Интернет-магазин мебели и декора
  • +7 (495) 150-06-78
  • Заказать звонок!

Размер дивана: варианты и особенности конструкции

Диван - один из наиболее популярных предметов мебели и встречается, в том или ином виде, в каждой квартире или доме. К ключевым параметрам мягкой мебели относится размер дивана.

Содержание:

Прямой трехместный диван

Прямой трехместный диван

Как подобрать размер дивана

Выбрать и купить диван - задача легкая только на первый взгляд, но столкнувшись с подобной ситуацией, приходится учитывать не только размер комнаты и места, где предполагает поставить габаритный предмет мебели, но и другие факторы:

  • количество обитателей квартиры: для семейной пары из двух человек, ведущих уединенный образ жизни достаточно небольшого двухместного диванчика
  • телосложение всех домочадцев
  • интенсивность эксплуатации: если это диван в гостиной, где каждый вечер отдыхают все члены семьи, то предпочтительнее просторная угловая или П-образная модель
  • возможные ночевки друзей или родственников
  • наличие домашних животных: кошки и собаки могут претендовать на место на диване
  • индивидуальные привычки.

Пятиместный угловой диван для большой семьи

Пятиместный угловой диван для большой семьи

На диване должно быть удобно всем, даже собаке!

На диване должно быть удобно всем, даже собаке!

Диван должен быть комфортным для всех, потому важно учесть все нюансы.

Стандартные габариты

Согласно ГОСТу СССР с учетом анатомических и медицинских требований оптимальная высота дивана - 44 см (от пола до верхней точки сиденья), ширина посадочного места на одного пользователя - 50 см и ширина спального места - 70 см (на одного человека).

Советуем прочитать: Из чего состоит диван: правила выбора

Удобная глубина сиденья, при которой пользователь достает ногами до пола и опирается на спинку - 60 см.

Стандартные размеры для трехместного дивана

Стандартные размеры для трехместного дивана

Но, как известно, советская мебельная промышленность не баловала население разнообразием и сегодня в мебельных салонах встречаются модели, приспособленные под разные габариты пользователей, их вес, рост и различные индивидуальные потребности. Современные размеры диванов разнятся, но все усилия дизайнеров направлены на создание максимально комфортной мягкой мебели.

Современные стандарты более вариативны, но также базируются на количестве посадочных мест и удобстве каждого пользователя. Так длина двухместного дивана начинается от 175 см, трехместного - от 210 см, четырехместного - от 250 см и т.д.

Габариты углового дивана

Габариты углового дивана

Спросом пользуются диваны-малютки, длина которых составляет 120-150 см, глубина сиденья - 70-90 см, высота от пола до верхней точки спинки - 70-120 см.

Для угловых, П-образных и других форм диванов параметры высчитываются по принципу сложения размеров всех элементов.

Тип и назначение дивана

Габариты мягкой мебели во многом зависят от функционала помещения, где они будут размещены. Диван для кухни меньше, чем мебель в гостиную, реже оснащается раскладным механизмом и обычно представляет собой прямую модель на ножках. Если позволяет помещение прихожей, кухни, лоджии или балкона, устанавливают раскладной диван для гостей.

Мини-диван для кухни

Мини-диван для кухни

Размеры прямых диванов без механизма трансформации

Прямой нераскладной диван устанавливают вдоль стены в помещении, и используют для сидения или сна для одного человека. Компактные модели на 1-2 места органично вписываются в ниши и простенки, кухни, прихожие и балконы.

Стандартные габариты прямого дивана без механизма трансформации:

  • длина - 170-250 см и 100-160 см (малогабаритные модели)
  • глубина - 60-90 см.

Прямой диван в детскую

Прямой диван в детскую

К преимуществам прямых диванов относят его длительный срок эксплуатации, так как достаточно купить диван с прочным каркасом и обивкой, а наполнитель можно со временем заменить. Минус нераскладного дивана - ограниченный функционал, использовать его можно только для сидения или дневного отдыха.

Стандарты для угловых диванов

Угловые и П-образные диваны - хит продаж любого мебельного магазина, так как часто приобретаются в качестве полноценного спального места. Длина такого изделия измеряется по длинной части (для угловых) или по меньшей чести (для П-образных). Диапазон размеров - 140-350 см, что позволяет подобрать нужную модель для помещения любой площади. Ширина спального места измеряется по короткой части угла и варьируется в пределах 130-200 см.

Небольшой диван в детскую

Небольшой диван в детскую

Угловые диваны эргономичны в узких длинных комнатах, отлично смотрятся в помещении стандартной формы, а также используется для зонирования в квартирах студиях.

Раскладные диваны

Диван с механизмом трансформации - наиболее востребованный предмет мебели в современных жилищах, так как часто используется в качестве основного или дополнительного спального места. Размер раскладных диванов варьируется в зависимости количества спальных мест (односпальные и двуспальные) и механизма трансформации:

  • диван-книжку для сна подбирают по длине, а ширина высчитывается по сумме глубины сиденья и высоты спинки.
  • модели с раскладкой вперед ширину спального места измеряют длине в собранном виде, длина ложа варьируется в пределах 170-250 см. В собранном состоянии такой диван компактен, а при раскладывании образует просторное место для сна.

Диван с раскладкой вперед

Диван с раскладкой вперед

Прежде чем купить раскладной диван, необходимо «примерить» его к имеющейся площади, причем и в собранном и в разобранном виде. Диван должен помещаться в отведенном месте и не мешать свободному перемещению в комнате.

Модульный раскладной диван

Модульный раскладной диван

Выбор дивана под индивидуальные параметры

Какой бы многословной ни была теория, диван мы всегда выбираем под конкретных пользователей. Стандартные модели рассчитаны на людей ростом 160-170 см и весом до 120 кг. Если эти параметры превышают нормы предложенные производителем, можно изготовить диван на заказ. Чтобы не ошибиться с выбором, следуют определенным правилам:

  • подбирают модель по длине, равной росту самого высокого пользователя, добавляя к этому параметру еще 40 см
  • для людей выше или ниже среднего роста стандартная высота сидения неудобна, потому подбирают такую модель, чтобы в сидячем положении ноги пользователя доставали до пола
  • спинка отвечает за удобство и поддержку позвоночника, низкие спинки не формируют опору для плеч и шеи, оптимальный вариант - удобная спинка с небольшим углом наклона назад. Высокие и прямые спинки для комфортного отдыха не подходят
  • удобная глубина сиденья - 50-90 см и подбирается под длину ног наиболее высокого обитателя квартиры. С «мелкого» сиденья сползают даже малыши, а слишком глубокое не позволяет полноценно опереться на спинку.

Современный диван с низкой спинкой и глубоким сиденьем

Современный диван с низкой спинкой и глубоким сиденьем

Диванные подушки позволяют регулировать глубину сиденья и комфорт пользования

Диванные подушки позволяют регулировать глубину сиденья и комфорт пользования

Лучший способ выбрать и купить диван - протестировать его лично. В этом случае вы не только сориентируетесь по размеру мягкой мебели, но и оцените упругость и мягкость начинки, качество обивки, осмотрите целостность и сборку каркаса, и качество фурнитуры.

Бескаркасный модульный диван легко принимает нужный пользователям размер и конфигурацию

Бескаркасный модульный диван легко принимает нужный пользователям размер и конфигурацию

Читайте по теме:
Невероятно удобный, просторный или компактный, диван с оттоманкой по достоинству оценят владельцы и малогабаритной однокомнатной квартиры и просторных апартаментов, главное, правильно выбрать модель.
Диван в гостиной практически всегда становится центральным объектом, вокруг которого выстраиваются остальные декорации, а потому к его выбору следует подходить вдумчиво, вооружившись необходимыми знаниями.
Белый диван роскошен в любом исполнении, его оттенки придадут комнате глубины и нарядности. Светлая отделка мягкой мебели органично впишется и в темный, и в светлый, и в разноцветный интерьер.
Имея в распоряжении небольшую жилую площадь, мы задумываемся, что выбрать для сна: полноценную кровать или диван с раскладным механизмом. Попробуем разобраться в тонкостях этих необходимых предметов мебели.
При выборе дивана необходимо уделять внимание основным элементам конструкции и эксплуатационным характеристикам мягкой мебели. Одним из базовых факторов выбора является наполнитель, который влияет и на комфорт и на практичность пользования дивана.
Иногда достаточно купить диван в гостиную, чтобы преобразить весь интерьер, но для этого нужно правильно подобрать цвет обивки. Попробуем разобраться, как выбрать эффектный оттенок дивана.
Привлекательный дизайн - это первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, но чтобы он прослужил положенный срок нужно внимательно изучить его составляющие части и ориентироваться на качество и надежность мягкой мебели.
Современная мебельная промышленность предлагает широкий выбор мягкой мебели с разными механизмами трансформации, среди которых достойное место занимает «пантограф». Познакомимся поближе с раскладными диванами механизмом под интригующим названием «пантограф».
Наиболее популярные раскладные диваны с механизмом трансформации «книжка», они просты в эксплуатации, вариативны по цене и долговечны.
&
Перезвоните мне
X