Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Экокожа: инновационный материал обивки мебели

Качественный заменитель натуральной кожи под названием экокожа практически невозможно отличить от оригинала. Этот инновационный материал получил невероятную популярность и сегодня применяется в самых разных отраслях от одежды и обуви до аксессуаров и мебели. В чем заключается экологичность данной ткани, из чего ее делают и каковы ее плюсы и минусы будем разбираться.

Содержание:

Экокожа: инновационный материал обивки мебели

Образцы экокожи с содержанием натурального сырья

Образцы экокожи с содержанием натурального сырья

Немного истории

О необходимости создать материал, который внешне и по эксплуатационным характеристикам будет похож на натуральную кожу заговорили в середине ХХ века. Представители нескольких стран озаботились охраной жизни животных и организовали экспериментальную лабораторию по созданию аналогов кожи животных. Задача стояла непростая: создать материал, доступный по цене, но с сохранением высокого качества натуральной ткани.

Первыми представили на суд общественности свои достижения американцы в 1963, спустя год такой же результат показали японские ученые. Вскоре было запущено производство экокожи, а материал стал востребован во многих сферах, включая мебельную.

Мебель с обивкой экокожей выглядит статусно и дорого

Мебель с обивкой экокожей выглядит статусно и дорого

Тонкости производства

Экокожа получена искусственным путем. НВ процессе производства на основу из натуральных волокон (хлопок, полиэстер) наносят слой микропористого полиуретана. В результате получается «дышащий» материал пропускающий водяные пары с изнаночной стороны и водонепроницаемым верхним слоем.

Характерные особенности

Если сравнивать натуральную кожу и новый материал, то первый уступает экокоже по данным параметрам. Искусственная кожа отличается долговечностью, устойчивостью к износу и морозам, эластичностью и приятными тактильными ощущениями.

Советуем прочитать: Мебель из искусственной кожи: преимущества материала, правила ухода за обивкой

Чтобы придать экокоже особую текстуру, поверхность материала подвергают тиснению под высоким давлением. Вариантов дизайна экокожи много, производители экспериментируют с тысячами оттенков, толщиной, сотнями форм и размеров, а также различными финишными покрытиями.

Полиуретановое покрытие придает материалу прочность

Полиуретановое покрытие придает материалу прочность

Чтобы отличить натуральный материал от имитации, достаточно посмотреть на изнанку. Экокожа с обратной стороны выглядит как обычная ткань. Изделия из экокожи маркируются надписями «PU», «ecoleather» или «ecopelle» и товарным знаком в виде ромба.

Разновидности экокожи

С момента первых партий экокожи состав материала претерпел изменения, среди которых:

  • применение мирофибры для основы
  • многослойность: хлопок, отбракованная натуральная кожа, полиуретановое (высший сорт) напыление
  • пропитка натуральных волокон полимерами, покрытие ПВХ, что позволило придать плотности материалу без потери эластичности
  • перфорация
  • самоклеящий слой
  • стрейч-кожа (хлопок, с двух сторон покрытый полимером), устойчивая к механическим повреждениями.

Производители придают верхнему слою любую текстуру, имитирующую кожу животных

Производители придают верхнему слою любую текстуру, имитирующую кожу животных

По текстуре имитация натуральной кожи способна удовлетворить любые запросы, наиболее популярными стали:

  • Алтона характеризуется слабо выраженной текстурой, приятной на ощупь и при беглом взгляде практически гладкой.
  • Наппа с матовым шелковистым финишным покрытием.
  • Монза – грубый материал с четко выраженным рельефом.
  • Родстар отличается пигментом, применяется для отделки деталей в салоне авто.
  • Дакота – экокожа с легким рельефом для отделки автомобильного салона.

Экокоже можно придать любую текстуру

Экокоже можно придать любую текстуру

Преимущества экокожи

За десятилетия производство экокожи шагнуло далеко вперед, и современная имитация натурального материала отличается рядом преимуществ:

  • отсутствие внешних дефектов: трещин, неокрашенных участков, потертостей
  • доступная цена
  • экологическая составляющая
  • защита живой природы
  • возможность создания полотен любого размера, что приветствуется в мебельной отрасли
  • эстетичность и приятные тактильные ощущения
  • широкий цветовой диапазон
  • высокие эксплуатационные характеристики: влагоустойчивость, долговечность, практичность, устойчивость к температурным колебаниям, легкость в уходе
  • безопасность для здоровья человека
  • эластичность материала, упрощает работу с ним, не теряя форму, не растягиваясь и не протираясь на сгибах

Читайте также: Как выбрать обивку дивана: преимущества и недостатки популярных материалов

Все плюсы экокожи по достоинству оценены в мебельной промышленности и материал активно используют для обивки мягкой мебели для жилых помещений, офисов и различных мест общего пользования.

Вариативность текстур и цвета одно из преимуществ экокожи

Вариативность текстур и цвета одно из преимуществ экокожи

Эксплуатационные свойства экокожи позволяют применять ее для диванов и кресел, стульев, кроватей, а также мебели для кухни.

Экокожа в мебельном производстве

Интерьерная и мебельная экокожа классифицируется по текстуре и составу. Для обивки мебели применяют разные виды экологически чистого материала, каждый из которых получил свое название.

Долларо – дорогостоящая и прочная имитация натуральной кожи, в точности воспроизводящая природный материал, к основным преимуществам относят особую прочность и устойчивость к повреждениям.

Орегон – недорогая имитация кожи, сочетающая отличные эксплуатационные качества и себестоимость.

Компаньон – ткань с ворсистой основой и полиуретановым покрытием.

Альба – экокожа особо устойчивая к воздействию солнечных лучей.

Зеленый диван из экокожи

Зеленый диван из экокожи

Правила ухода

Чтобы мебель из экокожи долгое время радовала первозданным внешним видом, нужно правильно за ней ухаживать. Простота в уходе – одно из главных преимуществ материала, причем для этого не нужно прикладывать особых усилий, но важно соблюдать определенные правила:

Белая кровать из экокожи

Белая кровать из экокожи

  • использовать для удаления пыли специальные средства для ухода за деликатными тканями и натуральной кожи
  • сильные загрязнения удаляют при помощи нашатыря или 50% спиртового раствора
  • протирать мягкими тканевыми салфетками, чтобы не повредить поверхность
  • не использовать для чистки средства и приспособления с абразивом, а также запрещены к работе с экокожей химические вещества, содержащие хлор
  • сушить поверхность экокожи рекомендуется бумажными или тканевыми салфетками.

Это интересно: Как самостоятельно почистить мягкую мебель

Экокожа, как и ее природный аналог, уязвима к механическим повреждениям (царапинам, порезам и пр.), потому в процессе эксплуатации достаточно бережно и аккуратно относиться к мебельной обивке и по возможности оберегать от домашних животных.

Для ухода за экокожей используют мягкие салфетки

Для ухода за экокожей используют мягкие салфетки

Забота о природе

Синонимом экокожи в европейских странах стало выражение – веганская кожа, где популяризация экологичности затронула и производственные сферы. Искусную имитацию натурального сырья активно применяют в своих разработках ведущие дома моды, а отличные внешние и эксплуатационные свойства экокожи сделали ее незаменимой в производстве мебели. «Кожаные» диваны, кресла, кровати, пуфики, банкетки и другие предметы мебели, элементы отделки и аксессуары завоевали популярность и за счет качественных характеристик и за счет доступной цены.

Теперь, чтобы купить кожаный диван, не требуется лишать жизни животное, достаточно выбрать мягкую мебель из экокожи и наслаждаться ее отличными качествами.

Диван Честер – мебельная классика

Диван Честер – мебельная классика

Экокожа – идеальный материал для офисной мягкой мебели

Экокожа – идеальный материал для офисной мягкой мебели

Кухонный диван из экокожи

Кухонный диван из экокожи

Роскошный мягкий гарнитур в гостиную из экокожи

Роскошный мягкий гарнитур в гостиную из экокожи

У Вас есть мягкая мебель из экокожи?
Читайте по теме:
Создать стильный интерьер квартиры не так уж сложно, ведь современные тенденции направлены на простоту и удобство и для некоторых направлений не потребуется основательных капиталовложений. Какой выбрать стиль зависит от вкусов и привычек владельца жилья, обсудим основные нюансы наиболее популярных из современных стилей.
Узнайте больше о функциях этого предмета интерьера из нашего гайда
Оттоманка - относительно новое и своеобразное достижение мебельной индустрии, уже успела завоевать любовь многих любителей домашнего уюта. Что это – маленький диван, минитафта или пуфик, попробуем разобраться вместе в нашем новом материале.
Понятие модульной мебели появилось сравнительно недавно, но модели, которые можно расставлять и менять конструкцию по своему усмотрению, быстро завоевали популярность. Сегодня речь пойдет о модельных диванах, их особенностях, сильных и слабых сторонах и правилах выбора.
Проблема организации свободного пространства в маленьких квартирах всегда считалась актуальной. Являетесь ли вы владельцем такого жилья или просто арендуете его – все равно необходима мебель для сна и мягкий диванчик, чтобы на нем проводить свой досуг, встречаясь с друзьями. Задача довольно непростая, но существует несколько вариантов для ее решения. Рассмотрим проблему подробнее, и, учитывая правила дизайнерского искусства, попытаемся совместить диван и кровать в одной комнате и красиво, и удобно.
Суровый, но теплый и уютный скандинавский стиль стал одним из самых популярных во всем мире. Пользователи оценили его простоту, универсальность и чистоту и часто берут за основу при оформлении своих жилищ.
Уютный рабочий кабинет прямо в собственном доме зачастую является не роскошью, а объективной необходимостью. Правильно организованное пространство этой комнаты позволяет хранить документацию, книги, деловую переписку и офисную технику. Но настоящий комфорт без хорошего дивана для рабочего кабинета попросту невозможен. Давайте разберемся с нюансами, которые стоит учитывать при выборе моделей диванов, предназначенных для людей умственного труда.
Данный материал посвящен рекомендациям по использованию стандартных приемов с использованием цветовых схем, стилевым направлениям, а так же некоторым секретам дизайнеров, раскрыв которые, вы сможете самостоятельно создать свой собственный неповторимый стиль интерьера.
Как правильно разместить потолочные светильники? Освещение выполняет не только полезные, но и декоративные функции. Правильная расстановка источников света позволяет подчеркнуть достоинства помещения и придать ему неповторимый облик. Предлагаем вашему вниманию практические рекомендации от дизайнеров интерьеров.
&
Перезвоните мне
X