Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Как выбрать мягкую мебель

Полноценное жилище сложно представить без мягкой мебели, именно эти предметы меблировки создают в доме уютную атмосферу. От того, насколько удачно будут подобраны мебельные элементы, зависит удобство пользования и комфортность проживания. Рассмотрим подробнее, как выбрать мягкую мебель и как избежать ошибок при покупке.

Содержание:

Диван и парные кресла в просторной гостиной

Диван и парные кресла в просторной гостиной

Значение мягкой мебели в доме

Вся мягкая мебель отличается размерами, функционалом и дизайном, но при удачном выборе:

  • эффектно дополнит интерьер
  • создаст отличные условия для полноценного отдыха или сна
  • есть возможность использовать при зонировании объединенного пространства квартиры
  • можно выбрать модель на любой вкус и материальный достаток
  • купить диван или мягкий уголок на заказ, для комнаты нестандартной конфигурации.

Синий угловой диван для маленькой гостиной

Синий угловой диван для маленькой гостиной

Современная мебельная промышленной и частные изготовители предлагают огромный ассортимент мягкой мебели из различных материалов: от бюджетного ДСП до редких пород древесины.

При неправильном выборе можно получить мягкую мебель с непрактичной обивкой, сложно поддающейся чистке, некачественной начинкой, быстро входящей из строя и пр.

Важно: избегайте подозрительно дешевой мебели, так как это негативно скажется на длительности и комфорте эксплуатации.

Модульный диван и кресло в современном интерьере

Модульный диван и кресло в современном интерьере

Разновидности мягкой мебели

Еще несколько десятилетий назад особым шиком считалось расставить дома мягкий уголок, состоящий как минимум из дивана двух кресел, иногда пуфика или других предметов. Современный дизайн подразумевает как мебельные комплекты, так и предметы из разных коллекций, но объединенные общей идеей (обивочной тканью, цветом или другими деталями). Рассмотрим, что относится к понятию мягкая мебель и ознакомимся с основными ее «ингредиентами».

Комплект мягкой мебели для гостиной в неоклассическом стиле

Комплект мягкой мебели для гостиной в неоклассическом стиле

Диван

В первую очередь под мягкой мебелью подразумевается удобный диван, причем уместен он не только в гостиной, но и в спальне, детской комнате, кухне и даже прихожей. Диваны отличаются дизайном, вместительностью, конструкцией и назначением. Есть модели стационарные, раскладные и модульные. Все эти факторы влияют на выбор дивана для той или иной комнаты в доме.

Прямой не раскладной диван и кресло с яркой обивкой из рогожки

Прямой не раскладной диван и кресло с яркой обивкой из рогожки

Кресло

Современные кресла намного функциональнее, чем их старинные предшественники, а по комфорту некоторые экземпляры не уступают дивану. Кресла могут дополнять диван в гостиной или использоваться как самостоятельный предмет мебели, например в качестве гостевого спального места на одного человека. Кресло-кровать также уместно в детской комнате или в малогабаритной квартире. Кресло-реклайнер наделено различными функциями, могут управляться электроникой и даже делать массаж.

Кожаный мягкий комплект с креслом-реклайнером

Кожаный мягкий комплект с креслом-реклайнером

Софа и тахта

Диван без спинки, которую с успехом заменяют подушки, называют тахтой. Этот предмет мебели используют как дополнительное спальное место, может оснащаться раскладным механизмом. Софа, по сути, это широкая мягкая лавка, которая также может складываться или иметь угловую конфигурацию.

Роскошная тахта для спальни

Роскошная тахта для спальни

Пуфы и банкетки

Пуфики, оттоманки, козетки и банкетки относят к легкой мягкой мебели, которую можно перемещать по квартире. Эти предметы могут служить продолжением кресла или дивана, использоваться в качестве запасного места для сидения за журнальным или кофейным столиком, а также как подставка для ног.

Многофункциональный пуф-трансформер

Многофункциональный пуф-трансформер

Критерии выбора мягкой мебели по назначению

В зависимости от функционала помещения, подбирают элементы мягкой мебели.

В гостиной органично смотрится диван и кресла, либо угловая, П-образная или модульная конструкция. Мягкий диванный уголок образует комфортную зону отдыха, как в отдельной комнате, так и при зонировании квартиры-студии или объедении гостиной с кухней или спальней.

Мягкий гарнитур в классическом стиле

Мягкий гарнитур в классическом стиле

В спальне, помимо кровати, если позволяет площадь уместно удобное кресло для чтения, банкетка в изножье, многофункциональный пуф у туалетного столика, который можно перемещать по комнате по необходимости.

Мягкая мебель в бело-голубой спальне

Мягкая мебель в бело-голубой спальне

Просторную лоджию или балкон можно меблировать небольшим диванчиком или раскладным креслом и с комфортом отдыхать в теплое время года.

Диван на балконе

Диван на балконе

В широком коридоре или квадратном холле будет уместна тахта или софа, если площадь помещения небольшая, то в качестве места для сидения выбирают мягкий пуф или банкетку.

Небольшой кожаный диванчик в прихожей частного дома

Небольшой кожаный диванчик в прихожей частного дома

Основные ошибки при выборе мягкой мебели

Перед походом в мебельный магазин необходимо произвести замеры и нарисовать план расположения мебели в интерьере. Без точных цифр подобрать любую мебель в квартиру невозможно. Предметы мягкой мебели должны в итоге точно встать на предусмотренное место, не оставляя зазоров между стеной и боковыми частями меблировки. При замерах нужно учитывать способ трансформации дивана или кресла, и по необходимости оставлять нужное расстояние перед или за мебелью.

Раскладной диван и козетка в спальне

Раскладной диван и козетка в спальне

Важно: для удобного перемещения в жилом пространстве между объектами интерьера должно оставаться дистанция не менее 70-80 см.

Замерять нужно не только габариты комнаты, но и саму мебель в магазине, причем учитываются любые выступы, а не только параметры, указанные продавцом или производителем.

Зонирование при помощи мягкой мебели

Зонирование при помощи мягкой мебели

Дизайн мягкой мебели должен соответствовать стилю, выбранному для оформления помещения. Из этого следует, что в мебельный магазин нужно отправляться, после того как завершены все строительные и отделочные работы. Если нет четкого представления об оттенке мягких элементов, можно взять с собой образец отделки или сфотографировать имеющуюся обстановку.

Классическая модель углового дивана уместна для обстановки в любом стиле

Классическая модель углового дивана уместна для обстановки в любом стиле

Еще одна ошибка при выборе мягкой мебели - слепое следование моде, которая, как известно, изменчива. Дизайнеры рекомендуют останавливаться на нейтральных вариантах, опираясь больше на комфорт использования, чем на внешний вид.

При выборе мягкой мебели огромное значение имеет обивка, причем не только ее экстерьер, но и практичность.

Если в доме живут кошки или собаки выбирайте мягкую мебель с обивкой «антикоготь»

Если в доме живут кошки или собаки выбирайте мягкую мебель с обивкой «антикоготь»

Диваны, кресла и прочие предметы относятся к объектам повышенной эксплуатации, а значит и обивка должна быть устойчивой к износу и проста в уходе.

Наличие в доме животных с когтями и маленьких детей ужесточают требования к прочности обивки и устойчивости к постоянной стирке и чистке. Наиболее практичными считаются флок, рогожка, кожа, микрофибра.

Не стоит спешить приобретать первое понравившееся кресло или диван, прежде тщательно обдумайте, измерьте и «примерьте» к интерьеру предполагаемую покупку.

Мягкая мебель в гостиной

Мягкая мебель в гостиной

Читайте по теме:
Диван в гостиной практически всегда становится центральным объектом, вокруг которого выстраиваются остальные декорации, а потому к его выбору следует подходить вдумчиво, вооружившись необходимыми знаниями.
Белый диван роскошен в любом исполнении, его оттенки придадут комнате глубины и нарядности. Светлая отделка мягкой мебели органично впишется и в темный, и в светлый, и в разноцветный интерьер.
Имея в распоряжении небольшую жилую площадь, мы задумываемся, что выбрать для сна: полноценную кровать или диван с раскладным механизмом. Попробуем разобраться в тонкостях этих необходимых предметов мебели.
Диван - один из наиболее популярных предметов мебели и встречается, в том или ином виде, в каждой квартире или доме. К ключевым параметрам мягкой мебели относится размер дивана.
При выборе дивана необходимо уделять внимание основным элементам конструкции и эксплуатационным характеристикам мягкой мебели. Одним из базовых факторов выбора является наполнитель, который влияет и на комфорт и на практичность пользования дивана.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Привлекательный дизайн - это первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, но чтобы он прослужил положенный срок нужно внимательно изучить его составляющие части и ориентироваться на качество и надежность мягкой мебели.
Современная мебельная промышленность предлагает широкий выбор мягкой мебели с разными механизмами трансформации, среди которых достойное место занимает «пантограф». Познакомимся поближе с раскладными диванами механизмом под интригующим названием «пантограф».
Наиболее популярные раскладные диваны с механизмом трансформации «книжка», они просты в эксплуатации, вариативны по цене и долговечны.
&
Перезвоните мне
X