Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Как выбрать ковер для современной квартиры: советы дизайнеров, сочетание с разными стилями

Плюсы и минусы использования ковров в современном интерьере, классификация изделий по материалу, форме и плотности. Советы по выбору дизайне ковра, правильное сочетание с разными стилями. Выбор изделия для спальни и гостиной, интересные идеи размещения ковров в комнате.

Содержание:

Ковры могут удачно дополнить интерьер любой комнаты и стать оригинальной деталью оформления. Однако неправильно подобранное изделие может утяжелять обстановку помещения и плохо гармонировать с другими элементами декора. Рассмотрим, как правильно подобрать ковер под стиль интерьера и правильно разместить его в комнате.

Получите дополнительную скидку на диваны и мягкие кровати от OneAndHome!

Назначение ковров в интерьере

У ковров есть несколько назначений. Эти изделия выступают в качестве оригинального и изысканного декора. Они помогают внести изменения в интерьер, являются завершением стилистической картины. Подобная деталь является акцентом, который всегда привлекает внимание.

Также ковер способен сделать помещение уютным и тёплым. Если удачно подобрать разновидность ковра, он сможет выделить основную линию дизайна и визуально заполнить пустое пространство в комнате.

Ковры применяются для зонирования помещения, утепления и приглушения посторонних звуков. Качественное изделие поможет с легкостью справиться с указанными задачами.

Однотонный ковер может по цвету гармонировать со стенами в гостиной

Однотонный ковер может по цвету гармонировать со стенами в гостиной

Плюсы и минусы ковров

Ковер для декора помещения имеет такие преимущества:

  • позволяет сделать дом более тёплым и комфортным;
  • способствует преображению комнаты, если она оформлена слишком просто;
  • помогает спрятать погрешности на полу;
  • выступает в качестве дополнительного источника, поглощающего посторонние звуки.

Один из недостатков ковра заключается в том, что данный предмет интерьера является местом, где скапливается пыль и кожные частицы. Именно из-за этого недостатка необходимо регулярно и правильно ухаживать за изделием.

Кроме того, ковры высокого качества стоят дорого. В этом случае оригинальный предмет декора можно изготовить самостоятельно либо приобрести синтетическое изделие по более доступной цене.

Небольшой ковер можно расположить возле дивана

Небольшой ковер можно расположить возле дивана

Ещё одним минусом является способность паласов поглощать запахи. В особенности этот недостаток будет проявляться при наличии в квартире домашних питомцев. Чтобы проблемы с запахами не возникало, нужно просто регулярно проводить обработку ковра.

Разновидности ковров

Правильно выбранный палас станет оригинальной деталью интерьера. Однако есть вероятность, что вы совершите ошибку, подбирая изделие. В этом случае ковер может не гармонировать с интерьером.

Специалисты рекомендуют со всей ответственностью отнестись к приобретению такого изделия и внимательно ознакомиться с основными характеристиками ковра: из какого материала он изготовлен, какой высоты ворс и т.д. Рассмотрим каждую характеристику подробнее.

Однотонный ковер в спальне

Однотонный ковер в спальне

Материал ковра

От материала зависит, какого качества и внешнего вида получится готовое изделие. Есть модели из натурального и синтетического материала.

В зависимости от материалов, используемых для изготовления ковра, полученная деталь интерьера будет обладать определёнными преимуществами и недостатками:

  • шерстяные изделия долговечные, отлично хранят тепло, смотрятся дорого и элегантно. Однако им требуется тщательный уход. При этом есть риск появления аллергической реакции у жильцов квартиры;
  • вискозные ковры выглядят модно, несмотря на довольно низкую стоимость. Изделия остаются в первоначальной форме длительное время. Есть один минус – такие модели активно поглощают запахи;
  • шелковые паласы в течение длительного времени остаются в первоначальной форме и не утрачивают ярких цветов. Однако подобные изделия являются дорогостоящими, а также не любят повышенную влажность;
  • модели из природного сырья (джутовые, бамбуковые, из сизаля) являются удобными и мягкими при ощупывании. Однако такой палас может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Для спальни лучше всего выбирать ковер из натурального материала

Для спальни лучше всего выбирать ковер из натурального материала

Самыми прочными, износостойкими и недорогими являются изделия из синтетики. В состав такого ковра может входить полипропилен, нейлон, полиэстер и другие материалы в количестве около 30%. Подобные модели достаточно популярны, так как обладают привлекательным внешним видом.

Формы и размеры ковров

Паласы для пола бывают различных форм: в виде четырехугольника, овала, круга и даже треугольника. Для правильного выбора формы следует учесть размеры комнаты и её планировку.

К примеру, если помещение большое и вытянутое, пользоваться для декорирования моделями круглой формы не следует. В квадратной комнате будет хорошо смотреться ковер любой формы.

Размер паласа зависит от площади помещения. Также нужно определиться, хотите вы застелить пол в комнате полностью либо частично.

Ковер может полностью соответствовать размеру пола в спальне

Ковер может полностью соответствовать размеру пола в спальне

Виды ковров по высоте ворса

Чаще всего, паласы для пола изготавливаются с ворсом. Длина и ширина этой детали зависит напрямую от плотности волокна и материалов. На одних изделиях ворс низкий – до 5 мм, на других средний – в пределах 5-10 мм. Также есть модели с высоким ворсом, который по высоте достигают больше 10 мм.

Паласы с коротким ворсом являются более долговечными. Они в меньшей степени подвержены загрязнениям, не нуждаются в тщательном уходе, а также имеют большую плотность. Таким моделям следует отдать предпочтение, если в помещении расставлена мебель в большом количестве. Если же застелить пол ковром с длинным ворсом, мебель оставит на нем углубления.

Паласы с коротким ворсом не требуют особого ухода. Чтобы вычистить такое изделие, можно воспользоваться моющим средством для ковров, а также пылесосом. Если же выбрать модель с длинным ворсом, чтобы вычистить изделие, придется обратиться в специализированную фирму.

Ковры с длинным ворсом требуют регулярного ухода

Ковры с длинным ворсом требуют регулярного ухода

Плотность ковра

Уровень плотности ковра определяется по количеству линий либо узелков на обратной стороне изделия. Данный показатель позволяет определить, как близко детали паласа расположены друг от друга.

Рассмотрим несколько уровней плотности ковров:

  • Оптимальной является плотность с показателем 250-300 тысяч узелков на 1 м2. Подобные модели считаются высококачественными. Для экземпляров с высокой плотностью характерна идеальная детализация рисунка, мягкость и упругость.
  • Для изготовления изделий средней плотности используются объёмные и мягкие нити, в таких моделях насчитывается 100-325 тысяч узелков на 1 м2. Такое изделие подойдет для декорирования спальни, гостиной или столовой.
  • Ковер, в котором насчитывается 38-100 тысяч узелков на 1 м2, считается изделием с низкой плотностью. У таких паласов не бывает сложных рисунков, они выглядят достаточно скромно. Такая модель станет неплохим решением для дачного домика, коридора или детской комнаты.

Ковер с длинным ворсом

Ковер с длинным ворсом

Отличия ковров по способу производства

Способ изготовления ковра напрямую связан с материалом, используемым при производстве основы. В особенности ценными считаются ковры ручной работы. Хотя изделия, выполненные на специальном оборудовании, также пользуются спросом.

Большой популярностью пользуются тафтинговые модели. Основой в подобных паласах выступает жесткий холст либо плотная сетка. На специальном оборудовании наносятся на основу стежки в виде петель.

Ковры без ворса с вышитым орнаментом могут быть изготовлены не только ручным, но и машинным способом. Также встречаются плетёные модели с длинным ворсом. Для получения рисунка на таких изделиях используется узелковое плетение на нитях основания.

Однотонный ковер с геометрическими рисунками

Однотонный ковер с геометрическими рисунками

Отличия ковров по стилю и дизайну

Выбирая ковер для интерьера, необходимо учесть не только эксплуатационные характеристики и материалы. Также требуется обращать внимание на внешний вид изделия.

Дизайн ковра

Ковры бывают однотонными, с рисунками в виде геометрических фигур, цветочных принтов или восточных орнаментов.

Дизайнеры предлагают и более оригинальные модели. Напольное покрытие бывает с реалистичными изображениями зверей, градиентными переливами, абстрактными рисунками и надписями.

Ковер для современной спальни

Ковер для современной спальни

В особенности шикарно смотрятся ковры, изготовленные в стиле винтаж. Это модели, имеющие длинный мягкий ворс, кисточки и помпоны по краям. При производстве подобных паласов часто пользуются приёмом искусственного старения. Наличие шероховатостей, потертостей и пустот в рисунках делает предмет интерьера оригинальным и привлекательным.

Совмещение ковра с разными стилями

Зачастую интерьер комнаты, где используются паласы, выполнен в классическом стиле. Ковры нужно выбирать в таких оттенках:

  • золотистом;
  • коричневато-бежевом;
  • красном;
  • малиновом;
  • терракотовов.

Ковер в бежевом оттенке подойдет для спальни

Ковер в бежевом оттенке подойдет для спальни

Рисунок может быть разным – от простого до роскошного. При декорировании квартиры в стиле классики стоит выбирать однотонный ковер без ворса.

Дом может быть оформлен в современном стиле: прованс, кантри, ар-деко или греческом. В этом случае отличным решением будет использование в качестве декора ковра, на котором изображены геометрические фигуры или растительность.

Комнату с паласом можно оформить и в этно-стиле. Ковер должен использоваться для выделения и дополнения остального декора: статуэток, ваз, оберегов. Расцветки изделий для комнаты в этно-стиле немного ограничены. По мнению дизайнеров, следует отдать предпочтение красновато-коричневым, черным и серым оттенкам. Яркими цветами можно пользоваться исключительно в виде акцентов.

Цвет ковра гармонирует с кроватью и с оттенком постельного белья

Цвет ковра гармонирует с кроватью и с оттенком постельного белья

Выбор ковра для оформления различных помещений

Ознакомившись с советами специалистов, вы узнали, на что следует обратить внимание при покупке ковра. Однако также нужно учесть, в какой именно комнате будет использоваться палас. Рассмотрим основные принципы выбора ковра под разные виды помещений.

Для гостиной

Ковёр в зале чаще всего располагают возле дивана. Предметы мебели могут размещаться непосредственно на полу либо частично на паласе.

По размеру, форме и стилю стоит подбирать модель, учитывая размеры комнаты. Для помещения небольших размеров оптимальным решением является экстравагантная модель, в которой соединены между собой геометрические фигуры. Также можно использовать в гостиной четырехугольный небольшой ковер.

Ковер для гостиной

Ковер для гостиной

Для спальни

50 392 руб.
62 990 руб.
20%
59 992 руб.
74 990 руб.
20%
77 592 руб.
96 990 руб.
20%
129 000 руб.
68 842 руб.
76 491 руб.
10%
88 990 руб.
60 990 руб.
Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Если оформляется спальня, можно воспользоваться одним большим ковром, поставив на него кровать. Отличным вариантом является приобретение двух прикроватных ковриков, которые можно расположить под тумбочку.

Выбирая материалы, следует обратить внимание на их качество. В комнате, где люди отдыхают, не стоит застилать пол паласом из непроверенного или токсичного сырья. Отличным решением станет покупка домотканых моделей из натурального материала. Также подойдут вискозные изделия.

Мебель в спальне должна по стилю и цвету гармонировать с ковром. В каталоге One&Home вы найдете большой выбор кроватей, комодов и прикроватных тумбочек. Посетите шоу-рум компании в Москве и подберите дизайнерскую мебель для оформления спальни.

Ковер для спальни

Ковер для спальни

Ковры в детской

В детской комнате ковры используются как в качестве декора, так и для защиты. При выборе изделия следует учесть, чтобы оно легко поддавалось чистке и не вызывало аллергических реакций.

Для детской комнаты подойдет небольшой коврик, на котором изображены герои мультфильмов. Неплохо будут смотреться и однотонные модели ярких оттенков.

Яркий розовый ковер для детской комнаты

Яркий розовый ковер для детской комнаты

В столовой

Если вы собираетесь ковром декорировать столовую, нужно выбирать изделие больших размеров с расчетом, чтобы на нём поместились стол со стульями. Выбирая палас, следует учесть габариты мебели. При наличии стола, достигающего по длине около 3 м, понадобится приобрести ковёр размерами приблизительно 3х4 м.

При выборе ковра в столовую необходимо учесть правила выдвинутых стульев. Даже в том случае, когда стулья выдвинуты из-под стола, они все равно должны стоять на ковре.

Серый ковер для кухни-гостиной

Серый ковер для кухни-гостиной

Использование валяных и домотканых ковров в интерьере

Очень популярно сейчас декорирование полов в комнатах домоткаными ковриками. Для их создания используются тканевые лоскуты, нитка и старая одежда. Подобные изделия придадут особенную атмосферу интерьеру. Причем создать такой ковер можно самостоятельно.

Также интересно смотрится напольное покрытие, при изготовлении которого используются шерстяные шарики, войлок с рисунками. Естественно, подобное изделие – это не полноценный ковёр. Использовать его для декорирования комнаты, оформленной в классическом дизайне, не получится. Однако такой палас станет отличным решением при оформлении помещения в современном стиле.

Оригинальный ковер для гостиной комнаты

Оригинальный ковер для гостиной комнаты

Как разместить несколько ковров в комнате

Есть много разных приёмов расположения паласов. Перед выбором лучшего способа размещения ковра рекомендуется обратиться к советам профессионалов.

Используйте базовый элемент

Изделие нейтральных оттенков будет отлично смотреться с моделью более оригинального внешнего вида. Лучше выбирать изделия таких базовых оттенков: белого, бежевого, серого, светло-коричневого. Палас в чёрных оттенках будет хорошо выглядеть в помещении, оформленном в одном из современных стилей.

Светлый однотонный ковер прекрасно гармонирует с гостиной в современном стиле

Светлый однотонный ковер прекрасно гармонирует с гостиной в современном стиле

Придерживайтесь правил при сочетании оттенков

Можете поэкспериментировать с комбинацией из родственных оттенков либо контрастных тонов, которые станут выгодным дополнением друг друга. Не следует слишком усердствовать с разнообразием – не располагайте в помещении сразу несколько изделий очень яркого цвета. Это сделает интерьер безвкусным.

Два ковра в комнате должны сочетаться друг с другом по оттенку

Два ковра в комнате должны сочетаться друг с другом по оттенку

Используйте разную текстуру

При использовании для декорирования сразу нескольких паласов можно сочетать модели с ворсом и вязаные изделия с плоским ковром. Такая комбинация будет смотреться очень эффектно.

Сочетайте модели разных форм

Если в помещении используется несколько ковров, они не обязательно должны быть одной формы. Можно попробовать скомбинировать изделия разной формы. Например, застелить пол квадратным паласом, а сверху поместить модель овальной формы меньших размеров.

С помощью ковра можно выделить центральную зону в гостиной

С помощью ковра можно выделить центральную зону в гостиной

Пользуйтесь асимметрией

Можете положить произвольно несколько ярких ковров друг на друга. Это поможет сделать интерьер более экстравагантным и смелым. Кроме того, так комната будет выглядеть более просторной.

Пользуйтесь зонированием

Использование паласов при декорировании помещения помогает визуально разделить площадь. Зону отдыха лучше застелить ковром пастельного оттенка без ярких орнаментов. Для оформления места для приема пищи можно воспользоваться однотонным ковром зелёного, оранжевого или персикового цвета.

Ковер поможет разделить помещение на несколько разных зон

Ковер поможет разделить помещение на несколько разных зон

Вы будете добавлять ковер в свой интерьер?
Сейчас читают:
Читайте по теме:
Как выбрать материалы для отделки прихожей, основные правила и рекомендации. Советы по оформлению узкого коридора и маленькой прихожей, ошибки в разработке проекта. Выбор цветового оформления, создание качественного освещения.
Как красиво декорировать аквариум, как выбрать стиль оформления. Использование камней и растений в декоре, важность освещения для рыбок, выбор фона для аквариума. Идеи оформления в сюжетном, авангардном и морском стиле.
Как самостоятельно создать эффект омбре в интерьере, пошаговая инструкция и дизайнерские советы. Сочетание цветов для градиента, выбор декоративных элементов с эффектом омбре. Инструкция по созданию градиента на текстильных изделиях.
Как правильно использовать гибкий камень в интерьере, свойства материала и основные преимущества. Применение каменных обоев и термопанелей, характеристики каменной плитки. Оформление пола, потолка и стен с помощью мягкого камня, советы по отделке дома.
Правила оформления квартиры в этническом стиле, история появления данного направления, интересные дизайнерские идеи. Характерные черты африканского и индийского стиля, оформление интерьера во французском и японском стиле.
Как правильно разместить два дивана в гостиной, какой мебелью можно дополнить интерьер. Использование диванов для зонирования комнаты, линейный принцип расстановки мебели. Правила размещения двух диванов в небольшой гостиной.
Как оригинальное оформить деревянные балки на потолке, с какими стилями их можно сочетать. Как расположить перекладины и балки, в какой цвет их можно окрасить. Использование светильников и люстр для акцентного выделения балок в интерьере.
Плюсы и минусы использования мрамора в интерьере, правила эксплуатации материала. Применение мрамора на кухне, в гостиной и в ванной, добавление камня в интерьер прихожей и спальни. Варианты имитации мрамора, советы дизайнеров по использованию мрамора в интерьере.
Как оформить спальню в белом цвете, как правильно выбрать мебель и текстиль для комнаты. Выбор материалов для отделки стен, пола и потолка, важность освещения в спальне. Дизайнерские идеи оформления спальни, выбор декора для комнаты.
Перезвоните мне
X