расположить под углом от зеркала

Светильник можно расположить под углом от зеркала

Наиболее распространенная ошибка размещения настенного освещения — фиксация бра над зеркалом в ванной. В результате появляются тени и некоторое искажение отражения в зеркале.

Источники искусственного света нужно расположить по бокам зеркала или по периметру. Симметричное сочетание двух осветительных приборов является отличным интерьерным решением.

Можно установить бра на зеркальную раму

Можно установить бра на зеркальную раму

Некоторые современные производители предлагают комплект для ванной комнаты, состоящий из зеркала и парных настенных светильников. Это отличное решение не только для классического, но и для современного интерьера.

Можно сразу выбирать зеркала со встроенной светодиодной подсветкой, к которым не требуется дополнительное освещение. Светодиоды могут размещаться по бокам от зеркала. Подобные предметы декора отлично подходят для дизайна в стиле хай-тек или минимализм.

Зеркало со встроенным светильником

Зеркало со встроенным светильником

Другие варианты освещения

Центральная люстра на потолке и бра у зеркала — это стандартный вариант обустройства освещения в ванной. По своему усмотрению интерьер можно дополнить декоративными элементами для подсветки:

  • Мягкий свет возле самой ванны позволит быстрее расслабиться после напряженного дня.
  • В душевой кабине цветные светодиоды выполнят роль хромотерапии.
  • Эффектная напольная плитка с подсветкой малой мощности акцентирует внимание на ступеньках.

Подвесной светильник в ванной

Подвесной светильник в ванной

Требования безопасности

К приборам освещения и технологии их монтажа в помещении с повышенной влажностью требуется проявить особое внимание. Электричество в таком помещении является серьезным фактором риска. Недопустимо применение устройств низкого качества.

Светильники в интерьере современной ванной

Светильники в интерьере современной ванной

Создание схемы освещения и процедуру монтажа проводки в ванной необходимо доверить профессионалам. В таких условиях исключено использование открытой проводки. Лампы накаливания необходимо расположить на максимальном удалении от воды.

Светильники из стекла или пластика в условиях пара и высокой влажности прослужат дольше, чем изделия с металлическими элементами.

Подвесные светильники над раковиной

Подвесные светильники над раковиной

Воздействие влаги на приборы освещения

При выборе светильников необходимо учесть, что не все из них можно использовать в ванной. Маркировка IP напрямую указывает на устойчивость устройства к воздействию влаги. Нужно обращать внимание на вторую цифру этой маркировки. Показатель «0» говорит о полном отсутствии защиты, а вот изделия с «8» могут применяться даже под водой.

Оригинальный светильник в форме круга

Оригинальный светильник в форме круга

Для бытовых помещений допускается применение устройств с индексом влагозащиты от 1 до 5:

  • 1 говорит о допустимости попадания капель и конденсата в вертикальном направлении;
  • 2 свидетельствует о том, что на прибор могут падать капли под углом не более 15 градусов;
  • 3 увеличивает допустимый угол попадания капель на устройство до 60 градусов;
  • 4 защита от любого попадания воды;
  • 5 не боится направленной струи воды.

Подсветка над зеркалом в ванной

Подсветка над зеркалом в ванной

Необходимо знать, что помещение ванной условно делят на зоны в зависимости от степени воздействия влаги на светильники. К зоне самой высокой влажности относится душевая кабина и сама ванна. В условиях 100% влажности допустимо применение ламп низкой мощности (12 вольт) и бра с уровнем защиты не менее IP67.

Комплект из нескольких светильников можно установить над зеркалом

Комплект из нескольких светильников можно установить над зеркалом

На расстоянии не менее 2,25 м от края ванны находится вторая зона. С учетом вероятности попадания брызг и пара допустимые показатели осветительных приборов составляют 12-24 вольт и IP45.

Установка светильника на поверхности зеркала

Установка светильника на поверхности зеркала

Третья зона охватывает пространство на расстоянии 2,85 м от края ванны. Здесь можно разместить осветительные устройства со степенью влагостойкости не менее IP24.

Остальное помещение относят к четвертой зоне, где можно использовать приборы с уровнем защиты 1.

Оригинальные светильники в форме лампочки

Оригинальные светильники в форме лампочки

Расчет мощности светильников

Качественное освещение необходимо для различных гигиенических и косметических процедур. Если для оформления ванной использованы темные цвета, то свет должен быть более интенсивным.

Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Один светильник можно расположить над ванной

Один светильник можно расположить над ванной

Стандартный расчет дает такие результат:

  • светодиоды от 6 до 9 Ватт на кв. м.;
  • обычные лампы накаливания 20-30 Ватт/ кв. м;
  • лампочки галогенного типа 22-28 Ватт/кв. м.

При выборе бра важно учесть и размер самого зеркала. Изделие крупного размера гармонично будет смотреться в сочетании с большим светильником. Приборы маленького размера неспособны полноценно осветить крупное зеркало.

Для большого зеркала потребуется несколько источников света

Для большого зеркала потребуется несколько источников света

Создать уютную атмосферу для расслабления и различных косметических процедур в помещении ванной можно при правильном выборе качественного освещения.

Современные светильники для ванной

Современные светильники для ванной

Большой ассортимент дизайнерских бра представлен в каталогах One&Home. На шоу-руме в Москве вы можете получить профессиональную консультацию специалиста компании. Дизайнер поможет вам подобрать бра под стиль вашей ванной комнаты.

У Вас есть бра в ванной комнате?
Читайте по теме:
Как стильно оформить кухню площадью 8 квадратных метров, советы дизайнеров и интересные идеи планировки. Как выбрать стиль интерьера для кухни, создание правильной схемы освещения. Выбор отделочных материалов и техники, советы по созданию функционального интерьера.
Как оформить интерьер гостиной 18 квадратных метров, проведение правильного зонирования. Выбор материалов для отделки стен, пола и потолка. Советы по расположению мебели в гостиной, создание правильного освещения.
Оригинальная форма потолка — это дань моде и возможность разнообразить освещение комнаты. Светящийся натяжной потолок, звездное небо, светящиеся полосы и многоуровневый из гипсокартона, что выбрать, в чем преимущества и недостатки каждого типа потолка.
Диван — универсальная мебель в интерьере современного дома. Многообразие производителей, форм, обивочных материалов и размеров сбивает с толку. Как разобраться во всем этом, чтобы выбрать комфортную мебель, чем примечателен диван в интерьере: советы по подбору.
Правила оформления интерьера кухни в деревянном доме, рекомендации по зонированию, выбор мебели. Интерьер кухни в стиле прованс, кантри и сканди, выбор декора и бытовой техники. Материалы для отделки потолка, стен и пола на кухне.
Идеи оформления интерьера гостиной, оригинальные дизайнерские решения. Советы по выбору мебели и декора, планирование схемы освещения. Оформления гостиной в классическом и скандинавском стиле, особенности интерьеров кантри и минимализм.
Правила комбинации цветов для оформления интерьера гостиной, выбор базового оттенка для окрашивания стен. Психологическое влияние разных цветов на человека. Правила зонирования гостиной, популярные цветовые комбинации для оформления интерьера.
Как оформить интерьер маленькой квартиры, рекомендации дизайнеров и интересные идеи. Выбор мебели и декора, оформление комнат в бежевом цвете. Планировка освещения, выбор отделочных материалов, создание удобных систем хранения.
Как создать стильный и удобный интерьер в квартире-студии, приемы для визуального расширения пространства. Выбор отделочных материалов, советы по оформлению кухни, спальни и ванной. Правила расположения мебели, планировка освещения.
&
Перезвоните мне
X