Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Как выбрать наполнитель для дивана

При выборе дивана необходимо уделять внимание основным элементам конструкции и эксплуатационным характеристикам мягкой мебели. Одним из базовых факторов выбора является наполнитель, который влияет и на комфорт и на практичность пользования дивана.

Содержание:

Удобство дивана во многом зависит от начинки

Удобство дивана во многом зависит от начинки

Угловой диван с мягкими подушками

Угловой диван с мягкими подушками

Диваны с пружинными блоками

Самые популярные диваны под обивкой содержат пружинные блоки, которые подразделяются на сплошные и независимые.

«Змейка» - разновидность пружин для мягкой мебели, в которой элементы соединены между собой в единую поверхность, вставленную в металлический или деревянный каркас. При нагрузке на определенный участок реагируют все элементы и «подтягиваются» в сторону надавливания. Минус системы «змейка» в том, что она не подлежит ремонту, то есть при выходе их строя одной из пружин, приходится заменять весь матрас. Срок службы пружинного блока «змейка» до 7 лет.

Пружина-«змейка» в деревянном каркасе

Пружина-«змейка» в деревянном каркасе

Независимые пружинные блоки представляют собой отдельные элементы, заключенные в отдельные текстильные чехлы. При нагрузке задействуются локально в месте надавливания. Диваны с наполнителем из независимых пружин более долговечны и имеют выраженное ортопедическое воздействие. Размер и форма пружин влияют на жесткость и долговечность мягкой части дивана. Срок эксплуатации независимых пружин - до12 лет.

Поверх каждого из вариантов пружинных блоков укладываются несколько слоев умягчителей и утеплителей, например, синтепон, поролон, войлок, латекс, кокосовую койру и пр., поверх которых прикрепляется обивка.

Независимые пружинные блоки

Независимые пружинные блоки

Для гостевых диванов вполне подходит бюджетный вариант с пружинами «змейка», если мягкую мебель предполагается использовать в качестве постоянного мягкого места, рекомендуется выбирать улучшенные варианты с длительным сроком эксплуатации.

ППУ для наполнения диванов

Пенополиуретан (ППУ) отличный материал для мягкой мебели, его производят разной формы, плотности, жесткости и пр.

  • Формованный ППУ - это блоки в строго заданной форме, с определенной плотностью, жесткостью, отличными эксплуатационными характеристиками и долговечностью.
  • Листовой пенополиуретан изготавливают различной формы, размера, толщины и даже цвета. При сборке дивана подбирают листы нужных параметров и вырезают из них детали: от нижних плит до подлокотников.

Диван с наполнителем пенополиуретан

Диван с наполнителем пенополиуретан

ППУ отличается способностью восстанавливать первоначальную форму и сохраняет упругость до 10 лет. Диваны с наполнителем пенополиуретан ремонтопригодны, комфортны при пользовании, производятся в широком ценовом диапазоне.

Для регулировки упругости и жесткости при производстве формованного и листового ППУ используют присадки, что позволяет экспериментировать с грузоприемностью мягкой мебели.

Мягкая мебель с начинкой из ППУ

Мягкая мебель с начинкой из ППУ

Начинка для дивана из холлофайбера и синтепона

Оба материала синтетические, отличаются отличными эксплуатационными качествами: упругостью, эластичностью, устойчивостью к образованию грибков, не впитывают влагу и ароматы, быстро высыхают при влажной уборке.

Холлофайбер для наполнения мягкой части дивана

Холлофайбер для наполнения мягкой части дивана

И синтепон и холлофайбер легкие, что влияет на общий вес дивана, оптимальны для кухонных диванчиков и доступны по цене. При этом оба материала служат не более 7 лет, после чего постепенно утрачивает форму, сбивается в комки и продавливается в местах интенсивной нагрузки.

Синтепон в рулонах

Синтепон в рулонах

Холлофайбер представляет собой волокнистые мини-шарики со спиральным строением, синтепон - листовой материал.

Правила выбора наполнителя для диванов

При выборе мягкой мебели не существует мелочей и при покупке дивана обязательно нужно учесть все свойства и характеристики начинки.

Наполнитель для современного дивана - это многослойная конструкция, все используемые материалы прописываются в «паспорте» изделия. Некоторые натуральные наполнители, конский волос или латекс, могут вызвать аллергию так же как искусственная начинка.

Если все использованное сырье вам подходит, переходим к особенностям конструкции и механическим свойствам материалов.

Качественная мягкая мебель - это прочная и многослойная конструкция с ортопедическими свойствами

Качественная мягкая мебель - это прочная и многослойная конструкция с ортопедическими свойствами

  • Мягкий ППУ удобен и комфортен в использовании, но со временем теряет форму, крошится и сминается в местах интенсивного использования.
  • Мебельный чехол для наполнителя присутствует в фирменных изделиях и позволяет убедиться в правдивости информации поданной в паспорте.
  • Сиденье, расположенное под небольшим углом в сторону спинки не позволяет «съезжать» и повышает комфорт пользования.
  • Диван с наполнителем из ППУ должен иметь обивку из светонепроницаемой ткани, иначе пенополиуретан быстро разложится под воздействием ультрафиолета.
  • Холлофайбер - идеальный наполнитель для жилища курильщиков, так как абсолютно не впитывает запахи, но при условии обивки с такими же свойствами.

Диван с основой из пружин-«змейка» со сложной «начинкой»

Диван с основой из пружин-«змейка» со сложной «начинкой»

Если диван ежедневно подвергается повышенной эксплуатации, рекомендуется выбирать изделие с наполнителем из качественного плотного ППУ или с пружинными блоками.

Угловой диван с наполнителем холлофайбер

Угловой диван с наполнителем холлофайбер

Нередко производители комбинируют в начинке мягкой мебели оба материала.

Правильно подобранная модель будет радовать долгие годы комфортом и удобством использования, особенно если предполагается использовать диван в качестве спального места.

Диван с комбинированной «начинкой» и обивкой

Диван с комбинированной «начинкой» и обивкой

Читайте по теме:
Невероятно удобный, просторный или компактный, диван с оттоманкой по достоинству оценят владельцы и малогабаритной однокомнатной квартиры и просторных апартаментов, главное, правильно выбрать модель.
Диван в гостиной практически всегда становится центральным объектом, вокруг которого выстраиваются остальные декорации, а потому к его выбору следует подходить вдумчиво, вооружившись необходимыми знаниями.
Белый диван роскошен в любом исполнении, его оттенки придадут комнате глубины и нарядности. Светлая отделка мягкой мебели органично впишется и в темный, и в светлый, и в разноцветный интерьер.
Имея в распоряжении небольшую жилую площадь, мы задумываемся, что выбрать для сна: полноценную кровать или диван с раскладным механизмом. Попробуем разобраться в тонкостях этих необходимых предметов мебели.
Диван - один из наиболее популярных предметов мебели и встречается, в том или ином виде, в каждой квартире или доме. К ключевым параметрам мягкой мебели относится размер дивана.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Привлекательный дизайн - это первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, но чтобы он прослужил положенный срок нужно внимательно изучить его составляющие части и ориентироваться на качество и надежность мягкой мебели.
Современная мебельная промышленность предлагает широкий выбор мягкой мебели с разными механизмами трансформации, среди которых достойное место занимает «пантограф». Познакомимся поближе с раскладными диванами механизмом под интригующим названием «пантограф».
Наиболее популярные раскладные диваны с механизмом трансформации «книжка», они просты в эксплуатации, вариативны по цене и долговечны.
&
Перезвоните мне
X