Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Гостиная в скандинавском стиле

Суровый, но теплый и уютный скандинавский стиль стал одним из самых популярных во всем мире. Пользователи оценили его простоту, универсальность и чистоту и часто берут за основу при оформлении своих жилищ.

Содержание:

Типичный интерьер скандинавской гостиной

Типичный интерьер скандинавской гостиной

История возникновения и развития стиля сканди

Такой актуальный сегодня сканди-стиль на самом деле сформировался еще в 40-50 годах минувшего века, когда дизайнеры стран Скандинавии определили основное направление развития в сфере дизайна интерьеров. Одним из принятых решений было оказание помощи молодым художникам, которые впоследствии создали легко узнаваемые модели мебели и декора, а одной из важных вех в развитии сканди-дизайна стало рождение индустрии IKEA.

Изначально скандинавский стиль имел успех на родине, то есть в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии. В последние десятилетия скандинавский стиль стал популярен в других странах.

Сочетание теплых и холодных оттенков придают сканди-гостиной особый шарм и уют

Сочетание теплых и холодных оттенков придают сканди-гостиной особый шарм и уют

Примечательно, что у классического скандинавского стиля шведские корни. Также на формирование данного направления оказали влияние финны, «сочетающие несочетаемое», например, дизайнерскую мебель и декоративные корни деревьев.

Советуем прочитать: Правила оформления интерьера в скандинавском стиле

Дания внесла свою лепту в виде отдельного сканди-направления – хюгге, а нордический стиль прослеживается в приверженности к белому цвету и этнических мотивах. Жители Исландии взяли от сканди-стиля стремление к простоте и минимализму в условиях небольших городков.

Скандинавская гостиная в сине-белых тонах

Скандинавская гостиная в сине-белых тонах

Базовые принципы скандинавского стиля

Скандинавский стиль легко узнаваем, так как ему присущи характерные черты:

В бело-серой гостиной чистота и порядок – обязательное условие

В бело-серой гостиной чистота и порядок – обязательное условие

Отсутствие занавесок на окнах – одна из черт сканди-стиля

Отсутствие занавесок на окнах – одна из черт сканди-стиля

Краски природы и натуральные материалы в скандинавской гостиной

Краски природы и натуральные материалы в скандинавской гостиной

  • Чистота и минимализм, проявляющиеся в аскетичной меблировке и минимальном декоре: на виду остаются только элементы, которые хозяева готовы продемонстрировать. Поддержание порядка – одна из составляющих формирования стиля в интерьере.
  • Практичность и эргономика. Скандинавы максимально рационально используют пространство, избегая захламления. Потому мебель изобилует замаскированными ящичками и полочками, а для хранения вещей задействованы даже лестничные ступеньки.
  • Обилие света. Для северных стран характерны короткие световые дни и суровый климат, потому выбирают светлую обстановку в доме, а это в свою очередь благотворно влияет на психику. Отсюда и знаменитая нордическая невозмутимость. Нехватка естественного освещения характерна и для ряда других стран,ю потому стиль получил такую популярность во всем мире.
  • Высокое качество. Минимализм и простота – это не синонимы дешевизны. Настоящий сканди стиль – это прежде всего ввысоке качество во всем: мебели, отделке, аксессуарах и пр. Стиль нордик – это не картинка, а стиль жизни с удобством и комфортом.
  • Экологичность. При оформлении дизайнеры используют множество природных материалов, а сами предметы интерьера выполнены из эко-древесины, металла, приветствуется текстиль из натуральных тканей.

Палитра сканди-гостиной

При упоминании скандинавского стиля первая ассоциация – это белизна. Сегодня сканди-гостиная не обязательно должны быть белой, но предпочтение отдается светлым природным оттенкам.

Белый – основа для оформления гостиной в скандинавском стиле, причем используется именно холодный вариант. В белый цвет окрашивают стены, обставляют белоснежной мебелью, а в качестве дополнительных оттенков применяют нейтральную палитру и древесину. К преимуществам такого оформления относят отличную освещенность даже при минимуме естественного освещения плюс визуальное расширение пространства. К недостаткам белой гостиной относят непрактичность цвета и необходимость постоянно поддерживать чистоту.

Основной цвет - белый

Основной цвет - белый

Коричневый – цвет природы, деревьев и земли. Коричневые, древесные, шоколадные оттенки в качестве основных создают уютную атмосферу, а в дополнение к ним подключают светло-бежевые тона. Обязательное условие – выбранный коричневый цвет должен встречаться в природе.

Коричневая сканди-гостиная

Коричневая сканди-гостиная

Серый цвет относится к нейтральной палитре, в скандинавской гостиной его чаще всего сочетают с белым. Такие комбинации присущи направлению хюгге. Не рекомендуется в сканди-дизайне сочетать серый цвет с черным, в частности в отделке мягкой мебели и текстиле.

Важно: для серой гостиной в стиле нордик выбирают белую отделку стен, в обратном случае необходимо обязательно посоветоваться с дизайнером.

Серо-белая гостиная

Серо-белая гостиная

Зеленый цвет в скандинавском стиле не используют в качестве основного, но этот оттенок органично смотрится в дополнительной палитре и вспомогательных акцентах в виде предметов мебели, текстиля, живых растений.

Чтобы оживить аскетичный сканди-интерьер гостиной вносят цветовые акценты, например, в виде цветного дивана или диванных подушек.

Яркие оттенки редко вносят в скандинавский интерьер, но при удачном сочетании они смотрятся вполне органично

Яркие оттенки редко вносят в скандинавский интерьер, но при удачном сочетании они смотрятся вполне органично

Главное правило выбора палитры для скандинавской гостиной – все цвета должны встречаться в природе и не «резать» глаз.

Отделочные материалы

Простота и стремление к минимализму в скандинавском стиле стоят недешево, так как все отделочные материалы подбирают натуральные или их качественную имитацию.

Потолок

Вариантов отделки потолка в сканди-стиле немного: краска или штукатурка, практически всегда снежно белого цвета. Допускается матовые натяжные потолки, так как глянец в данном направлении не приветствуется.

Украшением потолка в скандинавском стиле могут стать только деревянные балки или скромные белые плинтуса. Норвежское направление стиля диктует облицовку потолка, пола и стен деревом.

Белый потолок и стены в скандинавской гостиной

Белый потолок и стены в скандинавской гостиной

Стены

Дизайнеры редко экспериментируют с цветом стен для сканди-гостиной и чаще всего окрашивают их в тот же оттенок, что и потолок, то есть белый. Допускается отделка другого цвета, но обязательно светлого, чтобы не «съесть» освещение и визуальное восприятие площади.

Такие популярные во всем мире обои в Скандинавии не прижились и чаще всего в качестве отделки стен применяют простое окрашивание, гладкую или фактурную штукатурку. Комбинировать цвета стен также не рекомендуется, чтобы не урезать пространство.

Деревянная отделка поверхностей в гостиной

Деревянная отделка поверхностей в гостиной

Пол

Натуральное доска, паркет, ламинат или линолеум с рисунком под дерево – это варианты для отделки пола в скандинавской гостиной. Не рекомендуется выбирать темные оттенки древесины, чтобы не скрадывать пространство. Гармонично с белыми стенами и потолком выглядят светлые древесные тона или беленое дерево. В некоторых дизайнерских решениях присутствует белый пол.

Гостиная – это комната, где допускаются интерьерные акценты, например, в виде частичной отделки стены деревом. Окна «одевают» в деревянные белые рамы и практически никогда не используют пластиковые окна. Шведский вариант оформления оконных проемов – подоконник из природного камня.

Широкие подоконники нередко используют как столешницу или оборудуют место для отдыха, что придает комнате дополнительный уют.

Уютное решение для нордической гостиной

Уютное решение для нордической гостиной

Подбираем мебель

Основные требования к мебели – удобство, практичность и высокое качество. К меблировке скандинавской гостиной следует подходить вдумчиво, чтобы избежать лишних предметов.

Диван – это центр гостиной, потому выбирают его тщательно, с учетом габаритов, возможности использования в качестве спального места, практичности обивки и мест для хранения.

Читайте также: Как оформить интерьер в скандинавском стиле: 5 дизайнерских приемов

В качестве обивки мягкой мебели подходит замш, мягкая или ворсистая ткань, с кожей рекомендуется быть осторожным, так как такая обивка усилит ощущение холода в нордическом стиле.

Прямой диван с практичной тканевой обивкой серого цвета

Прямой диван с практичной тканевой обивкой серого цвета

Кресло подбирают из той же коллекции что и диван, либо другой вариант, подходящий по стилю и цветовому сочетании. Интересное решение для скандинавской гостиной – подвесное плетеное кресло, современное кресло-мешок или деревянное кресло-качалка.

Стол и стулья в сканди-гостиной простые, строгих форм или беленого или светлого дерева. Встречаются интерьеры с пластиковыми стульями на деревянных ножках. Резьба, узоры и мягкие сиденья в сканди-стиле не приветствуются, чтобы сделать их эксплуатацию, комфортнее применяют подушки.

Стильная мебель в гостиной стиль нордик

Стильная мебель в гостиной стиль нордик

Гарнитуры в скандинавской гостиной не должны привлекать внимание. Чаще обустраивают встроенные системы хранения, стильные этажерки и полки без дверец. Напомним, что скандинавы используют в своих жилищах площадь с максимальной пользой, потому полкой может послужить небольшая деревянная стремянка.

Шкафов в сканди-гостиных нет, а вещи складывают в ящики, встроенные в ступеньки, антресоли и место под подоконником. Если без шкафа не обойтись, приобретают встроенные купе.

Вариант обустройства систем хранения в гостиной

Вариант обустройства систем хранения в гостиной

Камин как важный элемент скандинавской гостиной

Изначально камин в гостиной северных стран имел сугубо практическое назначение – обогревать комнату, с появлением централизованного отопления домашний очаг приобрел больше декоративное назначение. Впрочем, в Норвегии и Исландии камин является обязательным элементом гостиной. В частном доме вполне реально установить настоящий камин или знаменитую финскую печку, тогда как в условиях городской квартиры безопаснее обойтись электрическим камином. Многие современные модели оснащают эффектом живого пламени с треском поленьев. Камин обычно размещают под ТВ-зоной или напротив дивана или кресел.

Гостиная с камином

Гостиная с камином

Освещение в стиле сканди

Недостаточное естественное освещение в условиях севера вынуждает тщательно подходить к проектированию освещения в скандинавской гостиной. Ключевое требование к освещению в стиле нордик – его должно быть много и разного.

Классического верхнего света, который дает люстра или светильник недостаточно, потому дизайнеры задействуют все возможные осветительные приборы: бра и торшеры на длинных ножках, подвесные и напольные лампы с гладким плафоном. Стильно и узнаваемо выглядят дизайнерские люстры с проволочным абажуром на шнурах или голые лампочки. Каркасы ламп.

Температуру и цвет света подбирают в зависимости от цветовой палитры интерьера, он может быть и холодным и теплым. Как вариант – комбинировать различные виды света.

Совет: обычная светодиодная гирлянда в сканди-гостиной смотрится органично и обеспечивает полноценное освещение.

Гирлянда создает праздничное настроение круглый год

Гирлянда создает праздничное настроение круглый год

Декор и текстиль

С украшениями для скандинавской гостиной нужно быть осторожным, так как излишняя пестрота лишит комнату северной индивидуальности. Стоит выбирать практичные и красивые вещи.

Основной акцент можно сделать на текстиле, ведь именно в сканди-стиле уместны меховые и вязаные накидки, пледы и подушки. Уюта комнате придаст ковер, серой или бежевой расцветки. Допускаются геометрические узоры и этнические орнаменты. Особый шик – ковер с высоким мягким ворсом.

Декор в стиле сканди

Декор в стиле сканди

Шкуры животных или их имитацию можно использовать вместо накидки для мягкой мебели, постелить на пол или повесить на стену.

Декор подбирают из натуральных материалов, отлично впишутся в интерьер:

  • растения в горшках
  • живые или сухие букеты в простых стеклянных вазах
  • фото, графика, рисунки в гладких металлических рамках
  • свечи и подсвечники
  • книги на полках
  • плетеный декор
  • изделия в технике макраме
  • настоящие коряги, пеньки, бревна.

Декорировать гостиную в сканди стиле несложно, достаточно вникнуть в привычки северных народов, их культуру и историю, а идеи родятся сами, или воспользоваться фантазией профессиональных дизайнеров.

Элементы декора в скандинавском стиле

Элементы декора в скандинавском стиле

Настенный декор в скандинавской гостиной

Настенный декор в скандинавской гостиной

Вам нравится скандинавский стиль в интерьере гостиной?
Читайте по теме:
Создать стильный интерьер квартиры не так уж сложно, ведь современные тенденции направлены на простоту и удобство и для некоторых направлений не потребуется основательных капиталовложений. Какой выбрать стиль зависит от вкусов и привычек владельца жилья, обсудим основные нюансы наиболее популярных из современных стилей.
Напряженный и динамичный ритм жизни обязательно требует передышки и чаще всего отдых, и расслабление мы находим дома, так почему же не оборудовать у себя расслабляющий островок или полностью оформить жилище в стиле Lounge.
Стремление превратить свое жилище в красивый и уютный уголок для размеренной и счастливой жизни все больше и больше вдохновляет многих людей на выбор дизайна в итальянском стиле. Фантазия дизайнеров, вдохновленных этим направлением, не знает границ совершенства, не перестает удивлять одновременно изысканностью, практичностью и комфортом. Попробуем познакомиться с их лучшими идеями и, возможно, использовать их для того, чтобы воплотить в своем доме этот светлый и уютный дизайн.
Контрастное сочетание хрупкого стекла, металла и грубого бетона стало основой креативного стиля техно. Его выбирают неординарные личности, привыкшие к динамичному ритму жизни. Рассмотрим, как создать стиль техно в квартире.
Классика не может выйти из моды и, шагая сквозь столетия, она приобретает новые черты, но основа остается незыблемой. Классический стиль в интерьере спальни – это всегда уют и комфорт, и чтобы создать подобную обстановку необходимо знать характерные черты стиля и основные приемы дизайнеров.
Оформление спальни в сером цвете, сочетание разных оттенков в интерьере. Выбор мебели для серой комнаты, добавление декора в спальню. Ошибки при использовании серого с другими цветами в одном помещении. Идеальные варианты сочетание серого в интерьере.
Зарождением этого стиля мы обязаны французской юго-восточной провинции Прованс – краю лавандовых долин. Атмосфера, наполненная солнечным теплом и провинциальной беззаботностью, способна покорить даже самого равнодушного человека. Здесь нет места для проявления суетливых устремлений, показная роскошь отвергается благодаря шарму простых незамысловатых теплых ноток в интерьере стиля прованс.
Английское слово fusion переводится как «слияние» и точно отображает суть интерьерного стиля фьюжн, в котором отлично уживаются кардинально разные направления, например, лофт и готика, прованс и классика, ар-деко и hi-tech. Главная задача дизайнера так скомпоновать разностилевые элементы, чтобы вместе они выглядели гармонично и естественно.
Как создать стильный и современный интерьер на небольшой кухне, полезные рекомендации дизайнеров. Выбор отделочных материалов, создание удобных систем хранения. Выбор текстиля и декора, цветовое оформление кухни, разработка схемы освещения.
&
Перезвоните мне
X