Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Как правильно выбрать люстру

Среди многообразия современных осветительных приборов для дома люстра не теряет своей актуальности, тем более что ее формы иногда приобретают причудливые и оригинальные очертания, преображая интерьер. Будем разбираться, как не ошибиться с выбором люстры, и каковы основные параметры этого прибора освещения.

Содержание:

Пример классической люстры с хрустальными подвесками

Пример классической люстры с хрустальными подвесками

Низко повешенная люстра повторяет очертания журнального столика

Низко повешенная люстра повторяет очертания журнального столика

Какие бывают люстры

Прежде чем купить люстру нужно определиться с ее основными параметрами.

По способу крепления

  • подвесные люстры закрепляют на специальный потолочный крюк и органично смотрятся только в помещениях с высокими потолками. Роскошные модели в несколько ярусов не только украсят интерьер, но и создадут полноценное базовое освещение. Место крепления люстры к потолку скрывают за специальной накладкой, иногда дополнительно украшают лепниной или готовой пенополиуретановой розеткой.
  • потолочные люстры крепятся к потолку при помощи планки, что оптимально подходит для комнат со стандартной высотой потолка от 2,8 м. Модели могут выглядеть единой конструкцией или состоять из нескольких сегментов.

Подвесная люстра в детской

Подвесная люстра в детской

Потолочная люстра в гостиной

Потолочная люстра в гостиной

По стилю

Классическую люстру отличает обилие декора, наличие подвесок и плавность линий. В хрустальных деталях множится электрический свет и создает королевскую обстановку в комнате любого назначения.

Освещение в классическом стиле

Освещение в классическом стиле

Во флористических моделях всегда присутствуют листья и цветы, выполненные из металла, прозрачного или цветного стекла, которые под воздействием искусственного света красиво переливаются и украшают внутреннее убранство комнаты.

Модерновые люстры сегодня на пике популярности. Такие модели отличаются необычной формой, четкой геометрией линий и оригинальными декоративными композициями.

Люстра в стиле модерн

Люстра в стиле модерн

Восточные модели сдержаны в декоре, но примечательны материалом изготовления плафонов, где помимо традиционного стекла используют рисовую бумагу, текстиль, бамбук и др.

Люстра в кабинете в японском стиле

Люстра в кабинете в японском стиле

Винтажные люстры возвращают нас как минимум к началу прошлого века. При изготовлении этих моделей используют металл, стекло с рисунком, хрусталь. Плафоны в винтажных люстрах украшают сложными узорами или придают им необычные формы.

Удивительная люстра в стиле винтаж

Удивительная люстра в стиле винтаж

Hi-tech отличается урбанистической направленностью, минимализмом и четкостью форм. Как правило, для интерьеров в стиле хай-тек выбирают люстры из стекла, металла или конструкции из спотов. Минималистские люстры применяют не только в хай-теке, но и при создании обстановки в стиле лофт, скандинавском, современном и других направлениях.

В стиле hi-tech

В стиле hi-tech

Правила выбора люстры

При выборе осветительных приборов в первую очередь ориентируются на площадь помещения, выбранный стиль, цветовую палитру и личную фантазию. При этом обязательно нужно учесть и другие параметры.

Технические характеристики

Мощность ламп подбирают из расчета 15-25 Вт/м.кв, обращают внимание на потребление энергии. Некоторые модели оснащаются переключателем интенсивности освещения. Сегодня наиболее популярными вариантами считаются энергосберегающие светодиодные лампы, перед тем как купить лампочку убедитесь, что патрон соответствует входу в люстре.

Флористический дизайн люстры для спальни

Флористический дизайн люстры для спальни

Конструкционные особенности

Корпус люстры - это основа, к которой подведены провода. К корпусу относят основу, подвес и базу. Верхняя часть прибора закрывается заглушкой. Материал изготовления корпуса - металл, древесина, пластик. Абажур или плафон призван равномерно распределять световые лучи. Не все модели люстр снабжаются плафонами, например, в классических моделях их заменяют подвески из стекла или хрусталя. В модерновых вариантах в люстру вкручивают небольшие светодиодные лампочки и оставляют их открытыми.

Дизайнерская люстра

Дизайнерская люстра

Идеальные параметры

Чтобы люстра стала украшением в интерьере, выбирайте изделия из качественных материалов, легкие и экономичные, но при этом создающие полноценное освещение. Правильная люстра и красива и функциональна.

Отправляясь купить люстру важно определиться с:

  • параметрами помещения и желаемой интенсивностью освещения
  • патроном для лампы, рекомендуется выбирать традиционные варианты - Е27 (обычная лампа) или Е14 (миньон)
  • если в интерьере преобладают разные цвета и текстуры, лучше выбирать люстру в теплых тонах.

Важно: круглые люстры рассеивают световой потолок, а удлиненные модели распределяют свет равномерно.

Красивая люстра с хрустальными подвесками и ретро-плафонами

Красивая люстра с хрустальными подвесками и ретро-плафонами

ТОП ошибок при выборе люстры

Без люстры помещение выглядит «голым» и не завершенным, и хотя ее модно заменить множеством локальных осветительных приборов, базовое освещение всегда придаст дополнительный шарм и уют комнате.

Рекомендуется избегать крупных и ярких украшений, если того не требует выбранная стилистика оформления помещения.

Масштабная круглая люстра в темно-шоколадной гостиной

Масштабная круглая люстра в темно-шоколадной гостиной

Покупку люстры можно сравнить с приобретением ювелирного украшения, не обязательно выбирать самое дороге, ведь помимо декоративности осветительный прибор имеет и прямое функциональное значение. Рассмотрим наиболее частые ошибки при покупке люстры в квартиру:

  • Несоответствие мощности освещаемой площади. Согласно принятым стандартам, лампа в 40 Вт рассчитана на 2,2 м3, 60 Вт- - 3,5 м3, 100 Вт - 5,5 м.кв. Помимо мощности учитывают пропускную способность плафонов, цвет отделки поверхностей в комнате. К примеру, в интерьере с темными стенами нужна люстра с высокой степенью освещения.
  • Способ крепления люстры к потолку не подходит под имеющиеся исходные данные. Для подвесных потолков требуется продуманный способ крепления люстры, а при натяжных полотнах учитывают температуру, излучаемую лампами накаливания. В этом случае выбирают светодиодные или галогенные лампы.
  • Цвет плафона диссонирует с основной цветовой отделкой комнаты, потому важно подобрать нужный тон, причем проверить его и в выключенном состоянии в момент свечения.
  • Высота крепления люстры важна как с эстетической точки зрения, так и с практической. Низко подвешенная крупная люстра в помещении с невысокими потолками смотрится неуместно и создает впечатление загроможденности. Низкие светильники неудобны, так как обитатели квартиры будут цепляться за нее в процессе перемещения. Современные модели регулируются по высоте крепления, потому важно подобрать оптимальный вариант.
  • Модный не значит удачный. Присмотрев в магазине изумительно красивую люстру, не спешите ее покупать. Примерьте ее визуально к имеющемуся интерьеру, габаритам помещения и удобства эксплуатации.

Дизайнерская люстра в минималистском интерьере

Дизайнерская люстра в минималистском интерьере

Люстра-шар в интерьере спальни

Люстра-шар в интерьере спальни

Черно-белая люстра с потолочным креплением выдержана в цветовой палитре гостиной

Черно-белая люстра с потолочным креплением выдержана в цветовой палитре гостиной

Люстра способна кардинально изменить восприятие внутреннего убранства квартиры, а потому к ее выбору нужно подходить ответственно.

Читайте по теме:
Разработать план освещения сегодня и просто и легко, так как выбор потолочных светильников настолько велик, что можно потеряться в этом многообразии. Поговорим о модных видах освещения – трековых светильниках, спотах и точечных моделях и классическом варианте – потолочных люстрах.
Выбираем люстру в зал. Как это сделать правильно, избежав возвратов и переделок в готовом интерьере. На что обратить внимание при выборе типа освещения для просторного помещения. Форма, размер, стиль — это действительно важно? Получите руководство по выбору подходящей люстры в этой статье.
При покупке люстры в зал основное внимание принято уделять дизайну светильника. Однако помимо эстетики есть множество других нюансов, которые нужно учесть перед покупкой. Необходимо принимать во внимание высоту комнаты, а также другие габариты помещения.
Как подобрать люстру с подвесками под стиль интерьера, рекомендации дизайнеров. Выбор люстры для спальни, гостиной и кухни, советы по уходу за осветительным прибором. Подвески для люстры из дерева, хрусталя и стекла.
Как правильно использовать люстру-молекулу в интерьере, для каких стилей подойдет такой оригинальный декор. Люстры в виде ДНК и атомов в современном интерьере, история создания таких светильников. Выбор цветового оформления люстры, советы дизайнеров.
Может ли потолочная люстра на кухне обеспечить качественное освещение, для каких зон потребуется дополнительный источник света. Как избежать ошибок при планировании кухонного освещения, полезные советы дизайнеров.
Преимущества светодиодных люстр с кольцами, отличия подвесных и потолочных моделей. Как выбрать люстру для спальни, гостиной и кухни. Как влияет количество колец на уровень освещения, основные характеристики светодиодных люстр.
&
Перезвоните мне
X