Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Из чего состоит диван: правила выбора

Привлекательный дизайн - это первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, но чтобы он прослужил положенный срок нужно внимательно изучить его составляющие части и ориентироваться на качество и надежность мягкой мебели.

Содержание:

Угловой диван в интерьере роскошной гостиной

Угловой диван в интерьере роскошной гостиной

Основные элементы дивана

Диван сложная и многослойная конструкция, каждая часть которой наделена особым функционалом. Рассмотрим подробнее, что скрывается под обивкой.

Подлокотники, в их основе лежит дерево, металл или ДСП. Современные диваны чаще оснащают мягкими подлокотниками с обивкой в тон основного цвета дивана или создают модели вообще без них. Подлокотники с некачественным покрытием быстро приходят в негодность, потому важно обращать внимание на данный элемент конструкции.

Кожаный «Честерфилд» - диванная классика с мягкими подлокотниками

Кожаный «Честерфилд» - диванная классика с мягкими подлокотниками

Прослойка из синтепона или ватина. Оба материала предназначены для придания упругости дивану, но синтепон не отличается длительным сроком эксплуатации и быстро сбивается в комки, ватин помимо долговечности еще наделен низкой теплопроводностью, создавая теплое и уютное место для сидения или сна.

Наполнитель, этой составляющей дивана можно уделить отдельную статью. Наиболее востребованная и эффективная «начинка» - поролон с плотностью 25 кг, повышенной жесткостью и способностью выдерживать основательные нагрузки. Мягкие варианты удобны и комфортны.

Конструкция дивана изнутри

Конструкция дивана изнутри

Прокладка из ППУ способствует равномерному распределению веса и амортизации, в раскладных моделях, предназначенных для сна, наделяет мягкую мебель ортопедическими свойствами. Также в качестве наполнителя используют пружинные блоки: системы «боннель» или независимые блоки.

Войлок прокладывают между металлом и фанерой, чтобы предотвратить трение и неприятные звуки. Флизелин создает дополнительный слой, увеличивающие плотность начинки мягкой мебели.

Днище дивана изготавливают из ДВП или фанеры.

Каркас - важная составляющая, изготавливается древесины, металла или ДСП. В первом варианте обращают внимание на наличие сучков в планках, которые под большим весом со временем могут треснуть. Металл - наиболее прочный материал для каркаса, но важно качество сварных элементов.

Каркас дивана с ламелями и механизмом трансформации «аккордеон»

Каркас дивана с ламелями и механизмом трансформации «аккордеон»

Фурнитура служит для соединения деталей каркаса и обеспечивает подвижность некоторых конструкционных элементов. Например, направляющие для роликов важны при наличии выдвижных деталей.

Короба для белья бывают встроенными и выдвижными.

Механизм трансформации повышает комфорт и многофункциональность дивана.

Диван в детскую

Диван в детскую

Конструкционные особенности

В любой мебели, а в диванах особенно, не бывает мелочей или менее важных деталей, но в первую очередь обращают внимание на прочность каркаса, наполнитель и обивку.

Как было сказано выше, при изготовлении каркаса используется дерево, металл и ДСП, причем последний это бюджетный вариант и самый ненадежный. Диваны с каркасом из ДСП оправданы в детской, так как не рассчитан на большие нагрузки.

Для деревянных каркасов класса «преимиум» выбирают древесину дуба, бука или березы, не менее прочными окажутся каркасы из сосны или ели.

Каркас дивана

Каркас дивана

Металлический каркас отличается долговечностью, но и в них есть нюансы, например лучше купить диван с металлическим каркасом из труб с толщиной стенок от 3 мм и диаметров от 35 мм.

Важно: от прочности, надежности и качества сборки каркаса зависит долговечность всего изделия.

Наполнитель влияет на форму дивана и комфорт эксплуатации. Упругая, в меру жесткая начинка сохранит внешнюю привлекательность и функционал на долгие годы.

Современные производители предлагают несколько видов наполнителя: пружинные блоки, поролон, ППУ, синтепон, холлофайбер, войлок и пр. Каждый из вариантов имеет ряд плюсов и минусов, например диван с наполнителем из поролона прослужит недолго, а пружинные блоки не теряют первоначального функционала свыше 10 лет.

Наполнитель для дивана с ортопедическими свойствами

Наполнитель для дивана с ортопедическими свойствами

Обивка дивана - это не только экстерьер, но и защита внутренних элементов от внешнего и механического воздействия. Качественная обивка наделена устойчивостью к истиранию, частым уборкам, некоторые типы тканей защитят диван от когтей животных. Обивка бывает тканевой или кожаной, каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков и подбирается в зависимости от особенностей эксплуатации. К наиболее надежным текстильным обивкам относят шенилл, жаккард, гобелен и флок. Кожаный диван стоит недешево, выглядит презентабельно, устойчив к жидкостям, но требователен в уходе.

Шеннил - прочная и красивая обивка для дивана

Шеннил - прочная и красивая обивка для дивана

При выборе обивки дивана учитывают основных пользователей мягкой мебели, и при наличии маленьких детей и животных подбирают устойчивые к загрязнениям и царапинам материалы.

Способы трансформации

Механизмов трансформации дивана в спальное место много, но мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Книжка и еврокнижка

Невысокая стоимость, простота эксплуатации, наличие короба для хранения и вполне просторное спальное место ставит диваны-книжки во главу списка. Подобные модели используются десятилетиями. Чтобы преобразовать диван в кровать нужно поднять сидение вверх до щелчка и опустить обратно. К минусам данного механизма относят необходимость наличия свободного места за диваном, а также впадина на спальной площади, образующаяся в разложенном состоянии и создающая определенные неудобства во время сна.

Диван-книжка без подлокотников

Диван-книжка без подлокотников

Еврокнижка - усовершенствованный вариант стандартной книжки, но в нем уже не требуется свободное место за спинкой и такой диван удобно ставить вплотную к стене. Для преобразования в спальное место переднюю часть дивана необходимо потянуть на себя, а в образовавшуюся нишу уложить спинку. Стоимость дивана-еврокнижки вполне демократичная, отсутствует впадина между мягкими элементами, а наличие колесиков в передней части защищает пол от царапин и вмятин.

Диван с механизмом трансформации евро-книжка

Диван с механизмом трансформации евро-книжка

Клик-кляк

Именно такой звук издает механизм при трансформации дивана в двуспальное ложе. Внешне диваны «клик-кляк» просты и элегантны, снабжаются ящиком для белья. Иные модели имеют три возможных положения: лежа, сидя и полулежа. К плюсам относят простоту трансформации, а к минусам - необходимость свободного пространства между стеной и мебелью, а также небольшая грузоподъемность.

Диван «клик-кляк» в разложенном виде

Диван «клик-кляк» в разложенном виде

Дельфин

Данный механизм чаще всего используют в угловых диванах. Чтобы разложить его, необходимо за специальную петлю потянуть на себя и вверх блок сиденья и установить в нужное положение. Внешне это выглядит как ныряние «дельфина» от которого и получило название. Спинка в моделях диван-«дельфин» не раскладывается, ее можно вплотную придвинуть к стене. В прямых вариантах отсутствует ящик для белья, в угловых - его обустраивают в стационарной части. Не подходит для самостоятельного использования детьми.

Диван с механизмом «дельфин»

Диван с механизмом «дельфин»

При выборе дивана не бывает второстепенных деталей, важны и внешний вид, и конструкция, и начинка, которые вместе создают комфортное место для отдыха и сна на долгие годы.

Белый угловой диван в гостиной

Белый угловой диван в гостиной

Читайте по теме:
Диван - один из наиболее популярных предметов мебели и встречается, в том или ином виде, в каждой квартире или доме. К ключевым параметрам мягкой мебели относится размер дивана.
При выборе дивана необходимо уделять внимание основным элементам конструкции и эксплуатационным характеристикам мягкой мебели. Одним из базовых факторов выбора является наполнитель, который влияет и на комфорт и на практичность пользования дивана.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Современная мебельная промышленность предлагает широкий выбор мягкой мебели с разными механизмами трансформации, среди которых достойное место занимает «пантограф». Познакомимся поближе с раскладными диванами механизмом под интригующим названием «пантограф».
Наиболее популярные раскладные диваны с механизмом трансформации «книжка», они просты в эксплуатации, вариативны по цене и долговечны.
Полноценное жилище сложно представить без мягкой мебели, именно эти предметы меблировки создают в доме уютную атмосферу. От того, насколько удачно будут подобраны мебельные элементы, зависит удобство пользования и комфортность проживания. Рассмотрим подробнее, как выбрать мягкую мебель и как избежать ошибок при покупке.
Удобство раскладных диванов неоспоримо и в зависимости от механизма трансформации зависит комфорт использования и долговечность мебели. Мягкая мебель с системой седафлекс имеет ряд особенностей, преимуществ и недостатков, познакомимся с ними поближе.
Незамысловатая, но стильная обивочная ткань с особым переплетением нитей под названием рогожка имеет массу преимуществ и вписывается в большинство современных стилей. Познакомимся с рогожей поближе.
Обивка - один из основных критериев при выборе мягкой мебели, ведь от нее зависит не только внешний вид, но и эксплуатационные качества изделия. Велюр, несмотря на высокую стоимость, пользуется популярностью в качестве обивочной ткани.
&
Перезвоните мне
X