Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Диван-«книжка»: особенности трансформации

Наиболее популярные раскладные диваны с механизмом трансформации «книжка», они просты в эксплуатации, вариативны по цене и долговечны.

Содержание:

Современный диван-книжка без подлокотников

Современный диван-книжка без подлокотников

Плюсы и минусы «книжки»

Популярность этих диванов объясняется простотой использования, незамысловатостью механизма трансформации и надежностью. Спальное место вполне просторно и приравнивается к полуторной кровати.

Диван-книжка в разложенном состоянии

Диван-книжка в разложенном состоянии

Под спальным местом предусмотрен отсек для хранения вещей. Идеально подходит для малогабаритного жилья, так как при раскладывании практически не требует дополнительной площади. Цена дивана-книжки - наименьшая даже при использовании дорогостоящих комплектующих.

К недостаткам относят выемку, которая образуется в разложенном виде на стыке двух частей. Упрощенный дизайн не подходит для изысканных интерьеров.

Диван-книжка для интерьеров в классическом стиле

Диван-книжка для интерьеров в классическом стиле

Принцип трансформации

Пользоваться диваном-«книжкой» чрезвычайно просто. Необходимо встать перед или сбоку от объекта, поднять переднюю часть вверх, опрокидывая спинку дивана вниз до характерного щелчка и затем отпустить сиденье. Спинка и сиденье должны принять одинаковое горизонтальное положение, образуя спальное место. Складывают диван в том же порядке, но после щелчка и опускания сиденья спинка принимает вертикальное положение.

Схема раскладки дивана

Схема раскладки дивана

Усовершенствованный механизм «книжка» получил название «клик-кляк» и помимо вариантов для сидения и лежания, принимает промежуточное положение - полулежа.

Особенности механизма

Современные модели диванов с трансформацией «книжка» подразделяются на два вида: с покой и без. Приводятся в действие они одинаково, а отличие состоит в способе крепления самого механизма

«Книжка» с полкой подразумевает дополнительное ребро жесткости, принимающееся на себя основную нагрузку. Специальный угол расположен в месте крепления механизма к каркасу мягкой мебели. Такая конструкция увеличивает срок службы дивана.

Романтичная модель с деревянными подлокотниками

Романтичная модель с деревянными подлокотниками

«Книжка» без полки - бюджетный вариант с примитивной конструкцией, в которой механизм прикреплен непосредственно к каркасу и при его монтаже приходится сверлить сквозные отверстия в деревянной части основания, что сокращает долговечность изделия.

Из чего состоит диван-«книжка»

В целом диван состоит из каркаса, мягкой части: сидения и спинки, а также ножек и подлокотников. Есть варианты без подлокотников.

Каркас - основа дивана, а потому должен быть прочным. Наиболее распространенный материал изготовления - древесина. К самым прочным породам относится лиственница, к бюджетным - сосна. Металлические каркасы встречаются в современных моделях, где все части конструкции соединены сваркой, уголками и метизами. Рекомендуемая толщина труб - не менее 5 мм.

Под сиденьем мягкой мебели расположен ящик для белья

Под сиденьем мягкой мебели расположен ящик для белья

Наполнитель отвечает за комфорт мягкой мебели и сегодня на рынке представлен широкий ассортимент «начинок» - от обычных пружин до независимых блоков и комбинированных с ППУ вариантов. Рекомендуется выбирать пружинный диван, в котором элементы наполнителя имеют малый диаметр, что повышает удобство и срок эксплуатации изделий.

Как выбрать удачную модель «книжки»

Чтобы наслаждаться удачным приобретением, прежде чем купить диван-«книжку» необходимо знать критерии выбора и по возможности протестировать будущую покупку.

Диван-книжка со встроенными в подлокотник полками

Диван-книжка со встроенными в подлокотник полками

В качественной модели дивана всегда:

  • механизм работает легко и безотказно, складываясь и раскладываясь без особых усилий
  • мягкая часть комфортна, упруга, имеет достаточную ширину сиденья и высоту спинки
  • каркас выполнен из древесины или качественных ДСП, МДФ или металлических трубок
  • есть отсек для хранения
  • качественные пружинные блоки или система «боннель» из прочного металла
  • нужно выбирать практичную обивку, к которым относится жаккард, флок, гобелен, велюр.

Просторный диван-книжка с подушками

Просторный диван-книжка с подушками

Важно помнить, что модели, изготовленные из прочных и качественных материалов не могут стоить дешево, потому при выборе дивана-книжки нужно ориентироваться, в том числе и на цену.

Диван-книжка со съемными подлокотниками

Диван-книжка со съемными подлокотниками

Вы используете раскладные диваны?
Читайте по теме:
Невероятно удобный, просторный или компактный, диван с оттоманкой по достоинству оценят владельцы и малогабаритной однокомнатной квартиры и просторных апартаментов, главное, правильно выбрать модель.
Диван в гостиной практически всегда становится центральным объектом, вокруг которого выстраиваются остальные декорации, а потому к его выбору следует подходить вдумчиво, вооружившись необходимыми знаниями.
Белый диван роскошен в любом исполнении, его оттенки придадут комнате глубины и нарядности. Светлая отделка мягкой мебели органично впишется и в темный, и в светлый, и в разноцветный интерьер.
Имея в распоряжении небольшую жилую площадь, мы задумываемся, что выбрать для сна: полноценную кровать или диван с раскладным механизмом. Попробуем разобраться в тонкостях этих необходимых предметов мебели.
Диван - один из наиболее популярных предметов мебели и встречается, в том или ином виде, в каждой квартире или доме. К ключевым параметрам мягкой мебели относится размер дивана.
При выборе дивана необходимо уделять внимание основным элементам конструкции и эксплуатационным характеристикам мягкой мебели. Одним из базовых факторов выбора является наполнитель, который влияет и на комфорт и на практичность пользования дивана.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Привлекательный дизайн - это первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, но чтобы он прослужил положенный срок нужно внимательно изучить его составляющие части и ориентироваться на качество и надежность мягкой мебели.
Современная мебельная промышленность предлагает широкий выбор мягкой мебели с разными механизмами трансформации, среди которых достойное место занимает «пантограф». Познакомимся поближе с раскладными диванами механизмом под интригующим названием «пантограф».
&
Перезвоните мне
X